2 subscribers

Узнала, что раздражает мужа в моем характере (всего одна черта)

Спросила у мужа, какое качество во мне ему не нравится больше всего. Что раздражает и бесит? Приплыли... Спросила, потому что почувствовала, что хочу знать. Раньше такого желания не возникало.

Я во времена "без детей и мужа"
Я во времена "без детей и мужа"
Я во времена "без детей и мужа"
Приветствую вас на своем канале!

Ответ получился не очень приятным: “Твоя вредность”! Впору и канал назвать вредная жАна. Считаю ли я себя вредной? Да и что это вообще такое. Не задумывалась об этом серьезно. Только когда тебе говорят это близкие люди, эээммм.. Начинаешь задумываться.

“Вредный” согласно гуглу это опасный, склонный к разрушению общепринятых устоев (политических или моральных).

Человека называют вредным, когда тот намеренно вызывает раздражение, недовольство своими поступками или словами. Хочу ли я что-то разрушать? Конечно нет. Намеренно хочу быть раздражителем? Нет, нет и нет! Сразу захотелось встать в оборонительную позу и защищаться. Я не вредная, ты что... Причины гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Как будто это так легко, перестать быть вредной)

Упрямая vs вредная

На мой взгляд, я больше упрямая, а это шикарное качество, которое помогает выживать. Вот в детстве заставляют ребенка покушать:”Ну съешь еще ложечку”. Ребенок сжал рот и не открывает.

Полезная и вкусная (терпеть не могу с детства)
Полезная и вкусная (терпеть не могу с детства)
Полезная и вкусная (терпеть не могу с детства)

Родителям хочется почему-то чтобы ребенок съел все до последней ложки. Ну не хочет он больше вашу кашу. Ребенок имеет полное право не желать на обед манную кашу, не доедать ее до последней крохи, имеет право не любить пить молоко. В конце концов ребенок просто сыт. НА-ЕЛ-СЯ. А вы ему, ну последнюю. За маму, за папу.

Во взрослом возрасте на такого человека не “навешаешь” лишних обязанностей. Человек вырастет и сможет постоять за себя. Отстоять свои границы и не будет жевать “невкусную кашу”. Полезное и нужное качество. Если говорят "Нет", когда нужно объективно сказать "Да", то это уже совсем другая крайность.

Помню, как мама просила меня пойти в магазин, я отказывалась, тут же брала деньги на хлеб и шла в этот пресловутый магазин. “Клиника” какая-то. Психологи, откликнитесь.

Откуда эта вредность берется. Рождаемся, мы как белый лист. Характер формируется годами. И только посредством примера взрослого человека. Ребенок принимает на себя модель поведения мамы, папы или бабушки. Вредный - способный причинить вред. Не уверена, что хочу причинить вред, к слову говоря. Осознанно, точно нет!

Всё идет из детства. И здесь надо хорошенько покопаться в себе и понять откуда ноги растут, принять и простить как говориться. Тема потянет на диссертацию.

Психологическая травма

Вспоминаю, как иногда говорю сыну, что ж такой вредный. А может и нет никакой вредности. И это всего лишь модель поведения, призывающая обратить на себя внимание?

Печкин из Простоквашино
Печкин из Простоквашино
Печкин из Простоквашино

Например, ребенку неважно какую эмоцию он вызывает позитивную или негативную, главное вы обратили на свое чадо внимание. Что и нужно было. Он добился своего. Ваше внимание приковано к нему целиком и полностью. А дальше ребенок понимает: “Сработало”. И такое поведение закрепляется.

Бытует мнение экспертов, что вредный человек тот, что перенес в детстве психологическую травму, вследствие чего у него закрепилось неправильное поведение по отношению к людям. И кстати вредным человек может быть только дома с родственниками, а на работе совсем другим. Тихим и скромным.

Чувствую, как внутри все жилки протестуют. Не хочется прослыть “вредной теткой”. Попрошу мужа, чтобы давал мне конкретные примеры “вредного” проявления характера, чтобы разобраться и меняться в лучшую сторону. В первую очередь для себя. А потом уже для остальных. И да, все вышенаписанное исключительно мое личное мнение

А у вас есть вредные знакомые? Какие они?

Было интересно, поставьте лайк и подпишитесь. Неинтересно? Пишите в комментариях свои версии!