Врождённая лучевая косорукость — консервативное и хирургическое лечение

Врождённая лучевая косорукость — консервативное и хирургическое лечение
Врождённая лучевая косорукость — консервативное и хирургическое лечение

Клиника хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера» Минздрава России располагает опытом лечения и отслеживания результатов данной проблемы более 40 лет, что позволило определить наиболее рациональные алгоритмы комплексного лечения с достижением достойных результатов как по мнению специалистов, так и по мнению наших пациентов.

Врождённая лучевая косорукость (ВЛК) — это порок развития верхней конечности, при котором нарушено развитие лучевой кости. Симптомы заболевания очевидны не только сразу после рождения ребенка, но, на сегодняшний день, возможно диагностировать этот порок ультразвуковым методом при проведении исследования во время беременности после 15 недели.

Основными признаками являются укорочение и деформация предплечья, часто сочетающаяся с недоразвитием первого пальца кисти. Врожденная лучевая косорукость может быть как односторонней, так и двусторонней, как отдельным пороком, так и входить в структуру других пороков, синдромальных заболеваний. Наиболее часто этот порок развития сочетается с аномалиями других внутренних органов или отделов опорно-двигательного аппарата: синдромом Holt-Oram, синдромом VATER, TAR- синдромом.

Причины возникновения лучевой косорукости

Однозначная причина формирования патологии не выявлена. Считается, что она возникает на фоне воздействия на плод различных патологических факторов, особенно в первые месяцы беременности.

Лечение ВЛК в России – эффективные методики в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера» Минздрава России

Лечение этого порока начинается с первых дней жизни – консервативное лечение. Комплекс консервативных мероприятий, который включает в себя массаж, лечебную физкультуру, проводится ежедневно 5-6 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы кисть не отклонялась в сторону укороченной лучевой кости, а свободно выводилась в среднее положение. Затем, в возрасте 1,5-3 месяцев, необходимо начинать изготовление ортезов (гипсовых или из термопластических материалов), меняя их по мере роста и развития ребенка. Эти лечебные мероприятия должны проводиться вплоть до хирургического лечения. Проведение раннего консервативного лечения снижает риск развития возможных осложнений, может уменьшить количество операций, а также сокращает сроки нахождения пациента в стационаре. Хирургическое лечение деформаций предплечья рекомендовано начинать в возрасте 10 месяцев и старше. Объем и сложность оперативного вмешательства зависит от тяжести и выраженности лучевой косорукости. Зачастую это не одна операция, а их комплекс, проводящийся на этапах развития и роста ребенка. Целью оперативного лечения является восстановление конечности для наиболее выгодного повседневного пользования и приобретения необходимых навыков для социальной адаптации и даже для выбора профессии.