108 subscribers

Можно потерять надежду, можно потерять терпение. Но вот человеческое лицо терять нельзя!

Всем доброго вечера.

Хочу поднять вопрос о понятии морали.

Что есть мораль? Нравственность? Сейчас вокруг слышно "права, права".

А как быть с моралью? Точнее, моральными (нравственными) нормами?

По моему мнению, моральные нормы - это все то, что позволяет человеку не затрагивать жизнь и "лицо" другого человека. Жить мирно в таком мире, где каждый день сталкиваются интересы - становится сложно.

Но нет ничего невозможного.

Пусть к успеху
Пусть к успеху
Пусть к успеху

Путь к успеху всегда лежит через обсуждение тех, кто завидует и ничего не делает. Это правило работает и в дикой природе: не успела антилопа убежать, лев ее догнал и.....

Но лев не ненавидел антилопу. Он просто удовлетворял свой инстинкт - голод. И эта антилопа попалась ему на пути. Именно сегодня, и именно сейчас.

А антилопа пыталась выжить.

Но люди - они не животные. Люди сумели создать нечто большое (государство), и смогли договориться между собой.

Моральные нормы способны регулировать как межличностные, так и межгрупповые взаимоотношения между людьми. Мораль формируется как определенная установка или убеждение, иногда и как психологический или социальный стереотип. И эти убеждения или стереотипы должны управлять поведением людей в повторяющихся однотипных ситуациях и быть рекомендованы для людей к исполнению.

Моральные нормы все же чаще возникают в обычной жизнедеятельности людей, и никогда не обретут законополагающей инстанции. Они лишь могут стать основой для создания правовой нормы. Моральные нормы имеют тенденцию передаваться из поколения в поколение, могут транслироваться, а правовые нормы возникают по стечению обстоятельств в государстве.

Таким же образом осуществляется и социальный контроль, который в институциализированых регулятивных системах выполняют государственные структуры.

Моральные санкции, прежде всего, могут зависеть от индивидуальных особенностей участников социума, которые производят эти санкции. Одному человеку покажется, что достаточно человека осудить, второму – что следует его еще и выгнать, изгнать или изолировать.

Но мораль также имеет границы. Не зря во всех религиозных текста 10 правил (запретов) повторяются: не убей, не укради, не завидуй..

Я бы добавила еще одно правило - "Не теряй свою человечность".

Сейчас это очень и очень актуально!

И это моральное правило не может измениться с течением времени или с развитием общества и государства.

Можно потерять надежду, можно потерять терпение. Но вот человеческое лицо терять нельзя!