Точка
534 subscribers

Док-ток с Алисой Тепляковой. Что такое "первая группа", о которой говорила мама? Объятия, слова "не трогать" и туфельки.

9,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Несмотря на то, что программа Док-ток с Алисой вышла достаточно давно, тем не менее я хочу осветить ее сейчас.

Вы же видели программу Док-ток не один раз, верно? Можете сказать, как часто она проходит в доброжелательной манере? Как часто нет в этой программы драмы и накала эмоций? А вот передача с Алисой получилось такой.

Начинается программа с небольшого репортажа об Алисе и ее отце. Там и кадры из семейного архива, когда Алиса была совсем маленькой, и маленькая Алиса за фортепиано, папа Алисы Тепляковой нажимает клавиши и пытается привлечь ее внимание, Алиса показана читающей книги, лежа на диване (это не очень полезно для зрения), и обнаженный (или частично обнаженный) папа, лежащей вместе с ней.

Скриншот из программы ДОК-ТОК: папа Алисы Тепляковой занимается с дочерью.
Скриншот из программы ДОК-ТОК: папа Алисы Тепляковой занимается с дочерью.

Далее мы становимся свидетелями беседы Алисы и ведущего. Папа в данный момент отсутствует. Алиса во всем черном. Она кажется повзрослевшей, похудевшей и даже подросшей. Черная футболочка и брючки ей очень идут, черные ботиночки на завышенной платформе визуально делают девочку взрослой.

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

Ведущий задает самые простые вопросы: об учебе в МГУ, самой запоминающейся лекции и т.д. Ответы девочки выглядят будто бы заученными, обилие слов "ну" и междометия "ммм". Наконец звучит вопрос: "А куда пойдете после университета?" И Алиса отвечает: "Я не запомнила, какой там у них порядок." И ведущий начинает смеяться. Давайте сакцентируем внимание на этом аспекте. В ответе девочки заложена многое: она не запомнила, какой там у них порядок. У кого - у них? И зачем ей запоминать?

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

Под глазом у девочки что-то, напоминающее прыщик. Очень странно, что визажисты его не закрасили.

Задание от ведущего: "Вам 12-13 лет. К вам приходит женщина 30 лет с проблемами, которые у нее возникли с детьми или в жизни. Как Вы сможете ей помочь? Вы сможете ее проконсультировать?" Ответ Алисы: "Да, если я буду прилежно заниматься, и учить психологию, чтобы знать ее секреты." На последней фразе речь Алисы замедляется, будто она думает или вспоминает.

Но тут оказывается, что не только Алиса Теплякова пришла на передачу, но и вся ее большая семья, включая самых маленьких детей.

И тут происходит очень интересное: Алиса перестает вести себя серьезно и кричит: "Хемик, это ты", - вскакивает с места и показывает пальцем на большой телевизор, повторяя: "Хемик, там нюхает цветы и с зонтиком. Там было куча Хеймдалей." Она уже подбежала к отцу и не сидит на месте. Удивленный Гордон, спрашивает, где же Хеймдаль, очевидно, не заметив, что девочка удивилась большим экранам. Вскакивают ли обычные дети в 9 лет с места на важном мероприятии и говорят ли на незаданную тему? Лично я не могла такого себе позволить.

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

Вся семья в сборе. Коронный вопрос: в какой срок ты планируешь окончить факультет? Папа уточняет, что на факультете психологии учатся 6 лет. От серьезности Алисы уже нет и следа, и она говорит, что не 6, а два года вообще-то, и начинает повторять это. Приглашенные эксперты сидят и улыбаются. Один из них пытается сгладить градус и переводит разговор на другую тему: "Нравится ли тебе ходить на занятия со студентами, которые старше тебя." Но папа встает и подходит к Алисе, пытается дотронуться и посадить ее рядом с собой, а Алиса Теплякова кричит: "Так, не трогать! Не трогать!" И пытается отмахиваться от отца. Не испугала ли вас такая реакция? Дальше следует то, что я не могла разобрать - то ли "Ты меня сейчас бил", то ли "Ты меня сейчас сбил." И прерывание программы фразой: "Нет, мы так не сможем продолжить дальше."

Только после этого появляется фраза: "Убрать малышей, может?" А причем тут малыши, если они даже не разговаривали?

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

Вам не показалось странным, почему этот аспект не вырезан, ведь передача идет не в прямом эфире? Что там случилось с папой и Алисой и почему она кричит "не трогать" и пытается отбиться от отца? И почему потом она уходит с дивана и отец сидит один с ведущем?

В целом, вся передача проходит в довольно спокойном режиме. Но тут, пока Папа и ведущий говорят, мы видим, что Алиса зашнуровывает обувь. Я ошибалась, у нее туфельки, а не ботинки. Причем сначала она занимается туфелькой на одной ножке, ставя ее на белоснежный диван, а затем - на другой.

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

Мы же знаем, что можно вырезать картинку, навести фокус на папу Алисы или ведущего, а но нам показывают Алису. А дальше - еще интереснее.

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

Туфелька, между прочим, на весь экран, и не мельком, а очень подробно. Мы же знаем, что все на телевидении не просто так. Почему же наши монтажеры сконцентрировали внимание на этом? Как вам кажется?

Евгений Тепляков и ведущий беседуют. В целом, сходятся к одному - что это некоторая борьба с системой, в которой отличные от большинства дети не могут учиться так, как они хотят (или как хотят родители), и к другому - "мы никому не нужны" (фраза отца).

Вот отец гладит Алису, а Алиса нервничает. Почему же такая реакция?

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

Каждый раз, когда Евгений начинает очень много разговаривать, ведущий прерывает его и уходит на темы, отличные от жизни Евгения и жизни Алисы напрямую, затрагивающие их только косвенно: уровень педагогов в России и за рубежом.

Папа держит Алису на коленках. Папа снова в коротких шортах.

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

А тут наши операторы крупным планом снимают папу. Как вы думаете, спроста ли?

Скриншот из программы ДОК-ТОК
Скриншот из программы ДОК-ТОК

В основном, основная тема разговора - зачем вы это делаете? для чего? Как вы учите детей? Какова методика обучения.

Методика обучения действительно интересна: Евгений говорит, что она стоит на базе деятельностного подхода. Однако точного ответа зачем он все это делает, дать не может. Чтобы зарабатывать деньги в раннем возрасте? Чтобы прославиться? По его мнению, нет. Чтобы реализоваться? Евгений говорит, что нет.

Мама уточняла, что у Алисы первая группа, когда спросили о здоровье Алисы Тепляковы. Так что же это? Многие в комментариях на ютубе начали придумать, что это инвалидность. На деле же все наоборот: в школе имеют определенную группу здоровья: первую, вторую, третью. Это необходима для уроков физкультуры. Первая группа - самые здоровые дети, без каких-либо ограничений к занятиям физкультуры, третья группа - самые ограниченные. Вот у меня была третья из-за высокой степени миопии (или близорукости) и двух склеропластик (операций по сдерживанию роста близорукости, которые я перенесла), и на физкультуре мне не нужно было сдавать нормативов и заниматься можно было только самыми неэнергозатратными упражнениями. Это вызвано, в первую очередь, операциями и возможным прогрессированием проблем со зрением. А дети первой группы могут делать все, в том числе даже пытаться заниматься спортом профессионально. Иными словами, Алиса - идеально здоровая девочка, у которой не нашли серьезных хронических заболеваний.

#алиса теплякова

#мгу #образование

#психология

#дети