577 subscribers

Клеймо мигранта или как в России будут регистрировать приезжих по ДНК

<100 full reads
130 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин выдвинул инициативу о введении генетического паспорта для мигрантов. Проект полностью готов и требует только одобрения властей. Я поискал в сети и нашёл вот какую информацию, скрин ниже:

Скриншот сделан на сайте: https://www.kommersant.ru
Скриншот сделан на сайте: https://www.kommersant.ru

Мнения разделились, многие считают, что это очень дорогостоящая и избыточная мера. При этом проблема между местным населением и приезжими накаляется и взвешенное решение найти необходимо.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Зачем это нужно?

Сам Бастрыкин высказался, что причиной для реализации данного проекта является рост числа массовых драк с участием мигрантов из стран бывшего СССР. Председатель также отметил, что профилактика преступлений подобного характера сегодня отсутствует в нашей стране и единая база всех мигрантов может сильно упростить процесс раскрытия преступлений, в том числе и массовых. Это будет особенно актуально для тех индивидов, которые "героически" нападают толпой на граждан России.

«Такие меры позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов»,— пояснил глава СКР.

Как это реализовать?

Строго говоря, этот проект не родился из ниоткуда. Сегодня система, которую предложил Бастрыкин, уже используется для контроля лиц, совершивших уголовное преступление. Она представляет из себя процедуру взятия образцов ДНК и контроля их с помощью единой базы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По закону «О государственной геномной регистрации», который был принят в 2008 году, данную процедуру обязаны проходить граждане, совершившие особо тяжкие преступления. Предложение председателя СКР заключается как раз в том, чтобы расширить уже существующую систему.

По предварительным оценкам, стоимость внедрения массовых ДНК тестов, при реализации в ближайшие два года, составит 7,66 млрд. рублей. За эти средства база ДНК должна "обогатиться" на 2,74 млн. новых записей. Это охватит большую часть мигрантов в самых больших городах страны.

Нужно ли это в принципе?

Вот что об этом думают некоторые случайные люди, мнение которых удалось узнать.

Русский. Сергей, Москвич, на вид лет 45, инженер в одном из НПО

"Если их всех перепишут — это ж только на благо! В большинстве своем, вести себя мигранты не умеют. Сбиваются в кучки по национальностям, языка не знают. Да они пока на районе, мне жену с ребенком во двор выпустить вечером погулять страшно. Я не говорю, что они все такие, но из тех, кто приехал сюда — большинство. К тому же очень много тех, кто может тут дел наворотить, а потом свалит к себе и поминай как звали. Я не хочу чтобы было опасно. Приезжаешь — работай нормально. Если ты человек адекватный, то тебе от такой базы хуже не будет. Наоборот, смогут всегда проверить, что это точно не ты, и не грести под одну гребенку".

Азербайджанец. Рауф. Приехал из Баку. 24 года, бариста. На русском говорит хорошо.

"Не могу сказать, что мне эта идея нравится. Только потому что надо будет куда-то ехать, кровь сдавать, справку получать. В остальном — да хоть какие анализы. Ну, база и база. Мне рисковать нечем. Я ж кофе вкусный приехал делать, чтоб человеку хорошо было, понимаешь? А из-за тех, кто себя вести не умеет — потом вот такие базы придумывают".

Киргиз. Кушбек, приехал из деревни под Бишкеком. 33, мастер по ремонту квартир. Говорит на русском не очень хорошо, поэтому текст приблизительный.

"Мы не скоты, чтоб нас описывать. Итак гоняют с документами, проверяют постоянно в метро, смотрят как на зверей! Увидят, что нерусский — на вокзале точно подойдут. Еще и будут денег просить, и угрожать. А у нас там семьи, им кушать нечего, работы нет. У меня детей 5 человек и родители старые! Я их не вижу по полгода, у меня дети скоро в школу пойдут. Мы тут живем 12 человек в одной комнате, уже как животные, а у нас теперь хотят кровь брать? А номера давать будут? Человек так не поступает! Уезжать, видимо, придется, или еще куда поехать."

А что вы сами думаете на этот счет? Лично мне, с одной стороны, кажется, что эти меры только усугубят межнациональную ненависть, хотя все зависит от грамотной PR-компании, так как тем мигрантам, которые не причастны к противозаконным действиям, нечего опасаться.

#мигранты в россии #имиигранты #гастробайтеры #днк-тест