TFS Group
11 subscribers

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамины - это биологически активные соединения органической природы с изменчивой и сложной структурой.

Витамин В1 содержится во внешних слоях и ростках злаков, орехов, цельного зерна, пивных дрожжей и т.д. Витамин В1 выполняет несколько функций в организме, он необходим для поддержания аппетита и нормального пищеварения; для роста, фертильности и лактации; а также для нормального функционирования нервной ткани.

Витамин В2 широко распространен в пищевых продуктах. Источниками, богатыми витамином В2, являются пивные и хлебопекарные дрожжи, мясо, яйца, рыба и молочные продукты. В организме витамин В2 выполняет определенные метаболические функции, поскольку сложные эфиры фосфора являются частью структуры фермента флавина, участвующего в биологических реакциях окисления–восстановления, и вместе с пиридоксином участвует в превращении триптофана в никотиновую кислоту.

Витамин В5 в форме кофермента А играет жизненно важную роль в метаболизме липидов, углеводов и соединений азота. Источниками, богатыми пантотеновой кислотой, которые используются в составе батончиков, являются ростки пшеницы, грибы, брокколи, цветная капуста, овес, сушеный горох, соя и др.

Витамин В6 содержится в больших количествах в пивных и хлебопекарных дрожжах и сырых злаках. Фрукты и овощи имеют более низкое содержание витамина В6. Пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат являются коферментами, участвующими в переаминировании, декарбоксилировании, дезаминировании и т.д.

В организме фолиевая кислота в качестве кофермента участвует в принятии и переносе одного углерода из метаболита в другой, препятствуя синтезу пуринов и пиримидинов, необходимых для образования нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота в основном содержится в зеленых листьях, цельных зернах, соевых бобах, зародышах пшеницы, соевых бобах, апельсинах, авокадо и т.д.

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин C действует как биохимический антиоксидант и как косубстрат фермента, вмешиваясь в многочисленные процессы, включая образование стромальных белков (коллаген, эластин), поддержание целостности капилляров и т.д. Источниками, богатыми витамином С, являются шиповник, облепиха, цитрусовые, помидоры и томатный сок, капуста, петрушка, крапива, шпинат, цветная капуста, красный и зеленый перец, красная капуста, баклажаны, брокколи, клубника и др.

Витамин Е выполняет в организме несколько функций, он является регулятором цикла Кребса, регулятором метаболизма нуклеиновых кислот, влияющий на созревание и дифференцировку клеток, регулятором биосинтеза порфирина и гема, регулятором метаболизма белков и аминокислот и т.д. Основная питательная функция - биологический антиоксидант для окисляемых витаминов и липидов.

Токоферолы содержатся почти во всех продуктах питания, самыми богатыми источниками, обычно используемыми для производства батончиков, являются растительные масла (масло ростков кукурузы, масло ростков пшеницы), зерновые продукты и яйца.

Авторы: Oana Emilia Constantin and Daniela Ionela Istrati

Источник: https://www.intechopen.com/chapters/63677

Пропустили последний материал? Читайте здесь: https://zen.me/2bezA1

#здоровье #польза для здоровья #витамины #витамины в продуктах #витамин с