1 subscriber

Профессиональная деформация

Понятие профессиональной деформации у работников каких-либо отраслей часто подвергается критике со стороны профессиональных психологов. Это происходит из-за разных путей её проявления у разных людей. Но общая тенденция все-таки прослеживается.

Ввиду моей крайней близости к IT-сфере вообще и к программистам в частности, сегодня хочу рассказать о профессиональной деформации именно у этой группы специалистов. А именно о том, как её вижу я.

Ни одной ошибки после компиляции ^_^
Ни одной ошибки после компиляции ^_^
Ни одной ошибки после компиляции ^_^

В первую очередь хочу заметить, что часть перечисленного ниже материала можно применить все-таки не только к узким IT-специалистам, которые занимаются разработкой программного кода, но и в целом ко многим работникам сферы информационных технологий, так как сосредоточенность на компьютерах и околокомпьютерной сфере присуща нынче многим.

Первым симптомом в моём списке идет гиперконцентрация.

гиперконцентрация
гиперконцентрация
гиперконцентрация

Как и любой программист, который каждый день сталкивается с необходимостью правки старого и написания нового кода, могу смело утверждать, что качественная работа над кодом требует от специалиста крайне высокой степени погруженности в код. С первым же осознанием этого факта каждый ищет решение этой задачи: наушники с предпочитаемой музыкой, беруши, абсолютно изолированная от внешнего мира комната, отключение каких бы то ни было внешних раздражителей — у всех есть что-то своё. Мне, порой, хочется сравнить степень своей концентрации или концентрации коллег с концентрацией хирурга в ходе сложнейшей операции. Такая глубокая погруженность в процесс зачастую приводит к неприятным для окружающих ситуациям. При этом повышенная раздражённость из-за прерывания рабочего процесса может трактоваться людьми не совсем корректно, как «сильная замороченность на работе».

Однако, отходя от рабочих моментов, программист может не отходить от гиперконцентрации в бытовой сфере своей жизни. Так, домашние дела по привычке выполняются в том же режиме. Например, уборка в квартире будет выполняться по привычке с максимальным погружением, без отвлечений на какие-либо посторонние дела, будь то дополнительный контроль готовки обеда или простейшая беседа по телефону. Очень велика вероятность, что программист уйдёт всеми своими мыслями какую-то свою задачу, возможно, и в саму уборку.

Визуализация невидимых процессов и несуществующих конструкций.

Визуализация
Визуализация
Визуализация

Профессиональная деятельность программиста имеет определённую специфику, которая может быть сравнена со спецификой изобретателя.

Здесь стоит сделать отсылку к гению и изобретателю начала XX века Николе Тесла. По его собственным утверждениям, Тесла мог мысленно построить любой механизм, провести его запуск, а также для понимания возможных слабых мест и потенциальных проблем механизма, «прокрутить во времени» его работу.

Подобная схема работает и в головах программистов, постоянно сталкивающихся с интересными и трудными задачами. И опять-таки, при переходе к жизненными реалиям, этот эффект меняет всё окружение в наших IT-шных глазах: любой процесс, любая ситуация автоматически перекладывается мозгом программиста в код. Поэтому нам зачастую трудно понять логичность некоторых действий и событий, которые вертятся вокруг нас.

И наоборот, далёкий от IT-сферы человек видит на экране только некий набор непонятных команд и символов, а мозг программиста эти символы превращает в готовые рабочие конструкции и процессы. Это работает также, как чтение книги: текст произведения включает фантазию читателя и превращает в его голове слова, предложения и абзацы в набор образов. Код программы делает тоже самое с программистом. Поэтому можно сказать, что программисты «чувствуют» код. И именно поэтому любой программист может сказать «красив» или «грязен» код, и приписать набору символов еще несколько эпитетов, которые могут показаться обывателю совершенно неуместными.

Проявление этого симптома в реальной жизни обыватель может описать, как излишнюю погруженность в себя. Наиболее ярко это выражается, если программист делает усиленные попытки понять что-либо. В зависимости от глубины деформации, возможны различные варианты сценариев, которые прокручиваются в его голове. Например, в некоторых случаях имеет место попытка создания схемы ситуации. Из-за этого готовые схемы взаимодействий в окружающем социуме могут вызывать у программистов негативные чувства и даже некоторое отторжение, например, если дело касается политики. Неподготовленный к такому поведению со стороны собеседника индивид может воспринимать это как некую легкую (или не очень) форму аутизма, но в большинстве случаев это совершенно не так. Будучи вполне адекватным и открытым к взаимодействию, программист может использовать для общения иные схемы общения с внешним миром, отличные от привычных тому самому миру.

Отсутствие социального взаимодействия.

Отсутствие социального взаимодействия.
Отсутствие социального взаимодействия.
Отсутствие социального взаимодействия.

Фактически, этот симптом может быть оспорен многими моими коллегами, но не отметить его нельзя, ввиду периодического проявления, и его довольно важной роли в профессиональной деформации психики программистов. Подавляющую часть своего рабочего времени программист проводит во вселенной программного кода. В этой вселенной свои законы и свои жители: методы, объекты, функции, классы, пакеты и т.д. «Общение» с этими собеседниками съедает весь запас социальных сил программиста. Соответственно, значительно падает или отсутствует вовсе уровень социального взаимодействия в реальности. Важным остаётся также не сколько людей вовлечено в рабочий процесс, сколько сам факт мыслей работника о других участниках социума, в том числе и близких ему. Для примера: хоть работа дворника не совсем активна социально, сам дворник, тем не менее, в процессе работы может размышлять о близких и не очень людях. Программист такой возможности зачастую лишён, так как должен быть погружен в код всей головой. «А как же коллектив коллег?» — Спросит пытливый ум читателя. А коллектив, как правило, состоит из точно таких же программистов. Со всеми вытекающими.

Причинно-следственные связи и их восприятие.

Причина-следствие
Причина-следствие
Причина-следствие

Любая программа должна работать. Процесс написания кода программы подразумевает понимание со стороны программиста структуры причинно-следственных связей внутри написанного им кода. Переводя на человеческий: программист понимает что, как и почему происходит внутри его кода, также он должен знать и понимать, что произойдёт, если что-то пойдёт не так, как планировалось изначально. Постоянная работа с такими связями также откладывает свой отпечаток на мышление программиста. В народе описанный тип мышления называют «технический склад ума». И под таким складом ума помимо обычной логики, лежит неосознанное желание человека, имеющего такой тип мышления, увидеть во всем причину и следствие, после чего найти рациональное объяснение произошедшему событию.

У некоторых айтишников также встречается интересные надстройки в психике. Это по большей части те специалисты, которые решая поставленные задачи, по каким-то причинам выполняют разработку собственной аппаратуры и хаватаются за паяльник. Последующее углубление такого специалиста в принципы работы «железок» приводят к переложению его пытливости во внешнюю жизнь. Поэтому небольшой совет дамам, не огочайтесь, если сложная застежка вашего бюстгальтера вдруг вызовет больше интереса, чем то, что этот бюстгальтер скрывает.

Формализм в постановке задач.

Формулируйте запрос корректно!
Формулируйте запрос корректно!
Формулируйте запрос корректно!

Главная задача программиста — создать код, который будет работать именно так, как этого требует техническое задание. Привычка делать всё четко по инструкции или по техническому заданию постепенно переходит у айтишников в жизнь за рамками работы. Подавляющая часть взаимодействий людей в обществе подразумевает восприятие на неверабльном уровне: додумывание и угадываение. Так уж складывается человеческое общение. У программистов же наоборот можно наблюдать обострения чувства конкретизации.

Естественно мы пока не умеем читать мысли. И хотя предугадывать чужие действия и додумывать какие-то моменты зачастую удаётся, программист предпочтёт задать лишний вопрос, чтобы позже лишний раз что-то не переделывать. Даёте программисту бытовое задание? Выдайте в предложении на пару фраз больше. Таким образом избавите и себя, и его от лишних вопросов. Например, не просто «купи яиц», а как-то так: «Купи десяток яиц, покрупнее, С0 или С1, не более, чем недельной давности».

Не стоит воспринимать знакомого программиста, как киборга, если на какой-то свой вопрос вы получите довольно детализированный ответ с кучей ненужных на ваш взгляд нюансов. С его точки зрения он лишь делает «всё правильно». У всех своя интерпретация фразы «будь проще». Для программистов это — «говори точнее».

Изображения для статьи взяты отсюда: https://bash.im/strips