5 subscribers

Феномен Богородска. Почему в 80-х люди видели трехметровых людей и призраков, а сейчас - тишина?

Год назад в сентябре мы с подругой отправились с старинное село Богородск, которое находится в Корткеросском районе Республики Коми. Поехали мы на автобусе, уже через час добрались до развилки, которая вела в село. Идти было долго и боязно, так как путь шел через лес, а диких животных боюсь невероятно. На помощь пришел старый добрый автостоп - нас подобрал милый мужичок по имени Николай, который аккурат ехал в село. Что там произошло, читай дальше.

Всю дорогу мы беседовали о чудесах, которые происходили в Богородске много лет назад. Оказывается, еще 30-40 лет назад село можно было считать родиной чудес: жители видели домовых, слышали стуки, идущие из-под земли, и исчезающих на глазах призраков. Со временем необычные вещи перестали беспокоить местных жителей. Интересно, что уже сами местные в беспокойстве: почему мистика покинула их край? Скучно.

Богородск - прекрасное село
Богородск - прекрасное село
Богородск - прекрасное село

За разговорами мы не заметили, как подъехали к селу. В осеннем убранстве и при содействии грустного солнца оно предстало размеренным, тихим, славным. Николай пригласил выпить чаю со словами: «Вам моя бывшая жена (да, он живет со своей экс-супругой, такое бывает) столько страшных историй расскажет!». Мы просто не могли не ответить согласием. Елена начала рассказ с того, как приехала в село. Она вышла замуж и первое время с Николаем жила в доме у старой бабушки.

Богородск - старинное село
Богородск - старинное село
Богородск - старинное село

- Бабушка сразу предупредила: если что услышишь, увидишь, не обращай внимания. Она одна жила...Она очень некрасивая бабушка была (смеется), но я ее любила. Она ко мне всегда приходила: старая, первобытная, странная, - вспоминает Елена. - Как-то мы с Колей стирали, я вышла белье вешать, вижу, что во двор заходит мужчина. Он поднялся по лестнице и вижу - стучит, стучит. Я его вижу! В кепке такой. Говорю мужу, мол, верно брат твой пришел… Вглядываюсь - и на моих глазах человек исчезает.

Оказалось, что это лишь одна история в череде ужасов, которые коснулись молодую семью 40 лет назад.

- Однажды вечером забежала домой: надо было пройти темный коридор и свет включить. Захожу - вижу белые силуэты! Много-о-о-о! Я выбежала как ошпаренная. После этого случая с работы приходила, но не заходила в дом, стояла возле и ждала Колю. А еще был случай. Аккурат перед праздником Ивана Купалы мы легли спать на печь, но уснуть так и не смогли. В коридоре висели веники для бани - и они всю ночь тряслись! Утром вышли - весь пол в листьях. Ну как это объяснить? Я бабушке рассказала, а она: ничего страшного, не бойся, тебя никто не тронет, - вспоминает разговорчивая сельчанка.

Немного богородских красот
Немного богородских красот
Немного богородских красот

Вскоре молодая семья съехала со страшного дома, но череда мистических случаев не прекращалась. Елена работала в школьной столовой в первую смену, то есть ранним утром. Для того, чтобы успеть приготовить детям кашу к семи утрам, уже в пять часов утра она выходила из дома. Эту школьную столовую она не любила всей душой, потому что в ней было реально жутко. И спустя годы Елена уверена - в столовой жила страшная сущность, которая дышала ей прямо в ухо. Но и это еще не верх мистических страстей: недалеко от столовой Елена видела трехметровых людей!

Николай, который нас подвез
Николай, который нас подвез
Николай, который нас подвез

- Я всегда боялась идти на работу. Именно там - у старой школы - я видела издалека трехметровых людей. И не одна я видела их, подруга рассказывает, что в этом же места видела странных людей. Трехметровых! - подытожила гостеприимная хозяйка. Она добавила, что уже 20 лет в селе - тишина. Ни трехметровых людей, ни призраков, ни леших, ни домовых. Мы предположили: может быть причина в навороченных телефонах, на которые можно снять каждое движение потусторонних сил? А потусторонние силы, соответственно, боятся показаться и раскрыть все свои явки, пароли. Смешное, конечно, предположение, но все же.

А вы как думаете, почему исчезли призраки? Пишите в комментариях!