Eda+
8 subscribers

Ошибки в приготовлении овощей, которые делают их вредными

Овощи — одни из самых здоровых продуктов питания. Они являются бесценным источником полезных углеводов, витаминов, минералов, клетчатки, мощных антиоксидантов. Наибольшую пользу организм получает от овощей, когда они употребляются в сыром виде. Таким образом, питательные вещества и микроэлементы сохраняются и обеспечивают организм всем необходимым.

Ошибки в приготовлении овощей, которые делают их вредными

Существуют некоторые исключения, когда приготовление пищи усиливает действие питательных веществ, содержащихся в овощах. В первую очередь это относится к бета-каротину (в оранжевых и темно-зеленых овощах), ликопину (в томатах), где процесс приготовления усиливает оздоровительный эффект и делает более заметным их активное воздействие на организм.

А поскольку вы не можете просто есть сырые овощи, то должны их готовить. Готовя свои любимые блюда, иногда вы допускаете ошибки в приготовлении этих столь полезных продуктов.

Питательные вещества и особенно микроэлементы, содержащиеся в овощах, очень чувствительны к воздействию тепла. Витамины, минералы и антиоксиданты в них водорастворимы, что делает их варку в воде или жарку нецелесообразной с точки зрения питательной ценности. Если вы готовите овощи слишком много и долго, они теряют значительную часть своих питательных свойств.

Когда овощи готовятся слишком долго, они теряют питательные вещества, входящие в их состав. Эти вещества растворяются в кипящей воде или жире при приготовлении, поэтому если вы пережарите или переварите их, то, скорее всего, лишите себя их полезных свойств. Но это не значит, что вы должны есть только сырые овощи.

Ошибки в приготовлении овощей, которые делают их вредными

Главное, что вам нужно делать, это не пережаривать овощи. Чтобы все полезные вещества были доступны и организм максимально их усвоил, необходимо готовить овощи до тех пор, пока они не станут слегка мягкими, но останутся хрустящими. Отрегулируйте время приготовления в зависимости от типа овощей. Например, некоторые более твердые корнеплоды требуют немного больше времени для приготовления, в отличие от более мягких и сочных овощей, таких как, скажем, помидоры.

Каковы наилучшие методы приготовления овощей и сохранения их питательных свойств?

Приготовление овощей позволяет сохранить их питательные свойства и вкус, если вы знаете, какие ошибки не следует допускать. Если вы варите овощи, подумайте о воде, в которой они варятся. Поскольку большинство витаминов в них водорастворимы, они содержатся именно в воде. Ее можно добавлять в супы, рагу, чтобы использовать в том же блюде или для следующего рецепта. Не выбрасывайте воду, в которой вы варите овощи, чтобы снабдить свой организм целой палитрой веществ, которые в противном случае теряются.

Ошибки в приготовлении овощей, которые делают их вредными

Более короткое время варки и жарки также является отличным вариантом для приготовления овощей, но при этом сохраняет их питательные вещества.

Приготовление на пару — один из самых здоровых способов приготовления овощей, так как вещества остаются в них. Приготовление на пару также не должно быть слишком долгим, чтобы не нарушить хрупкие молекулы и цепочки микроэлементов в овощах.