Эксцентричная фиксация. Маленькая проблема с большими последствиями.

Тема данного видео - эксцентричная фиксация. О данном нарушении, несмотря на его распространенность, мало кто слышал. Задача мышц глаза - подставить глазное яблоко таким образом, чтобы объект фиксации проецировал свое изображение на центральную зону сетчаки (макулу). Внутри макулы находится фовеа, а внутри фовеа есть фовеола. Фовеола - это очень маленькая зона, которая находится в самом центре сетчатки и обеспечивает четкое изображение объектов. Именно фовеолу должны подставить мышцы глаза при фиксировании объекта.

Если у пациента какое-либо нарушение зрительной системы, то очень часто происходит смещение зоны фовеолы относительно объекта фиксации. Это не истинное косоглазие, но при этом оси выравнены не идеально и страдает острота зрения на глазу с эксцентричной фиксацией. Получается, что совмещение двух изображений, поступающих от глаз, не будет идеальным, так как картинка будет разниться, что в свою очередь пагубно сказывается на скорости чтения, запоминании и зрительном комфорте в целом.

Эксцентричную фиксацию можно исправить как детям, так и взрослым пациентам с помощью курса визуальной терапии. Основной прибор для исправления данного нарушения - это макула-тестер.

Очень часто специалисты не принимают в расчет всю серьезность такого нарушения, как эксцентричная фиксация. Также часто, принимая эксцентричную фиксацию за амблиопию, назначают пациентам применять окклюзию, что только усугубляет точку эксцентриситета и нарушает взаимодействие между глазами.

По любым вопросам: info@rinoptica.ru
Наш сайт:
https://rinoptica.ru/
Ссылка на форум
https://rinoptica.ru/forum/
Записаться на приём к Наталье Вадимовне Ринской:
https://rinoptica.ru/appointment/

#амблиопия #страбизм #эксцентричная фиксация #визуальная терапия #астигматизм #дальнозоркость #близорукость #оптометрист