Какие черты личности Горбачева поспособствовали гибели СССР?

185 full reads
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев

В 2021 году минуло ровно 30 лет со дня краха Советского Союза (официально он прекратил своё существование 26 декабря 1991 года). Гибель этой красной сверхдержавы стала итогом бесславного правления его лидера М.С.Горбачева, который всего лишь за шесть с небольшим лет (!!!) умудрился полностью опростоволоситься и, разбазарив силы Советского Союза, потерять все бразды правления. Какие же особенности личности Горбачева поспособствовали тому, что Советский Союз ушёл в небытие? Об этом, уважаемые читатели, я вам предельно кратко, но доходчиво (попунктно) расскажу в настоящей статье.

Спуск флага Советского Союза над резиденцией Президента СССР в Кремле (25.12.1991)
Спуск флага Советского Союза над резиденцией Президента СССР в Кремле (25.12.1991)

Первое… Горбачев, не относился к числу высокообразованных людей. Да, он имел два высших образования: юридическое (в 1955 году очно окончил юридический факультет Московского государственного университета) и экономическое (1967 году заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института). Но чему его могли научить преподаватели данных учебных заведений в эти сталинско-хрущёвско-брежневские времена? Только догмам социалистического права и социалистической экономики. Именно догмам! Другого тогда в гуманитарных вузах не изучали. Для расширения своего юридического и экономического кругозора Горбачеву требовалось самостоятельно прочитать массу дополнительной научной литературы неканонического толка, которую, кстати, найти было очень трудно (по крайней мере, в книжных магазинах её не продавали). Но этим неблагодарным занятием Горбачев себя не утруждал (или не мог, или не хотел, или было некогда – неважно). То есть интеллектуально Горбачев был абсолютно не готов к проведению в Советском Союзе социально-экономических и политических реформ.

М.С.Горбачев - выпускник юрфака МГУ (1955 год)
М.С.Горбачев - выпускник юрфака МГУ (1955 год)

Второе… Горбачев не имел опыта практической работы ни в хозяйственной сфере, ни в сфере государственного управления. На протяжении почти всей своей карьеры Горбачев являлся партфункционером (первая его государственная должность – Председатель Президиума Верховного Совета СССР, причём назначен на неё он был уже, как говорится, под занавес - 01 октября 1988 года). Если бы до прихода к власти он поруководил, скажем, каким-нибудь крупным заводом, отраслью народного хозяйства, правительством и т.д., то это, возможно, помогло бы ему компенсировать свою упомянутую выше интеллектуальную слабость. Но сего, увы, не случилось, что, несомненно, повлияло на избрание Горбачевым самого катастрофического пути реформирования Советского Союза.

М.С. Горбачев - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС (09.07.1977)
М.С. Горбачев - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС (09.07.1977)

Третье… Горбачев ещё до прихода к власти (а пришёл он к ней 11 марта 1985 года, когда его избрали Генеральным секретарём ЦК КПСС) был, похоже, заражён бациллой раболепства перед капиталистическим Западом (чем, в общем-то, и можно объяснить его стремление провести в СССР буржуазные по своей сути реформы). Причина этого раболепства кроется, по всей видимости, в том, что в брежневскую эпоху и после неё ему доводилось неоднократно бывать в Западной Европе. Как-то раз (это было в 1977 году) Горбачев вместе с супругой Раисой Максимовной по приглашению Французской коммунистической партии прибыл во Францию и на автомобиле «Рено» проехал около 5000 километров по европейским дорогам. Наверняка его очень впечатлили западные магазины и западный уровень жизни (отсутствие должной образованности не позволили ему критически оценить их). Общение в ходе загранпоездок с западными политиками вне всяких сомнений наложило сильный отпечаток на политическое мировоззрение Горбачева. Неслучайно еще в июне 1983 года (!!!), находясь в Италии, куда Горбачева отправили для участия в похоронах генсека итальянской компартии Энрико Бэрлингуэра, в речи у гроба покойного он сказал: «Дорогой Энрико, мы никогда не забудем твоих советов о необходимости демократизации нашей страны».

Секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев с супругой и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в Лондоне (16.12.1984)
Секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев с супругой и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в Лондоне (16.12.1984)

Четвёртое… Горбачев пробился к вершинам власти благодаря таланту виртуозно угождать вышестоящему начальству. (Следует заметить, что для реализации данного таланта у Горбачева в домосковский период его партноменклатурной жизни имелись самые что ни на есть благоприятные условия. Так, когда он пребывал на посту первого секретаря Ставропольскго крайкома КПСС, ему были подотчётны находившиеся в крае возле целебных минеральных вод санатории, в которых любила проводить свои отпуска советская политическая верхушка. Начальников из Москвы Горбачев всегда встречал с полным радушием и теплотой, а те в ответ одаривали его своей благосклонностью. Одним из таких наиболее влиятельных начальников оказался Ю.В.Андропов, страдавший болезнью почек и потому регулярно приезжавший в Ставрополье лечиться на минеральных источниках. Последний и втащил Горбачева на советский политический Олимп). В конце концов угодничество перед сильными мира сего стало натурой Горбачева и это черта, приумноженная на раболепство перед Западом, самым негативным образом сказалась впоследствии на Советском Союзе. Уже будучи его руководителем, Горбачев стал с огромным рвением угождать лидерам ведущих западных стран, сдавая им на международной арене позиции Советского Союза одну за другой, чем регулярно и неуклонно ослаблял его.

Первый секреталь Ставропольского крайкома КПСС М.С.Горбачев с дорогим гостем (Ю.В.Андроповым) в Кисловодске
Первый секреталь Ставропольского крайкома КПСС М.С.Горбачев с дорогим гостем (Ю.В.Андроповым) в Кисловодске

Пятое… Горбачев как глава советского государства на поверку оказался патологическим трусом (трусость, пожалуй, самая гнусная черта его личности). Он, страшась персональной ответственности, панически боялся и всячески избегал решительных действий. Имея в своём прямом подчинении все силовые структуры, имея в своем распоряжении мощь всего государственного аппарата, он, отчётливо осознавая надвигавшуюся на СССР катастрофу, так и не отважился силой разгромить распоясавшихся внутри страны политиков и общественно-политические движения, занявших открыто враждебную по отношению к Советскому Союзу позицию и стремившихся разрушить его. (Не дай Бог, если подобный Горбачеву человек вдруг возглавит нынешнюю Российскую Федерацию!!!).

Президент СССР М.С.Горбачев и его злейший враг Б.Н.Ельцин
Президент СССР М.С.Горбачев и его злейший враг Б.Н.Ельцин

Таким образом, Горбачев в силу своих перечисленных выше убогих личных качеств был просто не в состоянии провести в Советском Союзе успешные реформы. (Бывший многолетний министр иностранный дел СССР А.А.Громыко незадолго до своей смерти в 1989 году правильно сказал о нём: «Не по Сеньке шапка оказалась»). Поэтому то обстоятельство, что Горбачев волею судьбы оказался у руля власти в Советском Союзе, стало для этого государства самым трагическим в его истории событием.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

(М.С.Горбачеву я посвятил ещё одну, которая называется так: "Михаил Горбачев - глупец или предатель и подлец". Настоятельно рекомедую её прочитать!!!)

С уважением, Иван Правдолюбов.