Тренер о чемпионе мира по кикбоксингу: он Рикки-Тикки-Тави. Почему? Расскажет сам Иван Зиновьев

Иван Зиновьев- чемпион мира в стиле фулл-контакт
Иван Зиновьев- чемпион мира в стиле фулл-контакт

История чемпиона мира. В Италии на чемпионате мира по кикбоксингу среди мировых имен два назаровских молодых спортсмена! Они показа­ли самые высокие результаты и одержали блестящие победы в своих весовых категориях. Иван Зиновьев стал чемпионом мира в стиле фулл-контакт в весовой категории 75 кг, Александр Одинокий занял вы­сокое 3 место в весе 67 кг. и получил спортивное звание - мастер спорта России международного класса.

Александр Одинокий
Александр Одинокий

После возвращения победителей домой глава города Назарово за чашкой чая поздравил с большой победой, а наставников поблагодарил за труд.
После возвращения победителей домой глава города Назарово за чашкой чая поздравил с большой победой, а наставников поблагодарил за труд.

Путь к этой победе начался давно, когда Иван и Александр впервые переступили порог спортивного зала. Иван уже 14 лет занимается кикбоксингом, Саша чуть меньше. Так всё-таки, как стать чемпи­оном? Этот простой, на пер­вый взгляд, вопрос мы задали всем, от кого зависит победа.

В кикбоксинг прини­мают с 8 лет, но Виталий Зиновьев обманом отдал сына на год рань­ше. «Любой спор выспорит» - эта черта отца передалась и Ивану.

Иван ЗИНОВЬЕВ:

«Мы с папой обоюдно приш­ли к выбору спорта. Мне было 3-5 лет, уже груша дома висела. Он мне показывал, как на ней от­рабатывать удары. Изначально отец привёл меня в спорт не для достижения каких-то великих це­лей, просто отдал как мальчика: чтобы мог постоять за себя, был крепким, закалился. Отец у меня является ветераном МВД.

Семья меня поддерживает во всех моих начинаниях. И, в прин­ципе, я хочу сказать, что большого повода для беспокойства о том, что я уйду в спорт, забросив учё­бу, у родителей не было. Я школу закончил без троек, параллельно с занятиями спортом поступил в институт. Сейчас я учусь в двух ин­ститутах. Поступил на бесплатную основу, то есть спорт мне удаётся совмещать. Конечно, с каж­дым годом всё труднее и труднее совмещать, по мере того, что растут спортивные результаты, соответственно, совершенно другой стано­вится и подготовка к сорев­нованиям, и сам трениро­вочный процесс. Конечно, сейчас самое главное для меня это спорт, я полностью этим живу.

Моим тренером всегда был Владимир Вавилов. Но на международных соревнова­ниях с нами работают коман­ды тренеров и врачей сбор­ной Российской Федерации.

Тренер чемпионов Владимир Вавилов и глава города Назарово Сергей Сухарев
Тренер чемпионов Владимир Вавилов и глава города Назарово Сергей Сухарев

Первый раз в составе сборной страны в 2016 году я при­нимал участие в первенстве мира в Ирландии. К сожалению, я не за­нял никакого призового места. Как любой спортсмен, очень сильно расстроился. Но! Без этого никак: спорт состоит из побед и пораже­ний, просто надо делать правиль­ные выводы из этого всего. Про­должил тренироваться дальше. В 2018 году опять был отобран, попал первым номером в сбор­ную России, поехал в Италию на первенство мира среди юниоров и там стал победителем».

Иван считает, что всё дело в отношении человека к ситуации. Для кого поражение становит­ся конечной точкой, он опускает руки. Спортсмен видел такое не раз. У нашего героя, наоборот, появляется азарт перебороть си­туацию. Молодой человек может похвастаться непоколебимой уверенностью и на вопрос, врож­дённое ли это качество, отвечает:

«Такой врождённой черты ха­рактера не бывает. Это всё спорт. Это воспитание в спорте. Безус­ловно, все мои тренеры: Влади­мир Вавилов, также наш назаров­ский тренер Владимир Семенен­ко, он тоже с детства воспитывал меня, тренировал и помогал. Это заслуга не только тренеров, это заслуга спорта в целом. Основная задача спорта - это не достижение высот, а воспитание личности. Я хочу выделить три основных ка­чества, важные для спортсмена: самодисциплина, безукоризнен­ная вера в себя и свои силы, вну­треннее решение идти до конца. У нас такой вид спорта и на таком уровне, что ни на долю секунды нельзя давать усомниться само­му себе в своих силах. Для побе­ды нужно быть готовым выходить за рамки настолько, насколько нужно. За рамки боли, усталости, физических возможностей. Побе­дить, в первую очередь, не сопер­ников, а самого себя. Бывает, руки не можешь поднять, на ногах еле держишься, не то чтобы двигать­ся как-то. Не знаю, чем это только делаешь. Сердцем, наверное».

медаль чемпиона мира
медаль чемпиона мира

Во время соревнования Иван не раз сталкивался со стерео­типами о Сибири: вокруг снег, медведи, глушь. Но сам он гор­дится тем, что он из глубинки, из маленького сибирского городка. Сейчас всё совершенно на другом уровне, но когда спортсмен начи­нал тренироваться, были просто брусья, бег, несколько пар перча­ток на зал. Иван считает, что это тоже часть всего длинного пути, благодаря которому он стал тем, кем является.

Родителям вообще никог­да нельзя сомневаться в своих детях. Они, наоборот, должны максимально, насколько это возможно, внушать ребёнку, что если он начинает чем-то заниматься, то он должен сде­лать всё, чтобы быть лучшим. А ребятам хочу сказать (кто хочет заняться кикбоксингом), что будет чертовски тяжело, но если ты чего-то действительно хочешь, надо приложить все усилия. Это в любом роде де­ятельности, не только в спорте. Как говорит тренер сборной края, "у каждого своя победа", -уверен Иван Зиновьев.

Тренер Ивана Владимир Ва­вилов признаётся, что как только ребята улетели, были ожидание и тревога. Но чтобы его волнения не передались другим бойцам, он это отпустил, сказал: «Всё будет хорошо». Так и произошло.

Владимир Викторович напом­нил историю кикбоксинга в городе Назарово: в 1999 году сложилась такая ситуация, что некому было идти в Вооружённые силы страны, желающих не стало. Герой России Сергей Иванович Лысюк собрал ветеранов в Москве, тех, кто слу­жил срочную службу в спецпо­дразделениях, и предложил на местах поднимать спортивные секции, чтобы шла подготовка к службе в армии. К Владимиру Викторовичу приехали друзья-«краповики» (прим.: обладатели краповых беретов - форменный головной убор, высшая форма отличия военнослужащих подраз­делений специального назначе­ния внутренних войск МВД СССР) и говорят: «Ты мастер спорта? Высшее образование получил? Давай, надо готовить подрастаю­щее поколение к службе в армии». Так появился клуб кикбоксинга «Витязь-Союз» для подготовки допризывной молодёжи.

Владимир ВАВИЛОВ:

- Для того чтобы люди трени­ровались, нужны какие-то «маяки», чтобы на них равняться. И надо, чтобы они были не где-то там по телевизору, а чтобы были здесь, рядом. Так процесс обучения пе­решёл в соревновательный про­цесс. Первые наши соревнования были кубок Сибири, соревнования класса А. Потом уже меня пригла­сили в качестве тренера в спортив­ную школу олимпийского резерва. Клуб - это общественная организа­ция, может работать сам по себе, а когда перешли в школу олим­пийского резерва, здесь уже всё по планам. Этот успех - чемпион мира - это плод работы команды.

Когда спросил один из друзей спецназовцев «Вова, как ты их воспитываешь?», я отвечаю, что так же, как и в Библии: «Вначале было слово». Помню, как один из преподавателей в институте сказал так: «К вам приходят дети со справкой, что они здоровы. Поэтому, если он не понимает с третьего раза поставленную вами задачу, значит, вы неправильно подошли к его обучению».

Перед спортивными врачами, которые занимаются диагностикой, ставится уже очень много лет зада­ча найти «шаблон» человека, набор качеств которого будет соответство­вать качествам олимпийского чемпи­она. Но у них не получается: вроде бы у этого человека есть все качества, а он не олимпийский чемпион. Не хватает какой-то «искры». Я называю Ваню Зиновьева - Рикки-Тикки-Тави. Это он. Последний укус будет за ним. Хоть словесно будешь спорить с ним, хоть кикбоксёр выше его классом бу­дет с ним боксировать, он за собой оставит последний удар.

Тренер чемпиона мира уверен, когда родители выбирают вид до­полнительных занятий для ребёнка (спорт, искусство), они не должны даже пытаться реализовать свои несбывшиеся мечты. Ребёнок дол­жен «надеть свои ботинки и в сво­их ботинках пройти свою дорогу».

Марианна ПАВЛОВА