Самокритика. Три метода избавления

Самокритика - это внутренний голос личности, который ругает и осуждает. Это голос внутреннего родителя, диктующий порицающие и опускающие самооценку убеждения. Но эти убеждения появились в голове не просто так - Вам когда-то давно их говорили, и, скорее всего, это были близкие люди, мнение которых было важным и весомым. Поэтому, избавиться от таких убеждений сложнее, чем кажется на первый взгляд, но есть несколько методов.

Изображение скопировано с сайта: https://unsplash.com
Изображение скопировано с сайта: https://unsplash.com
  1. Наряду с внутренним критиком заведите себе "внутреннего адвоката". Это может быть какой-то знакомый человек, который хорошо к Вам относится или известная личность, которая имеет вес в Ваших глазах. Главное, чтобы в Вашей голове этот адвокат всегда за Вас заступался. Например, внутренний критик говорит: "я плохой специалист", а внутренний адвокат парирует: "неправда, был бы плохим специалистом, не смог бы выполнить сложный проект".
  2. Второй метод схож с первым. Нужно сделать "сверку с реальностью". А именно: отслеживаем все негативные убеждения в своей голове, можно их даже выписать, анализируем их и на каждое находим доказательства из реальности, что это не так. Можно уточнять у окружающих людей. Например, внутренний критик говорит: "мое выступление было ужасным". Вам нужно поймать эту мысль, выделить её и "разобрать": оно получило высокие оценки жюри, слушатели хвалили и были заинтересованы. Дополнительно можно опросить присутствующих на выступлении знакомых, наверняка они опровергнут Вашего внутреннего критика.
  3. Психотерапевт Майкл Япко советует своим пациентам представлять, как их внутренний критик произносит негативные убеждения смешными голосами мультипликационных персонажей (например Масяни или миньонов). Такой метод позволяет изменить реакцию на внутренний самокритичный монолог и осознать абсурдность некоторых мыслей.

Таким образом, планомерной работой над собой можно постепенно избавиться от большей части ограничивающих самокритичных убеждений, что непременно приведет к повышению самооценки.