Инфоповод
1 subscriber

Константин Трапаидзе: «Колония для трансгендеров – это дань моде, и она повлечет изменения в системе ФСИН»

Известный адвокат прокомментировал идею о формировании отдельной колонии и спецприемника для заключенных-трансгендеров

Фото - YouTube
Фото - YouTube

О создании в Мордовии экспериментальной исправительной колонии для заключенных-трансгендеров заявил начальник республиканского УФСИН Леонид Мустайкин. Он заявил, что это нововведение позволит более эффективно бороться с уголовной субкультурой. Инициатива вызвала бурные дебаты – ее авторов обвинили в пропаганде чуждых России ценностей.

— У нас существуют колонии для полицейских, никто не спрашивает, нужны они или не нужны, относятся ли к полицейским как-то иначе, чем к другим заключенным, — заявил Мустайкин. – Это здравый смысл. И оградить транс-персон от насилия – это тоже здравый смысл. А сейчас зайдешь в барак, за которым не следят, там почти всегда есть свой заключенный, низведенный до статуса «Машки». И пойти им не к кому.

Действительно ли осужденные с нетрадиционной сексуальной ориентацией нуждаются в особых условиях и нужна ли им спец-колония – на вопросы ИА «Инфоповод» ответил доцент МГИМО, руководитель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе, доцент МГИМО, руководитель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический поверенный»
Константин Трапаидзе, доцент МГИМО, руководитель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический поверенный»

— Безусловно, инициатива о создании колонии для трансгендеров – это, в первую очередь, дань моде, — считает Трапаидзе. – Законодательством не предусмотрены такие диагнозы как «трансгендер», кроме того, с учетом сложной бюрократической процедуры можно было бы предположить, что подобное нововведение очень не скоро воплотится в жизнь. Однако, как мы видим, в данном случае здесь все происходит очень быстро: в ответ на идею с колонией власти Москвы заявили о создании спецприемника для трансгендеров. Поэтому, говоря о том, тренд это или необходимость – наверное, 50/50. Но то, что это повлечет за собой определенные изменения в пенитенциарной системе – однозначно. Во-первых, в колонии для трансгендеров будут более мягкие условия содержания. Во-вторых, к ней будет больше внимания. Следовательно, любые нарушения сразу же станут достоянием общественности. В третьих, внимание к теме условий содержания заключенных – это уже польза, потому что и проблем, и нарушений там очень и очень много. Кстати, я не удивлюсь, если эта идея и родилась после скандала с данными о пытках и изнасилованиях в тюрьмах и тюремных больницах. Система таким образом как бы оправдывается, доказывает свою заботу о заключенных и отслеживание тенденций. Поэтому как эксперимент колония для трансгендеров – почему бы и нет? Единственно, хотелось бы надеяться, что и другие проблемы заключенных, в том числе поднятые в материалах портала gulagu.net, также будут решаться. Их, как я уже говорил, у нас множество.