24 subscribers

Телемедицина. Онлайн реабилитация с врачом ЛФК

Врач инструктор ЛФК показывает упражнения
Врач инструктор ЛФК показывает упражнения

COVID-19 продолжает шагать по планете семимильными шагами. Объявили очередной локдаун. Несмотря на принятые меры, количество заболевших растёт. Клиники и больницы перегружены

Нагрузка на врачей увеличивается. Отменяются плановые операции, консультации, реабилитационные занятия. На этом фоне я вижу неоспоримое преимущество дистанционной медицинской реабилитации.

При дистанционных занятиях нет риска инфицироваться COVID-19 и передать его дальше по цепочке. Невозможно заразиться через экран монитора, а вот выполнять упражнения с инструктором и следовать рекомендациям врача можно. Интернет есть практически везде. Современные технологии позволяют получить консультацию, находясь в любой точке нашей страны и мира. Нет нужды прилетать в реабилитационные центры, чтобы получить рекомендации специалистов.

Есть пациенты которые физически не могут это сделать - лежащие пациенты, пациенты с онкологией, пациенты с гематологическими заболеваниями. Для них инфицирование КОВИД-19 смертельно опасно.

Да и стоимость онлайн консультаций дешевле, чем очный прием.

Мы широко применяли и применяем в нашей практике дистанционные занятия: инструкторы ведут пациента индивидуально или в небольших группах. Очень часто это семейные тренировки.

Конечно же, при всех достоинствах, есть недостатки и проблемы: юридические, технические, организационные.

Приведу пример: в первую волну COVID-19, когда на постоянной основе внедряли телемедицину в клинике "ДЭМА", мы использовали свои личные аккаунты и номера телефонов для дистанционных занятий. Потом пациенты звонили с вопросами в любое врем суток, даже глубокой ночью.

Но все же я уверен, что за онлайн-консультациями будущее.

На прошлой неделе выступал на межрегиональном сестринском форуме "Развитие и цифровизация сестринской деятельности. Эпоха аккредитации и НМО". Делился опытом, как мы организовали медицинскую онлайн реабилитацию в условиях пандемии.

Надеюсь, знания и опыт, полученные во время карантина, ускорят внедрение дистанционных технологий в медицину.

Телемедицина. Онлайн реабилитация с врачом ЛФК

Дэнуц Морога. Главный врач-реабилитолог, медицинский директор сети центров "ДЭМА"