Покровск
1 subscriber

Если в сумерках водителям не видно пешеходов - что говорят об этом в Европе


Поскольку вечера с каждым годом становятся длиннее и темнее, утро начинается в темноте, и пешеходам напоминают о важности отражателей. Несмотря на то, что практически все без исключения знают и понимают, что в темноте необходимо носить отражатели для собственной безопасности, мы до сих пор считаем десятки убитых и раненых в темноте.

Если в сумерках водителям не видно пешеходов - что говорят об этом в Европе

Полицейские поделились в своей социальной сети Facebook фото, на котором видно, как пешеход смотрит на водителя, едущего по проселочной дороге в вечернее время. В представленном материале измеряется, как человек, идущий по бордюру, видит в темноте 25 метров перед собой, затем - 15 метров перед собой, затем - 5 метров.

Полиция заранее предупреждает, когда ждать рейдов - водителей будут проверять в течение октября

Известные фамилии среди нетрезвых водителей открыли боль дорог: нам пока нечему радоваться

Для сравнения человек в ярком жилете со светоотражающими элементами изображен рядом на одинаковом расстоянии. Разница огромная: если человека в жилете видно уже с расстояния 25 метров, то человека без отражателей и других светоотражающих элементов практически не видно даже при приближении машины на расстояние 5 метров.

Если в сумерках водителям не видно пешеходов - что говорят об этом в Европе

Полиция и эксперты по вождению предупреждают, что, когда вы замечаете идущего по дороге на таком расстоянии человека, остановиться просто невозможно.

Так что избежать катастрофы невозможно. Более того, по оценкам, при использовании дальнего света автомобиля человек с отражателями виден уже с расстояния 300 метров, без отражателя - только с расстояния 150 метров.

Полиция сообщает, что в этом году в дорожно-транспортных происшествиях уже погибли много пешеходов, половина из них - в темноте. Среди погибших есть несовершеннолетние. В этом году уже пострадали 454 пешехода, из них 55 - в темноте.

Кстати, также стоит знать, что на темных дорогах пешеходы должны носить светоотражатели или светоотражающие жилеты в темное время суток. Несоблюдение этого правила или неправильное использование влечет наложение штрафа.

Важно правильно прикрепить отражатель. Для этого есть несколько простых правил:

  • Отражатель необходимо прикрепить к одежде таким образом, чтобы он был виден (со всех сторон) другим участникам дорожного движения.
  • К одежде (например, карману) с правой стороны следует прикрепить подвесной отражатель, пронизанный шнурком или цепочкой, чтобы он светился на высоте колен человека.
  • Светоотражатель-полоска должна располагаться на рукаве одежды (немного выше запястья) или в области голени (если у нас есть такой отражатель - с правой стороны).
  • Поверхность световозвращателя должна быть достаточно большой, чтобы ее могли освещать фары автомобиля.