61 subscriber

Интересные поделки, которые делали солдаты в окопах и госпиталях

142 full reads
145 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 98% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня мы с вами познакомимся с окопным искусством Первой Мировой войны.

Интересные поделки, которые делали солдаты в окопах и госпиталях

Окопное творчество охватывает не только мировые войны. Солдаты мастерили поделки из подручных материалов и до двадцатого века. Но наибольшую известность этот вид творчества получил после Первой и Второй Мировых войн.

Сам термин окопного искусства может ввести в заблуждение, вызывая четкую ассоциацию с творчеством солдат исключительно на передовой.

На самом деле термин охватывает гораздо большее количество мастеров. Это были как солдаты в окопах, так и далеко за линией фронта — кто-то создавал поделки полковых мастерских, кто-то в походе, кто-то в госпитале после получения ранения.

Например, одна старушка специально пришла в госпиталь с шерстью и спицами для того, чтобы обучить солдат вязанию. Творчество помогало солдатам скоротать время, отвлечься от насущных проблем и с головой погрузиться в процесс. Что-то сродни медитации.

Кто-то создавал предметы на долгую память, кто-то просто коллекционировал различные сувениры, предметы.

Интересные поделки, которые делали солдаты в окопах и госпиталях

Окопное искусство несло не только декоративный характер, а могло пригодиться в быту, например, зажигалки, спичечные коробки, ножи для бумаги из осколков снарядов и так далее.

Более важную роль творчество играло для военнопленных, которые продавали результаты своего творчества или меняли на еду. В искусство входят даже предметы, созданные гражданскими лицами.

После войны широкое распространение получил военный туризм. Когда гражданские посещали места сражений, мастерили сувениры из гильз и осколков от снарядов.

Интересные поделки, которые делали солдаты в окопах и госпиталях

Гражданское население занималось творчеством и во время войны, например, бельгийцы присылали американцам разные предметы в качестве благодарности за гуманитарную помощь. Наибольшее распространение среди гражданских получила вышивка на военную тематику.

Наконец, после войны продажа предметов в качестве сувениров стала настоящим бизнесом. Например, в Англии продавались предметы из мебели, к которым крепились таблички с указанием, мол, этот ящик выполнен из дерева с такого-то корабля.

Но вернемся к солдатам. В качестве материалов использовались всевозможные предметы: артиллерийские гильзы, пули, осколки, обломки самолетов, куски брони и так далее. Все это материалы, которые можно было легко достать в зоне боевых действий как солдатам, так и гражданским.

Интересные поделки, которые делали солдаты в окопах и госпиталях

Правда, некоторые изделия не имели ничего общего с войной. Например, турецкие стеклянные бусы. Самым популярным и доступным материалом, разумеется, стали пули и гильзы. Довольно часто из них создавали открывашки, импровизированные карандаши и ручки.

Далее по распространенности идут гильзы от артиллерийских снарядов. На них наносилась гравировка, зачастую примитивная, но встречаются и настоящие произведения искусства. За счет своей формы артиллерийские гильзы чаще всего превращались в кружки или стаканы.

Различные обломки трансформировались в кольца, шкатулки, спичечные коробки, отдельные умельцы собирали их в миниатюрные модели техники, самолетов, танков и так далее.

Интересные поделки, которые делали солдаты в окопах и госпиталях