Незаменимая Турция или Я знаю где вы будете отдыхать этим летом.

388 full reads
Пляжи Турции.   Фото с Unsplash
Пляжи Турции. Фото с Unsplash

Вангую, в этом сезоне явным фаворитом зарубежного летнего отдыха станет Турция. Причем отдыха не только “пакетного”, но и самостоятельного.

Уже сейчас вижу предложения по типу “перелет+проживание”, без питания. Это для тех, у кого шило в том самом месте, которое (то самое место) должно было смирно сидеть две недели на лежаке. Им питание в отеле не нужно, они сами не знают где будут питаться сегодня днем, и уж тем более вечером. Многие берут машину напрокат и катаются по побережью, ищут места где еще не ступала нога “олинклюзивщика”.

Этим летом каждый найдет здесь что-то для себя. Турция -прекрасная страна, с отличными отелями, заточенными на высокий уровень сервиса, жарким солнцем и теплым морем. А еще с огромным количеством достопримечательностей, старины и всего того, что найдут здесь этим летом те, кто не сможет уехать в Европу…

Я отдыхала в Турции 12 раз и на правах почти уже аборигена, расскажу вам о туристической Турции, о ее регионах и must see местах.

Итак. По какому принципу выбирать отель в Турции.

Звездность, удаленность от моря -это не самые важные факторы, как оказалось. Исходя из своего опыта, я в первую очередь теперь для себя определяю в каком отеле я хочу отдыхать -в большом (типа клубного) или маленьком. И там и тут есть свои плюсы и минусы. Все зависит от того, какого отдыха требует ваша душа в этом сезоне. Если хочется двИжа и тУсы - берите большой отель. Это будет целый город в городе, со множеством бассейнов, ресторанов, не прекращающейся анимацией и развлечениями, ну и прочей движухой.

НО! Помните, что вся инфраструктура будет хаотично разбросана на огромной территории и бегать от горок к ресторану, а потом еще домой-переодеться, и снова - к бассейну и затем за мороженым в другой конец отеля -будет утомительно.

Как правило в таких отелях есть мини-паровозики или кары, которые перевозят отдыхающих по огромной территории, но стоять и ждать их постоянно под палящим солнцем -такоэ себе удовольствие. Ну и очереди из людей везде, куда только можно -тоже из этой же истории. А в остальном да, много места, все есть, за две недели отдыха можно даже все не обойти и нет нужды выходить за территорию отеля.

Маленький отель -это милая “дача” где вы тут же со всеми перезнакомитесь, не будете бояться отпустить ребенка бегать по территории и, если вдруг потеряете его из виду, только ленивый не покажет вам в какую сторону побежал ваш младший отдыхающий. Но, здесь вы изучите все за первые пару дней и вам может стать скучно (если в вас есть хотя бы мало-мальская охота к перемене мест). Если же вы, как герои фильма “О чем говорят мужчины” -задолбались и ищете покоя и тюленьей активности -вам тут понравится, выбирайте маленький, уютный, домашний отельчик.

Лайфхак. если вы собираетесь постоянно брать экскурсии и увидеть максимум интересных мест за этот отпуск - не берите дорогой и шумный отель. Нет смысла переплачивать за комнату, ведь вы даже питаться здесь будете через раз. И скорее всего после долгой и утомительной поездки (а выезд из отеля на экскурсии обычно случается в 3-4 утра) по возвращении вам захочется отдохнуть и выспаться, а не слушать всю ночь музыку под окном…

Так, с размерами отеля мы определились, теперь выбираем регион, где ваш идеальный отель должен находится. Посмотрите на карту, здесь я отметила основные туристические регионы Турции. Во всех я была и имею что по ним сказать.

Карта Турецкого побережья с наиболее популярными туристическими районами.
Карта Турецкого побережья с наиболее популярными туристическими районами.

Больше всего люблю Кемер и Бодрум. Позже расскажу почему.

Номер 1- Аланья и окрестности.

Самый восточный курорт Турции, дальше него уже туристы отдыхать не ездят (ну разве что сами турки только). Славится своими красивыми песчаными пляжами (в том числе -пляжем Клеопатры), которые с удовольствием выбирают для отдыха семьи с маленькими детьми. Цены на отели здесь, как правило, самые демократичные. Достопримечательностей практически нет (кроме крепости в самой Аланье), точнее- все они хаотично разбросаны по побережью протяженностью почти 100 км.

Самый главный минус Аланьи лично для меня - удаленность от аэропорта. Когда вы читаете в описании отеля “время в пути от аэропорта Анталья до отеля составляет около 1,5-2 часов”, то смело умножайте это на 2, а то и 2,5. Потому что ваш автобус будет завозить туристов в отели по пути, везде ждать пока они выгрузят вещи и пока ваш сопровождающий гид проводит их на ресепшн и заселит в отель и т.д. Та же история будет когда вы будете уезжать домой. Вы полдня потеряете исключительно на дорогу, которая по-хорошему занимает гораздо меньше времени. Поэтому если решили брать отель в Аланье -берите заодно и индивидуальный трансфер или такси. Купите себе время и нервы.

Пляжи Аланьи.   Фото с Unsplash
Пляжи Аланьи. Фото с Unsplash

2. Сиде.

Курорт Сиде любят дайверы и любители старины. Сам Сиде-древний город, с сохранившимися уникальными историческими объектами, здесь есть где походить и что посмотреть. А дайверам доступно уникальное место -первый в мире подводный музей, где под водой установлены 110 статуй высотой от 1 до 6 метров.

Пляжи здесь в основном песчаные, с мелкой галькой у самого входа в воду. Отели на любой вкус и кошелек, но обращайте внимание на удаленность от моря при выборе (если для вас это критично), некоторые отели здесь находятся от моря достаточно далеко (здесь есть 3-я и даже 4-я линия!).

Сиде -семейный курорт, рассчитанный на то, что туристы не будут выходить за территорию отеля, поэтому здесь очень слабо развита инфраструктура близлежащих населенных пунктов. Если спокойствие, дайвинг, руины древних городов -это то, что вы искали, то вам сюда.

Древняя древность в Сиде.   Фото с Unsplash
Древняя древность в Сиде. Фото с Unsplash

3.Анталья и Белек.

Оба курорта небольшие и один плавно перетекает в другой.

Белек представляет собой самый дорогой Спа и Гольф-курорт Турции. Здесь огромное количество крутых 5-звездочных отелей, но нужно знать одну вещь- если вы решили ехать сюда, то или берите 1-ю линию или не надо сюда ехать. Курорт представляет собой длинную полосу стоящих вдоль моря отелей, за ними идут поля для гольфа. А уж потом -остальные отели и гостиницы. И чтобы попасть к морю вам придется обходить эти поля, ну и заодно платить необоснованно высокую цену за проживание даже в отеле 3-4 звезды.

Ну а если финансы позволяют, то ловите плюсы: близко от аэропорта, шикарные пляжи с мягким песочком, крутые развлечения в отелях (дискотеки, вечеринки и выступления “звезд”).

Анталья. Важно понимать, что выбирая отель здесь, вы собираетесь отдыхать в большом городе со всеми вытекающими. Как когда-то охарактеризовал это место мой, тогда еще маленький, сын - “Москва с пляжем”. Пляжи здесь- на любой вкус, развлечений и в отелях и за его пределами - сколько угодно, город все-таки! И по-русски практически все разговаривают.Ну и само собой -аэропорт вообще за углом.

Минусы: Дорого; много отелей у которых море -через дорогу (приличную такую трассу); у очень большого количества отелей все их “звезды” -придуманные, можно нарваться на соответствующее качество.

Развлечения на любой вкус в Белеке.   Фото с Unsplash
Развлечения на любой вкус в Белеке. Фото с Unsplash

4. Кемер

Люблю этот регион за сочетание чистейших галечных пляжей, гор и леса. Воздух здесь просто потрясающий!

Здесь галька, как я уже сказала. Где-то мелкая, где-то крупная, нужно узнавать при выборе отеля. Кому-то это категорически не нравится, но я люблю, потому что благодаря этому море чистое и прозрачное. Можно купить специальную обувь и проблем со входом в море не будет. Отелей здесь огромное количество, вообще этот регион исключительно туристический, здесь мало местных жителей, а те, которые здесь живут - зарабатывают исключительно на туристах, тут все заточено на ваш великолепный отдых. Цены на отели здесь низкие, как в Аланье. Многие местные говорят по русски, до аэропорта около 60 км. Ну и добавьте сюда красоту ландшафта и чудесный горный воздух!

На Кемере курорты Средиземного моря заканчиваются. И начинается море Эгейское.

Закаты Кемера.    Фото с Unsplash
Закаты Кемера. Фото с Unsplash

5. Фетхие

Самый британский турецкий курорт. Если хотите попрактиковать свой английский -вам сюда, здесь отдыхают в основном англичане, многие купили тут дома и приезжают на все лето или живут постоянно. Здесь очень красиво и аутентично, но отелей тут не много, и всего с десяток отелей, у которых пляж в шаговой доступности.

При покупке тура в Фетхие проверяйте две вещи: прилет должен быть в аэропорт Даламан (иначе в пути из /в аэропорт проведете более 3 часов как минимум), сам отель проверяйте очень тщательно, особенно его удаленность от моря и “звездность”. Последний пункт удобней всего проверять на booking.com, там вы увидите реальную картину по вашему отелю. Я отдыхала в Фетхие в отеле LIBERTY LYKIA HV-1, точно могу сказать, что он шикарен и заточен на отдых с детьми. Не буду делать рекламу, просто даю наводку тем, кто ищет что-то особенное.

Пляжи Фетхие.  Фото с Unsplash
Пляжи Фетхие. Фото с Unsplash

6. Мармарис

Мармарис never sleeps, так и хочется сказать про этот самый тусовочный регион Турции. Главный плюс этого курорта - все сразу и в одном месте. Мармарис вытянут вдоль побережья и длинного пляжа и все радости отдыха в виде ресторанов, магазинов, аквапарков и ночных клубов -здесь в шаговой доступности. Если же вам хочется спокойствия (хотя зачем вы тогда ехали в Мармарис, возникает вопрос), то можно выбрать отель в более отдаленной курортной зоне. Кстати, большинство пляжей курорта Мармарис имеют Голубой флаг, они изумительные - мягкий песочек, чистейшая вода, пологий спуск в воду.

По-русски здесь, как и в Фетхие, практически не говорят.

Яркий Мармарис.     Фото с Unsplash
Яркий Мармарис. Фото с Unsplash

7. Бодрум

Курорт Бодрум занимает всю береговую линию полуострова, это около 100 км. У него есть свой аэропорт Milas-Bodrum ( очень важно проверять в какой аэропорт вы летите, если вы купили путевку в Бодрум!), поэтому путь до отелей составит 20-30 минут.

Пляжи на любой вкус - песчаные, галечные и смешанные и практически у каждого отеля свой собственный пляж, то есть нарваться на 2-3 линию шансов очень мало.

Лично я люблю Бодрум больше всего из-за самого Бодрума -городок милый и гостепреимный.

А еще здесь великолепная природа и живописные пейзажи. Маленькие белые домики на фоне синего моря смотрятся очень классно и напоминают Грецию. До ближайшего греческого острова Кос 20 минут езды на катере.

Кстати, с маленькими детьми сюда не советуют приезжать раньше июня - море скорее всего будет прохладным.

Краски Бодрума.  Фото с Unsplash
Краски Бодрума. Фото с Unsplash

Итак, с регионом мы определились. Путевки в Турцию в этом сезоне все будут покупать тут и здесь.

А пока вы выбираете, я расскажу вам о самых значимых и интересных достопримечательностях средиземноморской части Турции. Из какого города и что удобней будет посмотреть.

Читаем здесь.

Если вам понравился мой рассказ - поблагодарите меня "лайком" и подпиской на канал. И заходите на мой сайт, там тоже много чего интересного.

Скачайте гайд "Как самостоятельно получить шенгенскую визу"
проверенный опытом моих многочисленных подписчиков
Актуально для лета 2022 и совершенно бесплатно!

Жмите ЗДЕСЬ

#путешествия #путешествуй с родиной #турция #отдых в турции #turkey #летний отдых в турции #бодрум #мармарис #кемер #анталья