Цветы бузины собирают в конце июня в сухой солнечный день поздним утром и никогда после дождя. Цветы содержат хлорогеновую кислоту, которая, как было доказано, влияет на желаемую потерю веса. Они также эффективны при детоксикации и выведении загрязняющих веществ из организма.
Их рекомендуют при простуде и кашле. Они являются проверенным средством против вздутия живота и спазмов пищеварительного тракта или неврологических проблемах. Также они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов и помогают при кожных проблемах. Из них готовят лечебные чаи, настойки, сиропы и примочки. Соцветия бузины помогают вылечить многие болезни.
Лосьон из свежих цветов бузины
Добавить 10 соцветий бузины в 250 мл воды, довести до кипения и оставить на сутки. Затем процедить, перелить в темную бутылку и использовать по мере необходимости. Хранится в холодильнике около двух недель. Лосьон из бузины подходит для жирной кожи. Но Вы также можете использовать его на участках, пораженных целлюлитом.
Бузинный уксус
Промыть 100 гр свежесобранных цветков бузины, удалить стебли и дать высохнуть. Затем поместить в бутылку и налить 500 мл качественного белого или красного винного уксуса. Закрыть и хранить в месте, где прохладно и темно. Через две недели уксус можно употреблять в пищу. Лучше всего хранить уксус в темной бутылке. Бузинный уксус обладает отличным лечебным действием. Если Вы страдаете ревматическими заболеваниями, примите утром натощак 2 столовые ложки бузинного уксуса и вотрите их в болезненные места. Уксус из бузины, как и лосьон из бузины, отлично справляется с целлюлитом.
Летний суп из бузины
300 г свежесобранных цветков бузины промыть, вскипятить в горячей воде и влить 250 мл теплого молока. Дать настояться полчаса и процедить. Положить в настой 1 столовую ложку акациевого меда, щепотку сушеного имбиря и 3 яичных желтка, все тщательно перемешать и продолжать нагревать, но не варить. Дайте супу остыть, а затем поставьте в холодильник минимум на 1 час. Этот вкусный летний суп поддерживает обмен веществ и способствует похудению.
Шампанское из цветов бузины
Промыть 10 свежих цветков бузины и дать им стечь. Нарезать 3 лимона дольками и удалить зерна. Выложить дольки бузины и лимона в стакан, залить 250 мл яблочного уксуса, добавить 10 литров не газированной минеральной воды и 5 кг сахара, и перемешать. Дать ему постоять в открытом контейнере (без крышки) в течение одной недели, затем процедить через ткань. Разлить напиток в закрывающиеся бутылки. Положить по несколько зерен риса в каждую бутылку и дать постоять в темном холодном месте не менее двух недель. Затем можно разбавить изысканное игристое вино минеральной водой по вкусу. Игристое вино подают охлажденным.