RodinaTravel
50 subscribers

Места Турции где однозначно стоит побывать.

Места Турции где однозначно стоит побывать.

Уникальных, красивых, исторических значимых и захватывающих дух достопримечательностей в Турции очень много. В каждый наш приезд в отпуск мы старались куда-то съездить и посетить очередное известное место.

Два из них произвели на меня самое сильное впечатление. С них и начну просвещать вас на тему “Не олинклюзивом единым или Что еще посмотреть в Турции кроме вашего отеля”

  1. Памуккале. Это огромный термальный бассейн природного происхождения. Весной из земных недр бьют горячие струи высококальцинированной минеральной воды, каскадом стекающие вниз. Испаряясь, вода оставляет на своем пути причудливо застывшие кристаллы кальция кипельно-белого цвета. Еще издалека подъезжая к этому месту вы увидите потрясающую картину – белоснежную гору со струящимися бирюзовыми потоками термальных вод на фоне лазурного неба!
Травертины в Паммукале.  Фото с Unsplash
Травертины в Паммукале. Фото с Unsplash

Там же есть еще одно чудо под названием «Бассейн Клеопатры». Это что-то вроде минерального ключа, бьющего из-под земли и образующего чудотворный бассейн. Вода в нем почти горячая, выше тридцати градусов, и слегка пузырится, создавая эффект джакузи. Глубина в бассейне порой достигает десяти метров, но вода такая прозрачная, что это не мешает рассмотреть то, что находится на его дне: затонувшие части римских колонн, и элементы древних конструкций. Когда плывешь и видишь все это под собой -ощущения непередаваемые!

Бассейн Клеопатры.  Фото с Unsplash
Бассейн Клеопатры. Фото с Unsplash

Ну и эффект омоложения тоже никто не отменял! Не зря же Клеопатра считается знатной красоткой тех времен, которая умела оставаться молодой!

Приезжать в Памуккале ближе всего с Эгейской части побережья, или из Кемера. Если вы в Аланье -то это совсем далеко будет, но если очень хочется -то берите тогда лучше двухдневную поездку, так вы хотя бы не устанете и спокойно здесь все посмотрите. Если позволяют финансы -закажите индивидуальную экскурсию с местным гидом, тогда вас привезут-отвезут, все покажут-расскажут в удобном для вас темпе.

2. Демре-Мира-Кекова.

Если вы отдыхаете в районе Кемера, то прям категорически рекомендую съездить в Демре (ну и Миру и Кекова заодно, они там рядом все).

Демре -небольшой городок (население около 30 000), который знаменит сохранившимися уникальными сооружениями античных времен и стоящей на его территории христианской святыней – Храмом Николая Чудотворца. А в его окрестностях сохранились руины древнего города Мира, являвшегося некоторое время столицей Ликийской империи (4 век до н.э.). Во как! И сегодня вы можете все это великолепие увидеть своими глазами, а конкретней -акрополь, амфитеатр и саркофаги. Согласно Ликийской культуре умерших следовало хоронить ближе к солнцу, чтобы быстрее попасть в рай -так и появились уникальные захоронения в скалах, которые можно лицезреть до сих пор.

Мира.       Фото с Unsplash
Мира. Фото с Unsplash

Ну и после посещения Демре и Мира, обязательно нужно совершить морскую прогулку над затонувшим городом Кекова. От него остался только остров с таким же названием, площадью 4,5 км. Проплывая рядом с ним хорошо видно части города под водой. Помню свои ощущения когда я увидела старинную лестницу в воде, ведущую в глубину… Или проемы окон, много сотен лет стоящего в воде дома… Невероятные ощущения! Рекомендую.

Кстати, немного странно звучит, но именно здесь, в Демре, в жаркой солнечной Турции зародилась история Санта-Клауса. Его прототипом стал… святой Николай Чудотворец, который был епископом Миры с 300 до 343 гг.

Он опекал невинно осужденных, мирил врагов, защищал детей и тайно приносил им подарки на Рождество. Теперь здесь есть церковь его имени, о которой я уже говорила выше, must visit.

И еще забыла упомянуть - ехать придется по серпантину. Ну понятно, что горы и это нормально и т.д. Но просто может для кого-то эта информация станет важной при принятии решения о поездке. Мне в первый раз было страшно туда ехать, честно.

Экскурсию можно заказать тут, если что

3. Каппадокия. Это уникальное место, о котором я давно мечтаю, но проблема в том, что оно находится одинаково далеко как от анталийского побережья (около 700 км) так и от Стамбула, туда удобней всего самолетом… Поэтом сильно я о нем тут писать не буду, просто фоточку оставлю. Если интересно -сами погуглите. Но если вдруг захотите, то тут- контакты моей подруги Елены, которая организовывает туда (и не только туда) офигенные экскурсии. По промокоду от меня RODINA22 она вам еще и подарок чумовой сделает.

Великолепная Каппадокия    Фото с Unsplash
Великолепная Каппадокия Фото с Unsplash

На мой взгляд это были три самые значимые и крутые экскурсии, после которых все остальное будет казаться простым и обыденным. Если вы сразу съездили туда, то вам можно уже больше никуда не ехать, нет смысла. Но если не съездили, то предложу еще парочку.

4. Сиде. Если любите древности и развалины, то рекомендую съездить в Сиде. Особенно если вы где-то недалеко отдыхаете.

Здесь вашему взору предстанет сохранившаяся часть величественного храма Аполлона (разрушенного землетрясением в 10 веке), Арочные ворота или ворота Веспасиана (вход в старый город), Колонная улица -древний проспект, ведущий к главной площади древнего Сиде.

Кусочек храма Аполлона    Фото с Unsplash
Кусочек храма Аполлона Фото с Unsplash

А еще вы увидите античный амфитеатр Сиде -крупнейший амфитеатр, сохранившийся на территории Турции. Он вмещал 20 000 зрителей и хорошо сохранился до наших дней.

Амфитеатр Сиде.    Фото с Unsplash
Амфитеатр Сиде. Фото с Unsplash

Это я вам перечислила даже меньше половины всего, что тут можно посмотреть. Ну а если вам надоели камни и захотелось свежести и прохлады, то буквально в 35 км отсюда расположился Зеленый каньон -крупнейшее в стране водохранилище, которое питают 27 горных источников, отчего вода в нем изумительно чистая и холодная.

Ну и если даже после этого не нагулялись и вы с детьми - сходите в Manavgat Discovery Park

Ну а если хочется чего-то особенного -поищите экскурсию здесь.

5. Дальян - остров черепах. Ну и развлекательную экскурсию приберегла для вас напоследок. Если вы отдыхаете в районе Мармарис-Фетхие, можно съездить на реку Дальян где находится остров черепах. В этом месте река Дальян соединяется с Эгейским морем, образовывая тем самым уникальную экосистему, где обитают сотни земноводных, рептилий, рыб и птиц. В дельте реки произрастают сто видов пальм, хвойные деревья, плакучая ива, ликвидамбар, известный как амбровое дерево и множество тропических цветов.

Сюда для продолжения рода и кладки яиц в песчаных гнёздах приплывают гигантские морские краснокнижные черепахи исчезающего вида Каретта-каретта. Никто не гарантирует вам, конечно, что вы их увидите, но нам повезло. Правда, мы увидели их в воде, поскольку на берег они выходят только когда там нет массового скопления людей, то есть вечером и ночью, а вот в воде их застать вполне себе можно. И зрелище тоже очень впечатляющее -их было много когда мы подплывали к берегу, и они действительно огромные!

Каретта скромно потупила взор... Фото с Unsplash
Каретта скромно потупила взор... Фото с Unsplash

Ну и пока ехали сюда на автобусе, по пути по традиции полюбовались ликийскими гробницами в скалах.

На этом заканчиваю свое повествование. Об экскурсиях, которые популярны в том регионе, где вы будете отдыхать, вам подробно расскажет ваш гид и будет вас всячески на эти экскурсии заманивать, поскольку имеет процент с каждого кого заманил. На улицах наверняка будет много агентств, которые предлагают те же самые экскурсии, но по более низкой цене. И что бы вам не говорили ваши гиды (“не берите там, там ненадежно”, “если поедете с ними и что-то случится-то страховка не будет действовать”) и прочую милую чушь, знайте -вы можете купить экскурсию там где считаете нужным, но все-таки старайтесь чтобы это были проверенные агентства, которые на слуху. И страховка ваша действует все время пока вы в Турции и она никак не зависит от того, с кем вы поехали на экскурсию. У нас были случаи, когда мы, купив в уличном агентстве, в итоге ехали в одном автобусе с теми, кто купил у отельного гида. Только мы заплатили в два раза меньше.

О том как выбрать регион и отель где отдохнуть -читайте здесь.

Всем приятного отдыха и не переключайтесь!

Если вам понравился мой рассказ - поблагодарите меня "лайком" и подпиской на канал. )) И заходите на мой сайт, там тоже много чего интересного.

#путешествия #путешествуй с родиной #турция #отдых в турции #turkey #летний отдых в турции #бодрум #кекова #мира #демре #каппадокия #памукале