62 subscribers

Тёща негодовала, когда узнала, что задумал устроить ей зять.. Этого не ожидала даже его жена!

-Антон, я сама сегодня только узнала, что она приезжает к нам. Ну будь спокойнее, пожалуйста, она ненадолго, у нет там дома цветы без ухода останутся, ты ведь знаешь, как она трепетно к ним относится,- успокаивала Надя мужа.

Антон лишь вздохнул тяжело и удалился из комнаты.

Когда речь заходила о Елизавете Петровне, Антон часто тяжело вздыхал. Для него самой непонятной и непредсказуемой женщиной во Вселенной являлась мать Нади. Он каждый раз внутренне радовался тому, что она хотя бы не живет в одном городе с ними, иначе её частые визиты свели бы его с ума.

Тёща негодовала, когда узнала, что задумал устроить ей зять.. Этого не ожидала даже его жена!

А так она хотя бы навещала их раз в год, ну и Антон иногда несколько раз отвозил Надю к маме, но на этом их встречи заканчивались. Но сегодня утренняя новость о приезде тещи просто шокировала Антона. Он и не знал, что думать. Если ему не изменяла память, она была у них буквально месяцев два назад, и Антон надеялся, что у них было в запасе еще хотя бы столько же. Видимо, ошибся.

Надя сама не знала о причине приезда матери и очень переживала за Антона.

-Ну ладно, я рад, что приезжает твоя мама,- слукавил он.- Как раз у Ани каникулы, вот она и посидит с бабушкой дома,- приободрил сам себя Антон.

Елизавета Петровна приехала вечером, и сразу же сходу начала вопить:

-Ну как вы так, а? Могли бы меня встретить, я вон с сумками еле как поднялась. Ещё этот таксист - зараза такая, даже не помог мне...

Антон вышел поздороваться с ней и обомлел. Что-то не ладное творилось. Обычно Елизавета Петровна приезжала с маленькой сумкой и умещала туда все необходимое, а тут на пороге стояли две огромные дорожные чемоданы. Где-то там внутри у мужчины сразу же закралась тревога и образовалось напряжение, но вслух он ничего не сказал. Он весело обнял её и помог разобраться с сумками.

На лице Нади тоже было написано удивление при виде таких огромных чемоданов, но она ограничилась объятиями и стала с порога задавать вопросы.

Когда Надя ушла накрывать стол, Елизавета Петровна достала гостинцы: много солений, разнообразных варений. "Она что, весь свой погреб сюда притащила?", - мысленно задавался вопросом Антон.

За столом Елизавета Петровна как обычно перемывала кости всем подряд. В её поле зрения попали и соседи, и родственники, и скандальные передачи в телевизоре. Антон, слушая тёщу, гадал, сплетничала ли она про них в их отсутствии.

Теще разложили постель в зале, как обычно. И по своей дурацкой привычке, прежде чем лечь спать, она просмотрела все шкафы и тумбочки. Но в этот раз зашла чуть подальше. Она прошла в кухню и проверила все полки и там. Без внимания не остался даже холодильник. Антон никогда не понимал подобные поступки Елизаветы Петровны. "Что она там хочет найти?",- в сотых раз сам себе задавал вопрос мужчина.

-Надя, почему везде такой беспорядок? Разве сложно убраться?

После она решила сходить в комнату к внучке, но буквально через пять минут вышла с явно недовольным лицом:

-Надя, -вновь к ней обратилась её мать.- Почему такой бардак в комнате у Ани? Я посмотрела её шкафы, там такой кошмар творится, хоть бы одна вещь лежала аккуратно, а нет, даже и такой не найдется. Она же девочка, почему не убирается в своей комнате? Вся в мать,- грозно заключила она.

Антон наблюдал, как её жена моментально почувствовала дискомфорт, и на её лице появилась румяна.

-Елизавета Петровна, вы не думаете, что отчитывать Надю уже поздно? Она давно не ребенок,- заступился за жену Антон.

Тёща недовольно уставилась на него:

-Скажи мне тут ещё. Между прочим, и ты виноват, что дома такой беспорядок. Как в сарае, ей богу. Мой покойный муж сказал бы, что он своих свиней в чистоте содержит, ежели вы тут свою семью,- съязвила она.

Антон медленно вскипал внутри. Елизавета Петровна ещё никогда не позволяла себе так высказываться. В этот раз всё было как-то по-другому. "Она как будто перегрелась на солнышке",- думал он.

-У меня ощущение, что она тут надолго,- заключил Антон.

-Нет, вот увидишь, побудет здесь несколько деньков и уедет. Я же не могу её выгнать, она моя мать,- успокаивала Надя.

"Сказала так, будто это не мать, а проклятие какое-то",- подумал про себя супруг.

Прошло почти две недели, а Елизавета Петровна и не намека не подавала на то, чтобы уехать. Она впервые находилась у них больше, чем неделю.

Аня всё время жаловалась маме, что ей от бабушки и её ежедневных уборок нет покоя. Она была вынуждена провести все каникулы дома, а не на свежем воздухе с подругами. На протяжении этого времени бабушка заставляла внучку делать уроки, читать книжки, помогать убираться ей в доме.

После каникул Аня вздохнула с облегчением - хоть какое-то время она будет не дома с навязчивой бабушкой.

Дома не было покоя никому: Антон после работы не мог посмотреть спокойно телевизор, так как тёща постоянно занимала его и смотрела скандальные передачи, попутно комментируя их. А когда их не было дома, она заходила в их комнату и рыскала по всем шкафам и полкам, будто агент ФБР.

Антону не спалось поздно вечером и он пил чай на кухне, погрузившись в свои мысли. Вдруг неожиданно появилась теща. Он даже вздрогнул от неожиданности.

-Меня испугался что ли?- нахмурившись, уставилась на него Елизавета Петровна.

-Ахахах,- нервно засмеялся Антон. -Да нет, просто я тут сидел думал о своём и вы неожиданно появились, вот я и вздрогнул,- засмущавшись, ответил он.

-Милый мой,- продолжала тёща. - Я тут сегодня в кладовку заходила, там такой беспорядок, убрался бы!

"Вот чёрт, она и туда уже добралась. По любому все коробки и шкафчики посмотрела, нашла-таки мою заначку",- пронеслось в голове у Антона.

Кладовка была не просто обычным помещением для Антона, а местом хранения своей заначки для приобретения новой машины. Он каждый раз часть своей зарплаты откладывал в маленькую коробку из-под обуви, чтобы Надя не нашла. Хотя его жена и не имела привычку обыскивать дом, как её родная мать.

-А зачем вы туда ходили? Вам что-то нужно было?- недовольно спросил он.

-Да нет, искала, куда бы соленья поставить, не в кухне же коллекционировать,- отрезала тёща.

"Ага, банки искала куда поставить. Ещё бы. Понятное дело, чисто из любопытства туда заходила",- сделал вывод Антон.

-Ты бы там прибрался, сынок. Вдруг среди такого беспорядка ценные вещи потеряешь,- продолжила Елизавета Петровна. И тут Антон всё понял, но ничего не ответил.

После этого разговора Антон спустился в кладовку и обнаружил, что крышка его коробки действительно была сдвинута набок, да и сама коробка стояла не на том месте.

"Вот ведьма, и сюда добралась, нужно забрать в комнату, всё равно скрывать уже не от кого. Она завтра жене всё расскажет",- внутренне раздосадовал Антон.

Утром он поинтересовался у жены, надолго ли тёща собралась оставаться у них, и получил весьма неудовлетворительный ответ. Оказалось, что Елизавета Петровна собиралась гостить у них ещё минимум.. Продолжение истории