"Впервые за долгий период, - сказал В. Путин, начиная свое выступление, - Россия стала политически и экономически стабильной стр

"Впервые за долгий период, - сказал В. Путин, начиная свое выступление, - Россия стала политически и экономически стабильной страной. Страной независимой - и в финансовом отношении, и в международных делах. Наши цели абсолютно ясны. Это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это укрепление позиций России в мире. А главное, повторю, значимый рост благосостояния граждан".

Еще летом 2003 года Владимир Путин поставил задачу удвоения ВВП. Он говорил тогда о десяти годах, то есть об удвоении ВВП к 2013 году. Теперь он предложил еще более ускорить движение России по пути экономического развития: чтобы не остаться на задворках мировой экономики, Россия должна расти быстрее, чем остальной мир. "При восьми процентах ежегодного прироста, - сказал Путин, - мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010 году. Члены правительства тоже аплодируют, - заметил президент, - значит, они с этим согласны".

На первое место в задачах государства В. Путин поставил расширение и ускорение качественного жилого строительства. Только десятая часть граждан России живет сегодня в квартирах, отвечающих современным требованиям. До 2010 года нужно увеличить это число, по меньшей мере, в три раза, используя и собственные накопления граждан, и долгосрочные доступные для людей жилищные кредиты. На второе место Путин поставил задачу повышения доступности и качества медицинской помощи. На третьем месте в послании стояла задача обеспечения всех молодых граждан страны качественным образованием. "Выпускники школ, - сказал президент, - должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний и независимо от имущественного положения родителей".

Владимир Путин указал на необходимость продолжить административную реформу и провести реструктуризацию слишком большой сети федеральных государственных учреждений, которых по всей стране имеется свыше тридцати пяти тысяч! Многие из них дублируют друг друга или даже навязывают гражданам и бизнесу ненужные им услуги. Необходимо продолжать и совершенствование налоговой системы в стране. Налоги должны быть необременительными и по уровню ставок, и по процедурам расчета и уплаты. Налоговая система не должна быть ориентирована только на фискальную функцию, она должна быть благоприятной для развития и повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса. Как единый социальный налог, так и налог на добавленную стоимость должны быть снижены. Инфляция в стране должна снизиться до уровня в 3 процента. Необходимо за два года создать условия для полной конвертируемости рубля.

Среди задач, которые стоят перед российской экономикой, Владимир Путин на первое место поставил развитие транспортной инфраструктуры, включая нефтепроводы, газопроводы и электрические сети. "Современная и хорошо развитая транспортная инфраструктура, - отметил В. Путин, - способна превратить географические особенности России в ее конкурентное преимущество". Среди приоритетных задач Путин назвал совершенствование Транссибирского коридора, строительство Северо-Европейского газопровода, нефтепровода Западная Сибирь - Баренцево море, расширение Балтийской трубопроводной системы, а также развитие нефтепроводов, идущих в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Надо провести реконструкцию всех дорог в коридоре "Север - Юг".

Президент отметил важность модернизации российских Вооруженных сил, которые должны быть оснащены самыми современными системами стратегических вооружений. По мнению Путина, российская демократия добилась значительных успехов. Однако многие гражданские объединения и союзы направляют главное внимание не на отстаивание реальных интересов людей, а на получение финансов от влиятельных зарубежных фондов и на обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов.

Вопросы внешней политики Владимир Путин почти не затрагивал. Он также очень мало говорил о Чечне, хотя и обозначил, естественно, задачи России по борьбе с международным терроризмом. "Далеко не всем в мире хочется иметь дело с сильной, самостоятельной и уверенной в себе Россией, - сказал Владимир Путин. - Сейчас в глобальной конкурентной борьбе активно используются средства политического, экономического и информационного давления. Укрепление же нашей государственности подчас сознательно толкуется как авторитаризм. Хотел бы в этой связи заявить: никакого пересмотра фундаментальных принципов нашей политики не будет. Приверженность демократическим ценностям продиктована волей нашего народа и стратегическими интересами самой Российской Федерации".

Двадцать пятого апреля 2005 года в Кремле Владимир Путин огласил шестое послание Федеральному собранию РФ. В нем президент почти ничего не говорил о международных делах, об армии, не приводил статистических данных. Он не говорил о Чечне и даже об удвоении ВВП. Владимир Путин просил считать шестое послание не просто продолжением предыдущего. Он просил считать эти два послания единым документом. "Прошу рассматривать, - сказал президент, - прошлогоднее и нынешнее послания как единую программу действий, как нашу совместную программу на ближайшее десятилетие". Это дало повод многим газетам писать, что в данном случае В. Путин обращался не только к сидящим в зале депутатам парламента и высшим чиновникам, но и к своему преемнику.

Ряд положений послания звучали как подведение итогов своему президентству, которое продолжается уже более пяти лет. Большую часть того, что делалось в эти пять лет, президент назвал "политикой стабилизации". Но сейчас, в 2005 году, эта задача в основном выполнена и потому политика стабилизации "себя исчерпала". На смену ей должна прийти новая политика, и ее главными звеньями являются построение и укрепление в России демократического общества.

"Главной политико-идеологической задачей, - сказал В. Путин, - считаю развитие России как свободного, демократического государства. Порой можно слышать, что поскольку российский народ веками безмолвствовал, то и свобода для него якобы непривычна и не нужна. И будто бы поэтому наши граждане нуждаются в постоянном начальственном присмотре. Хотел бы вернуть тех, кто так считает, к реальности. Россия была, есть и, конечно, будет крупнейшей европейской нацией. Выстраданные и завоеванные европейской культурой идеалы свободы, прав человека, справедливости и демократии в течение многих веков являлись для нашего общества определяющим ценностным ориентиром. Убежден, что для современной России ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому успеху или социальному благополучию людей".

Развивая далее эту же мысль, Владимир Путин, несомненно, давал ответ и на ту мощную критическую кампанию западных СМИ, которые обвиняли новый российский режим и самого В. Путина в пренебрежении ценностями демократии и в нарушении прав человека. "Россия - это страна, которая выбрала для себя демократию волей собственного народа, - сказал Владимир Путин. - Она сама встала на этот путь и, соблюдая все общепринятые демократические нормы, сама будет решать, каким образом - с учетом своей исторической, геополитической и иной специфики - можно обеспечить реализацию принципов свободы и демократии. Как суверенная страна, Россия способна и будет самостоятельно определять для себя и сроки, и условия движения по этому пути".

Проводя политику стабилизации, выполняя задачи по предотвращению деградации государственных и общественных институтов, реагируя на накопившиеся ранее трудные проблемы, Владимир Путин опирался в прежние годы на чиновничество, ибо другой опоры у него тогда просто не было. Олигархические кланы, как известно, выступали против него. Однако В. Путин был далек от идеализации современного российского чиновничества. "Наше чиновничество, - сказал он в новом послании, - еще в значительной мере представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса. И потому задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления. Особенностью последнего времени стало то, что недобросовестная часть нашей бюрократии (как федеральной, так и местной) научилась потреблять достигнутую стабильность в корыстных интересах. Надо сказать, что партийная и корпоративная бюрократии ведут себя в этом смысле не лучше бюрократии государственной. Все это не может нас удовлетворить. Освободив крупнейшие средства массовой информации от олигархической цензуры, мы не защитили их от нездорового рвения отдельных начальников. Направляя правоохранительные органы на справедливую борьбу с преступлениями, в том числе налоговыми, мы то и дело обнаруживаем грубые нарушения прав предпринимателей. Многим чиновникам кажется, что так будет всегда и что подобные издержки - это и есть результат. Должен их огорчить. В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной и коррумпированной бюрократии". Эти слова президента вызвали аплодисменты собравшихся в зале. Как отметили все наблюдатели, пятидесятиминутное выступление В. Путина прерывалось аплодисментами 26 раз.

"Впервые за долгий период, - сказал В. Путин, начиная свое выступление, - Россия стала политически и экономически стабильной стр

Владимир Владимирович остановился и на проблемах Федерации и ее укрепления. Президент назвал положительной тенденцию отдельных субъектов Федерации к объединению. Такое объединение может повысить эффективность управления территориями и поднять благосостояние граждан. Обращаясь к проблемам бизнеса, В. Путин сказал, что власти России предполагают сократить с десяти до трех лет срок давности по разного рода искам, связанным с приватизацией. Государство не может безразлично относиться к тем, кто нарушил закон. Но три года - это достаточный срок для того, чтобы государству и заинтересованным лицам выяснить в суде свои отношения. Эти слова также вызвали аплодисменты зала.