147 subscribers

Барашка не жалко: как выбрать баранину для шашлыка

Шашлык из правильной выбранной баранины – вкусное и полезное блюдо
Шашлык из правильной выбранной баранины – вкусное и полезное блюдо
Шашлык из правильной выбранной баранины – вкусное и полезное блюдо

Я уже рассказывал, что всегда с удовольствием посещаю Карачаево-Черкесию, где всегда рады гостям и готовы обильно и вкусно накормить. В прошлый раз я попробовал объяснить разницу в различных видах минеральной воды, а сегодня хочу поговорить о баранине.

Местные жители гордятся своей, карачаевской породой баранов. Так как бараны пасутся в горах, питаются различными полезными травами и пьют чистую воду, их мясо получается очень вкусным и содержит много белка, аминокислот, а также железо, калий, натрий, кальций, витамины и другие полезные и важные элементы. В этой местности занимались овцеводством еще в VIII-XIV веках, и местная баранина ценится не только во всей России, но и за ее пределами, а баранов в республике, кажется, больше, чем жителей.

Барашков в КЧР очень много!
Барашков в КЧР очень много!
Барашков в КЧР очень много!

Многие думают, что в основном баранину используют для приготовления шашлыка, однако ее можно жарить, варить из нее супы и бульоны, тушить и даже засушивать. Во время недавней поездки меня угостили вареной бараниной с соусом из айрана – это очень вкусно! Кстати, не знал, но, оказывается, что самой важной, почетной частью туши считается лопатка, которой угощают старших и уважаемых мужчин, а также тамаду (на Кавказе так называют главного распорядителя на застолье). Вот именно лопаткой меня и угостили!

Та самая лопатка
Та самая лопатка
Та самая лопатка

Но для остальной части России все-таки более привычно жарить баранину на огне, поэтому хочу кратко рассказать о том, как выбрать мясо, чтобы получился идеальный шашлык.

Лучшим мясом для шашлыка считается ягненок возрастом до одного года, а лучше – до двух месяцев. Ведь чем моложе животное, тем меньше специфического запаха, который многих отпугивает от баранины вообще. Кроме того, чем моложе особь, тем она нежнее и сочнее – с возрастом мышцы у баранов становится плотнее, и шашлык получится жестким.

Как понять, что перед вами именно ягненок? Если вы покупаете мясо на рынке, где представлена целая туша, то смотрите на зубы: у ягненка они маленькие, а вот у взрослой особи зубы будут крупные. Если же покупаете в магазине, где баран уже разделан, то обратите внимание на ребра: у ягненка они тонкие и гибкие. Если все еще сомневаетесь, то не забудьте про цвет мяса. Оно должно быть светлого, розового цвета, а не темное или красное.

Шашлык из баранины на свежем воздухе – ну очень вкусно!
Шашлык из баранины на свежем воздухе – ну очень вкусно!
Шашлык из баранины на свежем воздухе – ну очень вкусно!

На самом деле, все довольно просто. А вы любите баранину или останавливают какие-то стереотипы?

#кчр #карачаево-черкесия #овцеводство #баранина #шашлык из баранины #шашлыки #как выбрать мясо