67 subscribers

Для чего английские лорды и бедняки замуровывали окна своих домов на протяжении 150 лет

Сегодняшняя статья о том, почему во многих английских домах замурованы окна, но при этом на стенах остались оконные рамы.

Для чего английские лорды и бедняки замуровывали окна своих домов на протяжении 150 лет

Сразу отмечу, что это никак не связано с войной или боевыми действиями. Столь странная переделка домов началась после появления налога на окна, введенного в 1696 году при короле Вильгельме третьем. Налог на окна является завуалированной версией подоходного налога.

В те времена англичане противились введению подоходного налогообложения из-за опасений раскрытия своих доходов государству. А вот налог на окна позволял без лишних расчетов и споров собрать деньги с наиболее обеспеченной части населения.

По мнению чиновников, налог не ударит по бедноте, поскольку бедняки жили в домах с небольшим числом окон, а вот богачам придется раскошелиться.

Как же действовал налог?

Он состоял из двух частей: фиксированной в размере 2 шиллингов за дом, что составляет примерно 1400 современных рублей.

Вторая часть налога была переменной — за дом, в котором установлено более 10 окон, дополнительно взималась плата в четыре шиллинга или 2800 рублей. Наконец, если в доме было больше 20 окон, то налог повышался до восьми шиллингов.

Позже налог еще множество раз модифицировался: его начали рассчитывать за каждое окно, а нижний порог снизились десяти до семи окон.

Главным плюсом налога было его простота. Чиновникам даже не требовалось входить в дом для оценки имущества, но так как государство стремилось выжать все соки и не включила в закон определение, что такое окно, то окном считалось чуть ли не каждое отверстие или проем в стене.

Даже самые маленькие, например, небольшие окошки с решетками в кладовых принимали за полноценные окна. Минусов у налога было гораздо больше, и среди населения он стал крайне непопулярен, получив прозвище «налог на свет и воздух».

Для чего английские лорды и бедняки замуровывали окна своих домов на протяжении 150 лет

Пострадали не только богачи, но и бедняки. Да, в сельской местности они и впрямь жили в небольших домах с парой-тройкой окон. Но в городах беднота селилась в многоквартирных домах, а государству было на это наплевать.

Оно собирала налог с домовладельца вне зависимости от того, кто жил в доме. Соответственно, домовладелец повышал арендную плату. По этой причине англичане стали массово замуровывать окна с целью обойти налог.

Некоторые из новых домов и вовсе строили с минимальным количеством окон. Дальше — больше: из-за плохой вентиляции и отсутствии нормального освещения, жители таких домов подвергались большему риску при распространении эпидемии.

Налог на окна в буквальном смысле убивал людей. В итоге, в середине 19 века начала набирать обороты кампания против налога на окна. Его отменили только в 1851 году, то есть, он просуществовал более 150 лет, став одним из самых странных и ненавистных налогов. К слову, аналогичный сбор за окна действовал и во Франции.