Old Cinema-TV
130 subscribers

ЭЛВИС - ЗВЕЗДА ВЕСТЕРНА! 7 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ЛЮБИ МЕНЯ НЕЖНО"

15 ноября 1956 года - то есть - ровно 65 лет назад - в США состоялась премьера фильма, которому будет суждено стать не просто одним из самых популярных в том киносезоне, но ещё и открыть всему миру восходящую звезду рок-н-ролла с новой стороны.

ЭЛВИС - ЗВЕЗДА ВЕСТЕРНА! 7 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ЛЮБИ МЕНЯ НЕЖНО"

Да, именно с вестерна "Люби меня нежно" и стартовала карьера Элвиса Пресли на киноэкране. Сам он не раз признавался, что в юности мечтал быть именно актёром, и благодаря музыке его мечта, в конце концов, осуществилась... так почему бы не вспомнить несколько интересных историй об этой картине?

О чём кино?

Действие разворачивается после завершения Гражданской войны в 1865 году. Молодой фермер из Техаса Клинт Рено (Элвис Пресли) узнает, что его старший брат погиб в бою, и женится на возлюбленной брата (Дебра Пейджит). Однако брат, Вэнс Рено (Ричард Эган), возвращается, похитив по дороге крупную сумму денег армии северян. Между братьями вспыхивает яростная схватка за сердце любимой женщины, при этом их разыскивает армия США, узнавшая о краже денег.

1. В основу фильма легла реальная история налётчиков, братьев Рено. Братья Фрэнк и Джон Рено грабили поезда, став при этом своеобразными рекордсменами, ограбив три поезда, при этом не убив ни одного человека.
По факту от истории банды в фильме осталось очень немного: мол, были вот такие братья Рено и грабили они поезда во время Гражданской Войны в США...
всё!

В 1955-м году на студии RKO Radio Pictures была поставлена мрачноватая и реалистичная картина "Ярость на рассвете", рассказывающая историю банды. Заканчивался фильм так же, как и история самой банды: десяток её членов были казнены по суду Линча.
Однако студия
20 Century Fox постановила сделать из истории братьев историю романтическую - для влюблённых парочек, а не для мальчишек, сходящих с ума по Дикому Западу.

2. Изначально фильм должен был называться просто, "Братья Рено". Сценарий именно с таким названием написал Роберт Бакнер на основе сюжета, предложенного Морисом Джерати. В качестве режиссёра к фильму быстро приписался Роберт Уэбб, до того поставивший уже множество фильмов в жанре "нуар" и славившийся стахановскими темпами работы (за один только 1956-й у него вышло три фильма).
Интересный факт: Роберт Уэбб является одним из немногих кинематографистов, удостоенных
"Оскара" в категории "Лучший помощник режиссёра" (за фильм "В старом Чикаго"). Номинация эта существовала с 1933-го до 1937-го года, и Уэбб стал последним награждённым.

Тайрон Пауэр и Эдис Фэй в фильме Генри Кинга "В старом Чикаго"
Тайрон Пауэр и Эдис Фэй в фильме Генри Кинга "В старом Чикаго"

3. Элвис Пресли затесался в компанию профессиональных актёров не просто так. О намерении сняться в кино он говорил давно. Весной 1956 года ему были сделаны первые кинопробы, и вскоре через продюсера Хэла Уоллиса был заключён контракт со студией Paramount Pictures (при этом было оговорено право работать с посторонними студиями). Собственно, благодаря этому праву Пресли и вписался в "Братьев Рено".
Первые кинопробы Элвиса:

Менеджер артиста, полковник Том Паркер, рассудил весьма здраво: успех Пресли следовало закрепить. А что может закрепить успех музыканта лучше, чем хотя бы короткое появление в кино (Мадонна бы поспорила с этим утверждением, но о ней - как-нибудь в другой раз).
За участие в фильме Пресли заплатили очень весомый гонорар - 100 00 долларов. Элвис сразу поладил с режиссёром фильма и продюсерами. Но ему очень не нравилось, что его персонаж в конце погибал. Мысль о том, что смерть в финале - не самая дурная вещь, артиста убедила его тогдашняя девушка,
Джун Джуанико. Она сказала, что если герой Пресли погибнет, именно его лучше всего и запомнят зрители.

4. Съёмки фильма суммарно заняли около полугода. В первый же день Элвис поразил режиссёра Роберта Уэбба тем, что выучил наизусть весь сценарий, вплоть до авторских ремарок. Режиссёр был доволен ещё больше. Да и вообще участники съёмок вспоминали о работе Пресли в фильме с большим удовольствием, называли его скромным, вежливым, заботливым парнем. Он ни с кем не ругался, никогда не опаздывал и очень серьезно относился к актерской игре.
Работа над фильмом проходила в Калифорнии, в основном - в долине Сан-Фернандо и в горах Санта-Сусана к западу от неё. В этих же горах снималась финальная сцена фильма, сцена гибели героя Пресли.
Туризм по местам съёмок в 50-60-е развит не был, и место съёмок фильма было надолго забыто. Вновь открыла место гибели Клинта Рено группа энтузиастов - естественно, поклонников артиста.

5. Уж коли в фильме появилась музыкальная звезда, в нем не могло не появится песен. Основным композитором фильма выступил Лайонел Ньюман, он же стал музыкальным продюсером на ЕР-пластинке "Love Me Tender", выпущенной в преддверие фильма в ноябре 1956-го. Заглавный хит вышел отдельным синглом 28 сентября, однако за некоторое время до этого его премьера состоялась на "Шоу Эда Салливана", что поспособствовало хитовости. Также было принято решение переименовать фильм из "Братьев Рено" в "Люби меня нежно" (англ. - "Love Me Tender").

Для фильма Пресли записал ещё три песни - "Let Me", "Poor Boy" и "We're Gonna Move". Однако именно "Love Me Tender", созданная совместными усилиями самого Пресли и автора песен Кена Дэрби на основе баллады времён Гражданской Войны "Aura Lea", стала по-настоящему великим хитом. Она заняла первые места во всех мыслимых американских чартах, пережила несколько десятков каверов и ныне считается одним из основных хитов Короля рок-н-ролла.

6. Осенью 1956-го съёмки фильма были окончены. А 15 ноября 1956-го в Paramount Theatre в Нью-Йорке состоялась премьера фильма. В первый же уик-энд фильм, снятый за 1,2 млн долларов принёс 540 000 портретов американских президентов. Всего же по итогу проката "Люби меня нежно" выманил их карманов зрителей более пяти миллионов долларов - это был успех!

ЭЛВИС - ЗВЕЗДА ВЕСТЕРНА! 7 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ЛЮБИ МЕНЯ НЕЖНО"

Основная масса рецензий на фильм была положительная. Что уж говорить о зрителях! Вот как вспоминал о премьере "Люби меня нежно" в Мемфисе, штат Теннесси, Джерри Шиллинг, автор книги "Я и парень по имени Элвис":

"Крики девушек вокруг меня делали почти невозможными попытки следить за историей,—это был первый раз, когда я увидел аудиторию, смотрящую фильм, как будто это был живой концерт - громко реагируя на каждое сделанное движение и произнесённое слово их любимой звезды"

7. Единственный человек, оставшийся не в восторге от картины - мама Элвиса, Глэдис Пресли. Она была столь расстроена трагической концовкой фильма, что Элвис признался своему менеджеру, полковнику Тому Паркеру, что больше никогда не хотел бы быть убитым в своих фильмах. Подобного трагического финала в фильмах с участием Пресли не наблюдалось.

Элвис с мамой
Элвис с мамой

Несмотря на то, что о "Любви меня нежно" сейчас вспоминают, по большей части, исключительно благодаря участию в нём Элвиса Пресли, хочу заметить, что сама по себе картина очень и очень неплоха. Если вы любите бодрые вестерны и незатейливые романтические истории - вам сюда! С поправкой на время я бы поставил фильму "Люби меня нежно" 7 баллов из 10-ти!

А вы смотрели этот фильм? Какие фильмы с Элвисом ещё помните? Обязательно поделитесь ими в комментариях!

Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк" и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад вам на моём основном канале "Павел Пластинин"!
История лучшего кино ХХ-го века - уже там!

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

Павел Пластинин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!

#Музыка #кино #кинематограф #рок н ролл #рок музыка #элвис пресли #люби меня нежно #интересные факты #обзоры #ретро