23 subscribers

Эгоистом быть невыгодно! Улыбки и забота щедро возвращаются!

Эгоистом быть невыгодно! Улыбки и забота щедро возвращаются!

Человек, как устроен? Он как холодильник. Достать из него можно только то, что сам в него и положил. И, если не вкладывать в человека никакую положительную эмоцию, то ничего хорошего от него и не «отзеркалится».

И сейчас, и в другие времена, в общем-то, всегда, было очень выгодно вкладывать в другого человека что-то хорошее.

Родители, например, вкладывают в своих детей собственную любовь и внимание.
Супруги вкладывают друг в друга душу.
Работодатель вкладывает в своего работника восхищение.
А бизнесмен может вложить в своего Клиента, в своего Гостя заботу. Что в Гостя вложил, то назад и получил.

Человек – он генератор эмоций. Он великий создатель!

Человек обладает бесплатным и безграничным ресурсом, он может создавать и источать. И прежде всего, он может создавать внутри себя невероятно хорошие эмоции и идеи. А еще он способен щедро ими делиться. И это самое наилучшее создание, на которое только человек способен.

Понимаю, что не всегда жизнь приносит радости, и порой ну совсем не хочется изображать радостную физиономию, такое случается. Однако, совсем не трудно при случае, ну хотя бы даже с нейтральным выражением лица, проявить хоть маленькую, но заботу о другом человеке.

Например, пропустить вперед того, кто выходит с тобой из лифта. Потянуть туго открывающуюся дверь, чтобы человек, который с ней борется, смог справиться с обратной тягой. Или припарковать свою машину так, чтобы соседу по парковке не пришлось затем изображать червяка, протискиваясь в узкую щель между дверью и водительским сидением. Пусть ты и не в настроении, пусть сдержанным тоном, но все-таки можно найти в себе силы и похвалить, например, результативного сотрудника.

Ну а если вы все-таки найдете в себе силы улыбнуться, хоть какому-нибудь встретившемуся человеку, это будет невероятно круто.

Это, вроде бы, мелочи, но именно из них и состоит наша жизнь. Жизнь в принципе состоит из мелочей, из маленьких ежеминутных эпизодов, которые лентой тянутся вперед. Но каждый эпизод важен, и каждый встречающийся нам человек тоже очень важен. Каждый встреченный нами человек – это крайне важный жизненный эпизод. И если отдельным эпизодам не придавать значения, то наша жизнь начинает переполняться дурацким состоянием – эгоизмом.

К примеру, идет человек по улице и в потоке людей курит на ходу. Его дымом дышат все, кто идет сзади. Волнует ли его это обстоятельство и можно ли это назвать проявлением эгоизма?

А как, например, можно расценить поведение клиентов, которые получив от вас товар или услугу, девятый месяц не спешат с вами рассчитываться?

Явный эгоизм, не правда ли?

У эгоизма есть очень простое определение – полное безразличие к жизни других людей.

Эгоизм и безразличие, по сути, слова синонимы, это одно и то же, и они всегда являются источниками любой возникающей проблемы. Уберите эгоизм или безразличие из жизни общества, и вы приятно удивитесь тому, как жизнь начнет меняться в лучшую сторону! Любые проблемы начнут исчезать, как только мы начнем выкидывать эгоизм из нашей жизни!

Уверяю вас, наша жизнь состоит только из того, чем мы сами и наполнили других людей.

Люди – это емкости готовые к заполнению. Их «холодильники» всегда нараспашку. И вот чем вы их напичкаете, именно это, а не что-то другое они на вас и вывалят. Поэтому, стоит ли заполнять их своим безразличием?

Человек способен созидать. Созидание – это понятие противоположное эгоизму.

Созидание – это стремление делиться, источать что-то полезное, до тех пор, пока хоть что-нибудь не улучшится в жизни встретившегося вам человека.

Эгоизм же – это желание брать только себе, «хапать» до тех пор, пока у тебя «харя не треснет».

Безразличных люди не любят. Эгоистический стиль поведения не просто создает неприятности его обладателю, он даже опасен. Эгоистов осуждают, их бьют, их всячески наказывают и ненавидят. Эгоистов проклинают, уничтожают не только морально, но и физически. Тюрьмы, например, полны эгоистов. Быть безразличным, живя в обществе – это высочайшая степень глупости. Эгоисты, будучи глупыми людьми, пытаются обмануть законы бытия. Ха-ха-ха, какая наивность! Законы бытия обмануть невозможно! Обхитрить до поры до времени получится, но рано или поздно ответить-то, придется.

Эгоизм – это душевная зараза.

Но к счастью, существует много способов вылечиться от этой мерзости.

Например, труд. Настоящий труд, создающий реальное благо для многих людей, помогает искоренить безразличие. Желательно приучать к такому труду с малолетства. Считаю, что родители обязательно должны настаивать на том, чтобы их дети, например, убирались по дому - мыли посуду, выносили мусор, стирали белье, готовили пищу, мыли раковины и унитазы, ну хотя бы периодически. Мытье унитаза и эгоизм, несовместимые понятия, поэтому от этой процедуры он очень быстро выветривается. А как полезно брать с собой детей на субботники, на посадки деревьев и благоустройство территории. С какой стороны ни посмотри, это однозначно хорошее дело.

Очень эффективно от эгоизма излечивает занятие искусством. Когда вы поете, когда вы пишете картину, играете в спектакле или, например, пишете или читаете стихи, эгоизм будто растворяется. Искусство ведь для людей делается. Искусство ­­– это всегда огромный исходящий поток, поэтому эгоизмом там даже и не пахнет. Даже те люди, кто не любительски, а профессионально, за деньги занимается искусством, даже они выключают свою жажду наживы, хотя бы в те мгновения, когда дарят людям свой поток эстетики. Занятие искусством я бы каждому прописал, как обязательное и регулярное действие. Сам пробовал и ощущал, как здорово меняется мое личное отношение к людям, когда создаешь для них хоть какое-то произведение.

Еще безразличие очень быстро улетучивается, когда человек начинает работать в любом клиентоориентированном и полезном для общества бизнесе. Настоящие бизнесмены, предприниматели, очень много для этого делают. Они давно поняли, что их Клиент, их Гость – это главное лицо в их проекте. И если фирма демонстрирует очевидную заботу о своих покупателях, такая организация чувствует себя гораздо лучше конкурентов.

Эгоизм, кстати, – одна из причин возникновения грусти и серьезности. Веселым и по-настоящему счастливым людям эгоизм чужд. Поэтому они и веселые. Мне приходилось видеть достаточно много печальных и злых людей, и все они как на подбор в основном думали о себе любимом. И как следствие, почти не улыбались. Душа такого человека становится твердой, как кирпич. Если человек предпочитает входящий поток исходящему, то он постепенно начинает загибаться от грусти, от безысходности и от хандры.

Есть хороший совет:

Когда вас настигла хандра, когда на вас навалились серьезные проблемы, срочно разворачивайте потоки. Срочно меняйте, входящий поток на исходящий. Надо постараться пересилить себя и сделать хоть что-нибудь полезное или приятное любому другому человеку (или нескольким) в том случае, если вам сразу не стало легче. Продолжайте делать что-либо приятное и полезное для других людей. И, о чудо, грусть исчезнет, а вы почувствуете рассвет в своей душе!

Очень простой и эффективный рецепт – делитесь заботой и добром, а не ждите, когда кто-нибудь всунет в вас эту заботу. Надо больше отдавать другим! Хотя бы потому, что другие люди, способны вам дать только то, что вы сами в них и вложите.

Смело отдавайте кусочки души, не жмотьтесь. Душа – это наш стабильный, неиссякаемый и, кстати, бесплатный ресурс. Ресурс, который всегда с нами, ресурс, который у нас никто не отнимет. Этот ресурс, способен сгенерировать сколько угодно и каких угодно положительных вещей.

Хорошее искреннее ОТНОШЕНИЕ – это то, что каждый из нас может генерировать в промышленных масштабах и это то, что не купишь ни за какие деньги. Настоящую преданность, дружбу, любовь, настоящее взаимопонимание, порядочность и уважение или, например, чувство долга не продают в супермаркетах. За деньги покупают только лесть, зависть, ненависть, досаду да моральную усталость. А искренность и дружбу создают совершенно бесплатно и прямо внутри себя.

Прямо сегодня попробуйте улыбнуться хоть кому-нибудь и сказать комплимент. Не польстить с целью получить что-то от этого человека, а улыбнуться просто и безвозмездно. Попробуйте просто и безвозмездно сказать уместный комплимент не специально выбранным людям, а первому встречному … Вас приятно удивит ответная реакция человека. И жизнь ваша мгновенно улучшиться.

Знаете, комплименты нравятся не только женщинам и президентам. Комплименты любят все. Не существует специалистов в какой-либо области или вообще людей, которые не любят комплиментов. Комплимент – это частичка восхищения, это способ показать человеку, что он заметен и важен для вас. Человеку, особенно в нашей хмурой стране, катастрофически не хватает частиц восхищения. И если вы способны давать людям много восхищения, то у вас все шансы начать купаться в счастье.