Как живётся в пятиэтажке, которая вот вот рухнет и что там скрывается за натяжными потолками?

В небольшом городе Назарово событие века- сносят пятиэтажный дом! Это для жителей Москвы реновация давно стала привычным делом. Старые дома сносят целыми кварталами. На их месте вырастают новые микрорайоны. В глубинке такого слова даже не произносят. Тут другие задачи. Не погибнуть бы под завалами аварийного дома. И переселение каждой семьи- целое событие.

Пятиэтажный дом по улице Арбузова признан аварийным и в скором времени отправится под снос. Неудивительно, что он стал регулярным источником вдохновения для местной прессы. Снос целой пятиэтажки для Красноярского края настоящее событие. Ещё более важное событие это для тех, кто до сих пор вынужден проживать в разваливающемся бывшем общежитии. Жители многих домов хотели бы улучшить свои условия, почему именно дом № 86/1 удостоился такой чести? Неужели там настолько всё плохо?

Администрация города инициировала ряд проверок, эксперты вынесли свой вердикт. Результат- новоселье в этом году должны отметить первые 23 семьи, в следующем все остальные.

Трещины пытаются закрыть цементом, но это не спасает от холода и сквозняков
Трещины пытаются закрыть цементом, но это не спасает от холода и сквозняков

Трещины, которыми пошёл дом, видны невооружённым взглядом — они полосуют его и с наружи. Когда заходишь в подъезд, впечатление усиливается. Было забавно отметить, что окна на лестничных пролётах пластиковые, ведь стены, которые их обрамляют, крошатся, в дыры спокойно проходит рука.

проблемы дома особенно очевидны в подъездах и общих коридорах
проблемы дома особенно очевидны в подъездах и общих коридорах
Маячки на стенах в подъезде "отлетают" с завидной периодичностью. Стены расползаются на глазах
Маячки на стенах в подъезде "отлетают" с завидной периодичностью. Стены расползаются на глазах

Заглянем в квартиры?! Так ли там страшно, как описывают люди? Первой хозяйкой, у которой я побывала в гостях, была Лариса. Убранство её квартиры резко контрастирует с тем, что происходит на лестничных пролётах и в общем коридоре. Сразу видно, что к состоянию своей жилплощади она относится серьёзно, в квартире не только порядок, но и хороший ремонт.

Как живётся в пятиэтажке, которая вот вот рухнет и что там скрывается за натяжными потолками?

И вроде грех жаловаться на такие условия. Но это только на первый взгляд. Лариса по профессии штукатур-маляр, ремонт делала сама и прекрасно знает все «изюминки» своего жилища. Натяжной потолок скрывает огромные просветы между плитами, которые хозяева запенивали, положенную плитку «рвёт», вновь появившиеся трещины на стенах решили обоями не закрывать.

Лариса:

-Бывает, лежу, сплю. Слышу, как падает что-то. Утром смотрю — из трещины кусочек вывалился. И вот так постоянно. Днём не слышно из-за шума, а ночью дом скрипит, что-то сыпется, падает.

Лариса живёт в этом доме с 95 года, в нём выросли её дети. На короткий период времени семья переезжала в Советскую Гавань Хабаровского края, но в скором времени вернулась обратно. И сейчас, когда дом расселят, планируют приобрести жильё в Назарово.

-Лучше нашего города нет, покупать новую (квартиру) тоже здесь будем. Знаете, как мы поняли, что дом в аварийном состоянии, начали бороться за то, чтобы его признали таковым и сделали что-нибудь. Но, когда это случилось, я заплакала. Почти всю жизнь здесь. Но оставаться уже небезопасно.

Некоторые квартиры бывшего общежития уже пустуют. Из непригодных непригодных для жизни муниципальных, администрация уже переселила некоторые семьи. Так же как и Лариса, хозяева одной квартиры пытались закрыть трещины на верху натяжным потолком, но затем, чтобы показать комиссии состояние квартиры, полотно надрезали ножницами. А под полотном — огромные дыры, заполненные монтажной пеной и заштукатуренные.

Как живётся в пятиэтажке, которая вот вот рухнет и что там скрывается за натяжными потолками?

Любовь:

-Я 8 лет здесь живу. Мы старались этот дом поддерживать, но последние два года как-то вот так вот всё (разводит руками). Мы по судам ходили, и адвоката нанимали. Сначала нам признали, что дом аварийный, подлежит реконструкции, а потом, когда в подвале увидели ленточный фундамент, сказали - всё разрушается. Может и рухнуть. Ещё магазины на первых этажах сделали, несущие стены поснесли, после этого быстрее, на мой взгляд, дом разрушаться стал. Комиссия приезжала со «Стрелой», вот они и признали, что дом аварийный. Нам они ничего не сказали, но раз администрация приняла решение отправить дом под снос, значит комиссия нашла серьёзные проблемы.

Не на всех квартирах одинаково отражается состояние дома. Ирина, ещё одна жительница, поделилась, что в своей квартире больших трещин не видит, но в последнее время двери стали тяжело открываться и закрываться. Она связывает это с тем, что деформируются стены, из-за чего меняется и дверной проём.

Как живётся в пятиэтажке, которая вот вот рухнет и что там скрывается за натяжными потолками?

В бывшем общежитии проживает много пожилых людей, семей с детьми, есть инвалиды. Несмотря ни на что, жильцы этого "теремка" любят свой дом. Бороться за «аварийность» людям пришлось по необходимости. И важно, чтобы эта история закончилась счастливыми новосельями и «теремок» не превратился в один момент карточным домиком.

Марианна Павлова