ReadMe
2 subscribers

Книга "Американский психопат". Грязь или шедевр?🤔

This article contains information about products that may be harmful to your health.
Фото с https://www.livelib.ru
Фото с https://www.livelib.ru
Фото с https://www.livelib.ru

Главный герой здесь Патрик Бейтмен - молодой богач, работающий на Уолл-Стрит. Со стороны его жизнь может для кого-то выглядеть как мечта, одет он в сплошные Гуччи и Версаче, ест он только в элитных ресторанах, в которые не так-то просто попасть, живет он в одном доме с Томом Крузом, в общем не жизнь, а картинка из глянцевого журнала. Но внутри у него пустота, которую нельзя заполнить трусами за 300 долларов и дифлопе, лучшего в Нью-Йорке. Видно, что ему уже все в этой жизни наскучило, его ничего не трогает, окружающие для него безлики и одинаковы. Поэтому развлечение он находит для себя в насuлии и убuйствах.

Фото с https://www.timeout.ru
Фото с https://www.timeout.ru
Фото с https://www.timeout.ru

В начале книги эта сторона его личности практически не проявляется, пока разве что небольшими намеками. Я же, начитавшись отзывов, что здесь сцены насuлия будут на каждой странице недоумевала, а где психопат то? Пока я вижу только человека, крайне озабоченного своей внешностью, он тщательно следит за каждым волоском на своей голове, скрупулёзно выбирает каждую деталь своего сегодняшнего лука, каждый день он ходит в спортзал и не употребляет ничего жареного, вредного и вообще того, что не одобрил бы его диетолог. Но чем дальше в лес, тем толще ежики. Я думала, что абсолютно нечувствительна к крoвавым сценам в книгах, но в этой книге мне было очень не по себе. То, что он вытворял с бездомными, куртизанками и животными просто за гранью здоровой человеческой психики.

Фото с https://www.film.ru
Фото с https://www.film.ru
Фото с https://www.film.ru

Данные сцены не так много встречаются в книге, в основном мы читаем бесконечное описание внешнего вида Патрика и всех окружающих. Этот прием нужен автору для того, чтобы показать нам общество вещизма, показать, что люди здесь просто пластиковые куклы, абсолютно полые внутри и мало отличающиеся друг от друга, особенно этот упор сделан на женщин. Они должны быть просто красивыми, есть сцена в ресторане, где девушки разговаривают об одежде, косметике и т.п. И мужчины во главе с Патриком следят за их разговором, воспринимая их как зверушек в зоопарке, которые вдруг встали на задние лапки и начали показывать фокусы. Но честно, читать столько описаний в какой-то момент становится просто невыносимо, ты устаешь от всех этих жилетов, зажимов для галстуков и носков в клеточку.

Фото с https://www.popcornnews.ru
Фото с https://www.popcornnews.ru
Фото с https://www.popcornnews.ru

О книге может быть много мнений, для кого-то это будет грязное произведение, после которого захочется вымыться целиком в антисептике. Для кого-то это будет скучнейшим перечислением брендов и ресторанов. Я же воспринимаю это как историю одного очень одинокого и потерянного в этой жизни человека, который просто не знает, что с этой жизнью делать. Это похоже на то, когда маленькому ребенку даешь какую-нибудь красивую хрупкую вещь и он, не зная как с ней обращаться, ломает ее. У Патрика то же самое, он просто не видит альтернативы. Все, что он делает он делает для того, чтобы получить эмоции. Алкoголь, женщины и наркотuки не дают ему тех ощущений, которые он испытывает при убuйствах и насuлии. Возможно, кому-то в конце книги даже станет его жаль, хотя оправдать его поступки нельзя никаким образом.

#книжный блог #книголюб #книга #прочитано #литература #книжный отзыв #книжный обзор