2 subscribers

Как погашать досрочно кредиты и не перегореть. Личный опыт, итоги по долгам и планы.

Мне нравится высказывание, что погашение долгов - это не спринт, а марафон, поэтому разумно распределять свои силы на всю дистанцию, а не выдохнуться на первой трети от старта.

Pixabay.com
Pixabay.com
Pixabay.com

Сейчас скажут, что на последних месяцах досрочно и гасить неинтересно, уже выгода не будет столь значительной, как в самом начале кредита. Верно, но всё равно она есть:

· уменьшение суммы процентов. Даже сэкономленные 200 рублей лишними не будут.

· более раннее избавление от долга и направление свободных денег на иные нужды бывшего должника.

И всё же мне знакома ситуация: кидаешь прорву денег на погашение, а долг снижается по капле.

Вот я, к примеру:

С 31.10.2021 я уменьшила общий долг с 317 945 рублей до 280 986,62! Почти сорок тысяч, а минимальный платёж по кредитам снизился всего на тысячу.

Обидно! Оторвала от семьи и себя "лишние" 21500, а получила прибыль (лень считать, но, в общем, получила). Хотя бы в том, что реально вижу, как тает мой долг.

И всё же иногда посещают мысли, что могла столько всего купить. Или отложить эти деньги на хотелку.

Кстати, мои накопления подрастают, пусть и со скоростью улитки).

Сейчас накоплено 11 470). Кстати, поняла, что коплю на диван (давно с мужем мечтали, 50 тысяч нам дарили под это дело, всего стоимость вещи 120000. Дорого, но хотим именно такой, модульный, угловой)

Итак: стратегия 1. Погашать кредит всеми доступными свободными деньгами. Экономия максимальная. Минус - придётся отказаться на время от многих радостей жизни.

Работает только при одном условии: спринте. Если долг небольшой, есть возможность погасить его за 3-6 месяцев.

Стратегия 2. Погашать минимальный платёж, остальное в кубышку. Жить по полной здесь или сейчас, собирать подушку безопасности или 50 на 50 решает каждый сам.

Плюсы: нет ощущения, что вы не живёте, а существуете. Что всё в жизни подчинено кредиту, а над головой дамокловым мечом висит слово "долг". Можно ездить в отпуск, покупать новые красивые вещи, откладывать на покупку мечты.

Вы не закидываете деньги, ощущая при этом, что наполняете бездонный колодец.

Вы не являетесь придатком к кредиту, а платите посильный оброк.

Минусы понятны. Долг будет сокращаться медленно, переплата окажется большой. Можно растратить отложенное на мелкие хотелки и посиделки, поняв однажды, что у вас и долг большой, и толком ничего из действительно полезного не куплено.

Ага, у меня так бывало.

Стратегия моя). Я отдаю на долги и накопления 30% дохода. Всего. 10% на накопления, 10% на кредит, 10% на погашение кредитки ( одну погасила полностью, на второй остался долг в 36 тысяч)

Но.Жить так из месяца в месяц тяжеловато, хоть и эффективно. Веду подсчёт доходов-расходов, вижу, как с каждой досрочкой снижается кредитная нагрузка. В случае форс-мажора возьму передых и буду платить 14 416, как по графику.

И всё же временами хочется пожить для себя. Просто так, потому что хочется. Потому что долги, если они оплачиваются вовремя, не должны мешать смотреть, как падает снег за окном.

Вот исходя из этого я и решила: месяц отдаю на долги и накопления 30%, а в следующий месяц 15-20%, а 10-15% кидаю на мелкие радости.

Благодаря ведению подсчёта расходов и доходов я научилась не тратить деньги в никуда.

Завтра Чёрная пятница. Загорелась алмазной мозаикой, куплю картину белого тигра и вознагражу себя за удачный ноябрь.

Повешу его в зал. Когда соберу
Повешу его в зал. Когда соберу
Повешу его в зал. Когда соберу

Вот его куплю, а этого котяру купила сегодня на Joom. УБРиР обещал 5% кэшбэка, вот и проверим. 135 рублей ( это за все покупки) не помешают.

Пусть напоминает мужчинам, что надо чистить обувь).
Пусть напоминает мужчинам, что надо чистить обувь).
Пусть напоминает мужчинам, что надо чистить обувь).