Как приготовить пирожки, как у бабушки.

Пышное тесто и ностальгические начинки

Румяные, пышные, с простыми вкусным начинками — бабушкины пирожки сразу навевают мысли о тепле, заботе, уюте и безмятежном детстве. Рассказываем, как приготовить ностальгическую выпечку.

Как приготовить пирожки, как у бабушки.

Какое тесто нужно для настоящих бабушкиных пирожков.

Самый популярный вариант теста — классическое дрожжевое, причем дрожжи обычно используются свежие, а не сухие. Их растворяют в молоке, затем добавляют сахар, соль, яйца, муку и растительное масло и ставят в теплое место, чтобы смесь поднялось. После этого тесто обминают, раскатывают и готовят пирожки, которые настаиваются еще час.

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Секреты и лайфхаки.

Покупное дрожжевое тесто не сравнится с домашним. Делать его легко и довольно быстро: для этого не требуются специальные навыки и умения, особые продукты. А пирожки с таким тестом получатся воздушными, нежными, вкусными, их можно жарить на сковороде в растительном масле или запекать в духовке. Рассказываем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков.

1. Возьмите свежие качественные дрожжи.

Дрожжи бывают:

  • прессованные;
  • быстродействующие;
  • сухие;
  • жидкие.

Виды дрожжей отличаются по скорости подъема теста и срокам хранения: скажем, прессованные дрожжи нельзя хранить дольше двух недель в холоде, а пакетики с сухими быстрорастворимыми вполне могут лежать в шкафу несколько месяцев.

Сухие активные дрожжи выпускают в виде гранул круглой формы, они желтовато-бежевого оттенка, почти без запаха. Чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 10-12 г прессованных.

Инстантные дрожжи, они же сухие быстрорастворимые, можно сразу добавить в муку и замешивать тесто. От просто сухих дрожжей они отличаются внешне — это палочки с круглым сечением.

Очень быстрые дрожжи действуют еще быстрее (на упаковке может быть написано rapid-rise yeast) — те же палочки, но совсем маленькие.

Как приготовить пирожки, как у бабушки.

2. Приготовьте закваску правильно.

Перед тем как замешивать тесто, дрожжи нужно предварительно засыпать в теплую жидкость, хорошо добавить туда чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Если за 10-15 минут не появилось пузырьков, тесто не поднимется — дрожжи испортились или вы взяли слишком горячую жидкость.

Какую жидкость использовать для замешивания теста:

  • теплую воду;
  • молоко;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • пиво.

Если добавить в жидкость столовую ложку уксуса до засыпания дрожжей, тесто получится нежным и пышным. Не переживайте, запах уксуса не будет ощущаться, а вот пирожки, приготовленные на таком тесте, долго не черствеют.

Как приготовить пирожки, как у бабушки.

3. Вмешивайте муку небольшими порциями.

Когда будете добавлять муку в готовую закваску, лучше не высыпать сразу весь объем, который указан в рецепте. Разделите ее на 3 части и добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Это можно делать в тестомесилке или просто руками в миске. Последнюю порцию муки добавляйте дробно, чтобы не насыпать лишнего. Если тесто получается слишком тугим, это можно исправить добавлением небольшого количества теплой воды.

4. Добавляйте растительное масло в тесто.

Это нужно сделать на этапе замешивания вместе с мукой. Обычно на килограмм муки уходит до трети стакана растительного масла. Общее правило такое: чем больше масла, сахара и яиц, тем более плотным и сдобным получится тесто, и тем дольше оно будет подниматься.

Как приготовить пирожки, как у бабушки.

5. Яйцо в тесто можно не класть.

Более того, без яйца тесто получается более пышным и воздушным, а пирожки дольше остаются свежими. Эта новость, несомненно, обрадует веганов, держащих пост или диету, и тех, у кого аллергия на яйца.

Совет не подходит для замешивания теста, которое будет использоваться для сладкой выпечки или куличей: там нужно строго следовать рецепту.

6. Дайте тесту подняться.

Чтобы тесто хорошо поднялось, ему нужно дать настояться в теплом месте. Скатайте его в шар, смажьте поверхность маслом (растительным или топленым сливочным), накройте чистым полотенцем. Когда дрожжевое тесто поднимется, нужно его обмять руками, смоченными водой или смазанными маслом, и снова дать подняться.

Приготовить дрожжевое тесто, следуя нашим рекомендациям. Из него можно сделать жареные или печеные пирожки с любой начинкой: с картофельным пюре, тушеной капустой и яйцами, рубленым зеленым луком, яблоками или ягодами. Хорошо подходят в качестве начинки мясной фарш и творог.

Еще один вариант идеального теста для пирожков от бабушки — простое дрожжевое тесто на кефире, в сети известное под названием «как пух». Оно готовится без яиц, в состав входят мука, сахар, кефир и дрожжи. Последние можно взять как растворимые, так и сухие.

И те, и другие пирожки можно жарить на растительном масле или выпекать в духовке, предварительно смазав яйцом, чтобы корочка была идеально ровной и золотистой.

Самый простой и быстрый рецепт пирожков — бездрожжевой, с тестом на кефире и желтках. В духовке их обычно не пекут, а просто жарят до золотистой корочки в растительном масле.

Какая начинка нужна для бабушкиных пирожков.

Самые популярные вкусные начинки из нашего детства, которые готовила, наверное, каждая бабушка по рецепту:

  • тушеная капуста с измельченным крутым яйцом,
  • рассыпчатый рис с яйцом,
  • зеленый лук с яйцом,
  • толченая картошка с жареным луком и укропом.
Как приготовить пирожки, как у бабушки.

Более сытными были пирожки с мясным фаршем, с рыбой и рисом, с ливером — это измельченные говяжьи или свиные печень, легкое и сердце.

Для рецептов сладких пирожков использовали густое повидло, яблоки, а в сезон — свежие ягоды: вишню, клубнику, малину.

Испечь из дрожжевого теста большие сладкие пироги, как у бабушки, с яблоками, повидлом или ягодами.

Как приготовить пирожки, как у бабушки.