1 subscriber

Джордж Оруэлл "1984". Чистый вымысел или предсказание?

Джордж Оруэлл "1984". Чистый вымысел или предсказание?

Прекрасно написанная антиутопия. Почему же антиутопия? Потому что лично для меня, да и подозреваю, что для всех людей, прочитавших эту книгу, происходящее в ней является чем-то ужасным.

Перейдем к конкретике, что же такого происходит в этой истории, что её можно считать ужасной? Человечество находится под полным контролем Большого Брата, управляющего стадом, которым стали люди. Постоянная слежка, контроль всех совершаемых действий, отсутствие и запрет на индивидуальность, полностью переписанная история, чтобы люди никогда не знали правды, а видели только успешные действия Большого Брата и верили ему больше, чем самим себе - сущий кошмар, но реальность для героев этого произведения и самое страшное то, что им вполне комфортно существовать в подобном мире. Комфортно большинству, но точно не всем. Лишь малой части удалось избежать этого массового гипноза, и наш главный герой - Уинстон Смит, входит в эту малую часть.

Что из себя представляет мистер Смит? Мужчина с молодых лет работающий на правительство в Министерстве Правды, где в отделе документации он избавляется от всех документов противоречащих партийной пропаганде. Внешне Уинстон соблюдает все законы и делает вид, что является приверженцем партии, но в глубине души ненавидит партийные идеи, но слишком боится наказания, чтобы пойти против них, да и поддержки со стороны никакой нет. Но тут он знакомится с Джулией. Она тоже работает в Министерстве, притворяется, в этом их с Уинстоном схожесть, однако, в отличие от нашего главного героя, эта девушка постоянно нарушает законы.

Это знакомство стало отправной точкой. Терпеть происходящее больше не было сил и эти двое решили действовать. Так Уинстон и Джулия были завербованы в Братство - подпольную организацию выступающую против действующей власти. Тут в игру вступает ещё один персонаж - О`Брайен - высокопоставленный член Внутренней Партии, но какое же он имеет отношение к нашим взбунтовавшимся героям? О`Брайен выступает вербовщиком в Братство! Но идём дальше, казалось бы, между Джулией и Уинстоном завязывается роман, они вместе совершают действия, подрывающие авторитет Большого Брата, что может пойти не так?

Беда приходит откуда не ждали, вербовка от О`Брайена оказывается проверкой на верность партии. И какое же наказание теперь ждёт наших героев? Их не убивают, нет, по крайней мере не сразу. Перед тем как умереть они должны проникнуться истинной всеобъемлющей любовью к Партии и Большому Брату. Как это возможно, спросите вы? Посредством пыток. После ареста Уинстона и Джулию разделяют и отправляют в Министерство Любви, где и происходит "перевоспитание". Чем же кончается история? Уинстон сидит в кафе, он свободен, но в голове не осталось ничего, кроме слепой веры и любви, он предан Партии душой и телом, и именно в этот момент раздаётся выстрел.

Джордж Оруэлл "1984". Чистый вымысел или предсказание?

Честно сказать, после прочтения книги у меня остался не очень приятный осадок. Я полностью окунулась в этот мир, побывала там и мне стало не по себе оттого, как ломают волю людей, как им "промывают" мозг. Детей в том мире растят по шаблонам, одни и те же секции, одни и те же уроки воспитания для всех, чтобы никто не выделялся. Партия штампует поколение людей, которые не будут задавать вопросов, а лишь слепо будут следовать указаниям. Но к чему приведёт такое существование? И как далеко мы от такой жизни ?

#книга #Книги #рецензия на книгу #литература #личное мнение #джордж оруэлл #обзор книги #1984