Инфо-Вата
163 subscribers

Что стало со знаменитой девочкой из Афганистана

Наверняка, все вы видели хоть раз фотографию афганской девушки, которая облетела весь интернет. На фото Шарбат Гула, этот снимок в далеком 1984 году сделал фотограф Стив Маккарри, после чего девочка оказалась на обложке National Geographic.

Шарбат Гула, 1984 год. Изображение из открытых источников.
Шарбат Гула, 1984 год. Изображение из открытых источников.
Шарбат Гула, 1984 год. Изображение из открытых источников.

Мы видим девочку с потрясающе красивыми глазами, полными боли и отчаяния. На тот момент она была в лагере на афгано-пакистанской границе. Там, в результате налёта на её деревню, девочка стала сиротой.

Сейчас Шарбат 50 лет, ее жизнь не стала лучше: она мать четверых дочерей, одна из которых ушла из жизни. Женщина по-прежнему является беженкой, а из-за всем известной ситуации с приходом Талибов проблема встала особенно остро. Сейчас ее приняла Италия.

Шарбат Гула несколько лет (до 2016) жила в Пакистане, после чего ее выслали из страны за незаконное проживание на чужой территории. А в Афганистане пообещали предоставить жилье, но теперь и там стало находиться невыносимо.

Конечно, жизнь ее помотала, сейчас она уже не так прекрасна, как 35 лет назад. Она даже не в курсе, что в принципе стала знаменитой. Не до этого как-то. Вот так она выглядит сейчас:

Шарбат Гула. Изображение из открытых источников.
Шарбат Гула. Изображение из открытых источников.
Шарбат Гула. Изображение из открытых источников.

Женщинам в Афганистане сейчас особо тяжко, что уж там говорить. Многих из них отправляют в другую страну, многие спасаются сами. Талибы достаточно жестоко поступают с девушками, которые не следуют их правилам. А правила доходят до абсурда: некоторым даже нельзя заниматься спортом, что тоже недавно привело к трагедии, связанной с афганской волейболисткой, которую к@знили.

В итоге, кого-то спасали мировые сообщества, а кто-то спасался сам. Например, скрывался у кого-то из родственников или знакомых. Да уж, тяжела женская доля в Афганистане.

Но при этом другие страны пытаются помочь беженцам. Например, в России Мария Захарова предложила помощь в их перевозке. Но не пугайтесь: не в Россию, а в другие зарубежные страны. Еще в августе она заявила:

«Готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению».

В общем, дела у Афганистана пока очень плохи. Но мы верим в лучшее. Как вы считаете, друзья, как можно было бы еще помочь беженцам?

#шарбат гула #девочка из афганистана #что стало с шарбат гула #знаменитая девочка из афганистана #Талибы #судьба афганских женщин #помощь женщинам #беженцы #как помочь беженцам