352 subscribers

Суд отказал депутату в признании вакцинации против ковид незаконной

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Суд отказал депутату в признании вакцинации против ковид незаконной

Депутат Псковского областного Собрания депутатов через суд* пытался признать незаконным Постановление Главного государственного #санитарного врача по Псковской области**, в той части, в которой оно обязывало #вакцинировать работников органов власти Псковской области.

Естественно, Постановление так же обязывало вакцинировать работникам в сфере торговли, общепита, образования, салонов красоты и др., но депутат эти положения не оспаривал.

В иске депутат указал, что оспариваемые нормы нарушают Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»*** и постановление Правительства РФ****, которое обязывает вакцинироваться при выполнении определённого перечня работ (о нем я писала в этой статье).

Поскольку вакцинация является правом, а не #обязанностью граждан, то, оспариваемые нормы нарушают права самого депутата, как работника органа гос. власти субъекта РФ, а также права неопределенного круга лиц - его избирателей.

Под работниками органов #власти, т.е. избирателей, в защиту которых выступил депутат, подразумевались все работающие в Псковском областном собрании депутатов лица: лица, замещающие государственные должности, председатели, заместители председателей, депутаты, помощники депутатов и т.д. Суд сразу установил, что у депутата нет доказательств того, что данные избиратели поручили ему защитить себя от вакцинации, и прекратил рассмотрения дела в этой части.

По вопросу законности оспариваемых норм Постановления, суд указал, что оно является законным. По Закону прививка против новой #коронавирусной инфекции является видом медицинского вмешательства, которая осуществляется с согласия граждан, и законом предусмотрено их право на отказ от вакцинации. Хотят, соглашаются, не хотят, отказываются. И вообще, сами нормы не возлагают обязанностей по вакцинации непосредственно на граждан. Их действие направлено на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в оспариваемых сферах. Таким образом, суд четко указал, что ответственность за вакцинацию лежит не на органе #власти, будь то главный санитарный врач или правительство, а на работодателе. «Обеспечить» вакцинацию работников закон обязывает работодателей, а за неисполнение этой обязанности работодателям грозит наказание (штрафы и приостановка деятельности).

Постановление в целом суд также признал #законным, как не противоречащее нормам действующего законодательства.

Напомню общую логику этого (и большинства) судов:

- на территории субъекта РФ введен режим повышенной готовности,*****

- на территории есть угроза #COVID-19, поэтому Закон указывает проводить гражданам профилактические прививки по эпидемическим показаниям при принятии решения главным санитарным врачом субъекта,

- государственный санитарный врач субъектов РФ принимает решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям против ковид,

- профилактическая прививка против ковид внесена в Календарь профилактических #прививок, в которой установлен приоритет для вакцинации лиц, работающим в определенных сферах деятельности,

- утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок,

- оспариваемое Постановления обязуют #работодателей в указанных сферах деятельности провести вакцинацию работ, а на граждан обязанность по вакцинации не возлагает.

**************

В статье использованы:

*Решение Псковского областного суда от 15.09.2021 по делу № 3а-29/2021 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим п. 1.2 постановления Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 28.06.2021 № 15 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям».

**Постановление Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 28.06.2021 № 15 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям».

***Федеральный закон от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

****Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»

*****Постановлением и.п. Губернатора Псковской области от 05 марта 2020 года № 133-р