651 subscriber

Наёмное или зарплатное рабство

Наёмное или зарплатное рабство


Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, Себя кто полагает свободным от оков. (Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Наёмное или зарплатное рабство — в терминологии критиков капитализма (социалистов, коммунистов, анархистов), свойственное капитализму положение, при котором работник теоретически (de jure) работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, подчиняя себя диктату либо власти, либо работодателя с тем, чтобы выжить.

При этом проводится параллель между древним рабством и положением рабочего (служащего) при капитализме: утверждается, что фактически у последнего нет иного выбора, кроме как работать за зарплату. Возможность выбора, которую предоставляет человеку капиталистическая система, иллюзорна.

Ноам Хомский (американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик) утверждает, что в современных демократических обществах демократический элемент распространяется в лучшем случае только на политическую систему.

Экономическая система, по его мнению, по-прежнему основана на диктате власть имущих, при котором большинству индивидов отводится роль второстепенных средств производства.

Наёмное или зарплатное рабство