292 subscribers

ТЫ НЕ ПРОЙДЁШЬ! Канун Пасхи. Мистика. Рассказ из жизни

226 full reads
435 story viewsUnique page visitors
226 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как многие сказки имею своим зачином фразу «В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве…», так и у меня нет, нет, да начнётся очередная история словами «Собрались как-то куличи святить…» Я бы и рада какое другое время придумать, но раз решила писать, как было, то придётся повторяться.

Про ночь перед Рождеством стараниями небезызвестного и безусловно талантливейшего писателя и не только Николая Васильевича Гоголя известно доброй половине человечества. А вот о ночи перед Пасхой догадываются немногие. Между тем, время это ничуть не уступает зимней своей сроднице. Начинается же всё с завершения масленичной недели и длится аж по Радуницу. Однако, именно в канун Пасхи случается некая кульминация. И обычно утаенное вдруг приобретает осязаемые формы.

Опять пасхальная ночь. Опять собрались мы в церковь, куличи святить. Рассказываю мною лично виденное, самой пережитое. Я тогда ещё в школе училась. И собрались мы с папой на службу. Мама же дома осталась, нас дожидаться да на стол собирать. День праздничный впереди, гости намечались.

Взяли мы корзины и пошли. А темно, фонарей в селе не на каждом шагу. Теперь-то и того меньше. Но тогда пройти можно было. Тем более места знакомые, хоженые-перехоженные. Вышли заполночь. Проулок минули, улицами идём, петляем. Ещё один поворот, мостик, а там в гору подняться, уже и церковь недалече будет. Повернули и глазам не поверили. Думали, в потёмках что не так разглядели. Ближе подошли. Нет! Всё правильно. Громадный стог сена перегородил мостик. Не пройти, не проехать. Хотя там и так, проехать не получится. Машины другой дорогой в село пробираются. По мостику разве что велосипед кто проведёт, сам рядом пройдёт. Не слишком уж много он доверия внушает. Тут же целый стог! Откуда ему взяться? Пошутил кто? Так ночь глубокая, некому шутки оценить. Потерял кто? Так не в руках же он то сено транспортировал. Руками трогать не стали. Вдруг укусит. Всякое у нас может статься.

ТЫ НЕ ПРОЙДЁШЬ! Канун Пасхи. Мистика. Рассказ из жизни

Походили вокруг, на стог подивились. А что сделаешь… На тот берег не перескочишь. Это летом не речка, а ручей тоненькой струйкой бежит. Весной же речка речкой, хоть и небольшая, но вода ледяная, а берега – глина скользкая. Не перескочить.

Потопали назад. Решили фонарь взять. И дрын какой (палку побольше), чтобы не жалко было в стог потыкать. Мама, завидев нас, очень удивилась. Чего это мы заплутали, да так скоро возвратились. Взяли фонарь, палку и к мосту вернулись. Что бы вы думали?! Ни травинки, ни соломинки! Чистенький мост. И в воде даже намёка на сено нет. А так с обычным сеном не случается. Кто имел с ним дело, тот знает, что чистоту после него наводить приходится. И небыстрое это занятие. Везде посмотрели, фонарём посветили – ничего. На службу мы всё же успели, хоть и припозднились малость.

Что это было, доподлинно мне не известно. Но подозрения имеются. На ведьмины проделки грешим, морок навели. В Пасху, когда отворяются Царские врата, благодать снисходит. Много чего ещё творится. Но то после. И вот, та ведьма, что первая в храм прошмыгнёт, весь год за главную считается. И всё у неё удастся, и всё сладится. Сил в избытке. Вот разными пакостями друг другу дорогу и осложняют, чтобы вперёд прийти. А так как это Пасха, и граница миров прозрачной становится, то видеть могут их проделки и прочие люди. Да к тому же я ещё и самая младшая в семье, так что по чину мне всякое видеть. Хоть сама ничем подобным никогда не промышляла.

#мистика #мистические истории #рассказ #рассказы из жизни #мистика и непознанное #мистика в нашей жизни #ведьма #магия