Почему в России в Гражданскую войну народ не поддержал белых?

131 full read
212 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Гражданская война в России
Гражданская война в России
Гражданская война в России

В Гражданскую войну в России (её наиболее активный период пришёлся на 1918-1920 годы) были две основные противоборствующие силы: красные (возглавляемые В.И. Лениным большевики, то есть коммунисты, и их сторонники) и белые (противники В.И. Ленина, большевиков и всех, кто был на их стороне). Война закончилась полной победой большевиков. Её они смогли добиться во многом благодаря тому, что российский народ в основной своей массе поддержал именно красных, а не белых. Но почему такой поддержки не получили белые? Сейчас, уважаемые читатели, я вам об этом расскажу…

Белые и красные в Гражданской войне в России  (художник Дмитрий Альшаев, https://pereklichka.livejournal.com/2079960.html)
Белые и красные в Гражданской войне в России (художник Дмитрий Альшаев, https://pereklichka.livejournal.com/2079960.html)
Белые и красные в Гражданской войне в России (художник Дмитрий Альшаев, https://pereklichka.livejournal.com/2079960.html)

Сразу после Октябрьской революции 1917 года красные провели в России социально-экономические реформы, в которых очень нуждался почти весь российский народ: 1) упразднили деление российского общества на сословия (дворян, купцов, крестьян и т.д.) и все связанные с ними привилегии высших и ограничения низших сословий; отныне все стали называться гражданами Российской республики – это открывало возможности карьерного роста вплоть до самых высших государственных постов представителям прежних низших сословий (рабочих и крестьян); 2) ликвидировали малоземелье, мучавшее крестьянство центральных и западных регионов, посредством конфискации земель у дворян-помещиков и её передачи в безвозмездное пользование крестьянам (до этой конфискации помещики сельскохозяйственным производством не занимались, а лишь сдавали имеющуюся у них в собственности землю в аренду на кабальных условиях крестьянам, выжимая из них все соки); 3) национализировали или взяли под рабочий контроль капиталистические фабрики, заводы, иные предприятия, благодаря чему смогли издать прогрессивные акты трудового законодательства, о которых давно мечтали российские рабочие (о 8-часовом рабочем дне, социальном страховании рабочих и т.д.).

Агитационный плакат красных
Агитационный плакат красных
Агитационный плакат красных

Кроме того, красные дали трудовому народу России (крестьянам, батракам, рабочим и др.), составлявшему подавляющую часть населения страны, надежду на светлое будущее: получение образования и квалифицированной медицинской помощи (причём бесплатно!!!), предоставление широких возможностей для культурного развития, создание институтов социальной защиты, твёрдых гарантий достойной заработной платы и отсутствия безработицы. (Понятно, что в годы Гражданской войны со стороны красных это были в основном лишь социальные обещания, но трудовой народ воспринял их с огромным воодушевлением и большой надеждой!!!).

Народ слушает вождя большевиков В.И.Ленина
Народ слушает вождя большевиков В.И.Ленина
Народ слушает вождя большевиков В.И.Ленина

В отличие от красных, белые простому (то есть трудовому) народу России ничего из перечисленного выше не дали и даже не обещали дать! Единственное на что пошли белые: после овладения военным путём отдельными территориями Советской России они, как правило, не отбирали бывшую помещичью землю у крестьян. Белые разрешили им пока пользоваться этой землей, но предупредили, что вернутся к рассмотрению вопроса о собственности на неё после окончания Гражданской войны. (Проявить такое «великодушие» белым было легко, ведь бывших помещиков в тех краях осталось крайне мало: они, после прихода к власти большевиков, сбежали на неподконтрольные последним территории или за границу. Однако крестьяне прекрасно понимали, что в случае победы в войне белых помещики вернутся).

Красные в окружении белых во время Гражданской войны в России
Красные в окружении белых во время Гражданской войны в России
Красные в окружении белых во время Гражданской войны в России

Да, в годы Гражданской войны крестьяне высказывали недовольство красными, а порой в некоторых (но не во всех!!!) районах страны даже поднимали против них вооружённые восстания. Это было обусловлено проводимой большевиками продовольственной политикой, называвшейся продразвёрсткой (в условиях послереволюционной и военной разрухи городское население и советское государство не имело материальных средств для приобретения у крестьян продовольствия по рыночным ценам, в связи с чем, чтобы прокормить города и армию, красные вынуждены были принуждать крестьян продавать государству продовольствие за бесценок – почти даром). Однако после того, как на этих же территориях появлялись белые, крестьяне очень скоро начинали вспоминать красных с тоской. Причина такой, на первый взгляд, странной реакции крестьян заключалась в следующем…

Агитационный плакат белых
Агитационный плакат белых
Агитационный плакат белых

Дело в том, что красные, собирая продразвёрстку, оставляли крестьянам продовольствия в количестве необходимом для осуществления весеннего сева и пропитания до следующего урожая. А вот белые, нуждавшиеся в продовольствие ничуть не меньше красных, о таких мелочах не задумывались. Они запросто могли забрать у крестьян всю сельхозпродукцию подчистую, а при оказании теми сопротивления уничтожали их (в лучшем случае нещадно пороли). В итоге даже в захваченной белыми Сибири, где никогда не было ни помещиков, ни малоземелья, началось широкомасштабное и повсеместное партизанское движение, доставившее белым очень много неприятностей.

Партизаны Сибири против белых
Партизаны Сибири против белых
Партизаны Сибири против белых

Вообще, надо заметить, что белые в репрессивной политике показали себя куда более жестокими, нежели красные! Здесь, по всей видимости, сыграли свою роль спесь и презрение белых, основу которых составляли бывшие дворяне и другие представители привилегированных сословий дореволюционной России, к трудовому народу, который они считали взбунтовавшимся быдлом, не заслуживавшим к себе какого-либо человеческого отношения!

Жертвы белого террора в Сибири
Жертвы белого террора в Сибири
Жертвы белого террора в Сибири

Теперь, уважаемые читатели, я надеюсь, вам стало ясно почему в России в гражданскую войну народ не поддержал белых!

Агитационный плакат красных
Агитационный плакат красных
Агитационный плакат красных

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

P.S. О том, как красные в конечном итоге реализовали свои социальные обещания российскому народу, я рассказал в своей статье: «Что дала Октябрьская революция 1917 года России и миру». Сравнению репрессивной политики красных и белых я посвятил другую статью: «Красный и белый террор – в чём принципиальное различие и к чему оно привело!». Рекомендую прочитать!

С уважением, Иван Правдолюбов