Какие типы государства практиковала Россия? Субъективный исторический очерк

Удивительно, но мы подзабыли, что у нас были не только монархия и социализм (кроме общепринято ненавистного капитализма). Проведём краткий экскурс в историю. Итак, типы правления в России.

  • Парламентская республика (VII - XIII века).
  • Ограниченная монархия (IX - XVII века).
  • Абсолютная монархия (XVII - XX века).
  • Парламентская однопартийная республика (1917 - 1989).
  • Парламентская многопартийная республика (1989 - 1993).
  • Президентская республика (1993 - 2020).
  • Президентско-парламентская республика (с 2020 года).

Народное вече — первый «парламент» в России. Он существовал повсеместно до IX века, а в некоторых княжествах — до XIII века и позже. Следует отметить, что вече было характерно для всех славянских народов и является формой прямой демократии. Кроме того, словом вече называли не только легитимные собрания, но и стихийные, по сути анархические «сходы».

Вече получило наибольшее распространение и влияние в период так называемой «феодальной раздробленности», то есть в XI - XII веках.
Вече получило наибольшее распространение и влияние в период так называемой «феодальной раздробленности», то есть в XI - XII веках.
Вече получило наибольшее распространение и влияние в период так называемой «феодальной раздробленности», то есть в XI - XII веках.

Некоторые исследователи утверждают, что вече не было подлинным органом народовластия, так как все важные решения (объявление мира и войны, распоряжение земельными и другими ресурсами) принимались князьями и боярами. С другой стороны, есть историки, говорящие, что вече было высшим органом власти, решения которого нельзя было просто проигнорировать или направить по собственной воле.

Таким образом, уже тогда существовало некое «разделение властей». Тем не менее вече постепенно утратило свою силу, а затем было упразднено. Несмотря на это, традиция сельских «сходов» на Руси сохранялась вплоть до XX века.

Затем с IX по XX век существовала монархия. В разные годы она была ограниченной или абсолютной.

  • IX - XIII века. Монархия была ограниченной и была не везде. Некоторые княжества сохранили демократию, другие использовали ограниченную монархию.
  • XIII - XVII века. Московская ограниченная монархия распространила свою власть на все русские княжества и упразднила парламентские республики. Земский собор — второй тип парламента в России, ограничивавший власть монархов до конца XVII века.
  • XVII - XX века. Абсолютная монархия. Со времён Петра Первого были сняты ограничения на власть монарха.
  • XX век. Последний царь Николай II был вынужден сформировать парламент. Его Государственная Дума — третий тип парламента в России. Он существовал во времена правления Николая II.

Затем в Советской России в 1917 - 1989 годах использовалась парламентская республика при однопартийной системе. Съезд КПСС — четвёртый тип парламента в России — был однопартийным парламентом, в который входили делегаты от всех территорий и организаций страны.

Затем в Советской и современной России в 1989 - 1993 годах парламентская республика использовалась при многопартийной системе. Верховный Совет был многопартийным парламентом СССР и России с 1989 по 1993 год. Это пятый тип российского парламента.

Затем, с 1993 года по настоящее время, в России используется президентская республика. В 2020 году президент вернул часть своих полномочий парламенту, и теперь Россия является президентско-парламентской республикой. Государственная Дума — шестой тип парламента в России. Она существует с 1993 года и по сей день.

***

Вышеприведённую «классификацию парламентов», видимо, можно частично оспорить, и она является частным мнением. По материалам публикации (англ.).