1 subscriber

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Древняя скала, словно разрезанная лазером

На территории Саудовской Аравии, в восьми часах езды от ее столицы, есть таинственное скальное образование под названием Аль-Наслаа. Этот гигантский валун высотой девять метров, а шириной – около восьми до сих пор овеян ореолом загадочности и вызывает споры между любителями мистики и учеными. Ведь он будто бы разрезан на две части невероятно острой пилой! Таинственности глыбе из песчаника, разделенной надвое, добавляют наскальные рисунки-петроглифы, которыми покрыта часть поверхности. И это лишь одна из загадочных достопримечательностей Саудовской Аравии.

Кто это сделал?

По одной версии, суперкамень Аль-Наслаа много лет назад был подарен человечеству посланниками внеземных цивилизаций, ведь при взгляде со стороны разрез у него настолько ровный, что кажется, будто он сделал лазером.

Согласно второй невероятной гипотезе, камень стоит здесь со времен древних высокоразвитых культур, которые существовали в этом месте много тысячелетий назад, а потом исчезли.

Третья версия более прозаичная – камень разделили наши предки с помощью древней лучковой пилы (плотницкого столярного инструмента) и воды, а использовали его для религиозных обрядов.

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Один из самых таинственных объектов Саудовской Аравии.

Впрочем, у многих западных ученых есть более простое объяснение: валун разделился на половинки в результате капризов природы, а именно – выветривания. По словам геолога Черри Льюис из Бристольского университета, суть этого процесса в том, что сначала в скальную трещину попадает вода, а затем, при понижении температуры, она замерзает, расширяется и, соответственно, увеличивает размеры отверстия.

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Две половинки скалы.

Между тем есть даже скептики, считающие, что разрезанный на части валун ни что иное как новодел и сделан для привлечения туристов.

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Рисунок на камне.

Старше, чем пирамиды

В Саудовской Аравии специалисты обнаружили более сотни сооружений из камня и пришли к выводу, что эти объекты – одни из самых древних на нашей планете. Они даже старше Египетских пирамид!

Объекты сооружены из камней, нагромождённых друг на друга.
Увидели их благодаря съемке, проведенной из космоса. Эти строения, называемые мустатилами, представляют собой невысокие стены, похожие на забор, однако совсем непохоже, чтобы их построили с оборонительной целью (уж слишком низкие).

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Странные объекты.

Нанести на карту расположение некоторых из этих объектов, помимо спутниковых снимков, помогли данные Google Earth. Многие мустатилы выглядят с высоты как узкие прямоугольники.

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Таинственные мустатилы.

Поскольку никаких других следов древних культур на месте обнаружения объектов замечено не было, возраст их ученые определили с помощью углеродного анализа. Он показал, что мустатилам более семи тысяч лет!

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Узор на поверхности одного из таких объектов.

Загадочный город Мадаин Салех

Величественный город Мадаин Салех, расположенный в северной части Саудовской Аравии, появился еще в доисламский период, когда здесь существовало Набатейское государство. Через это поселение в те времена проходил один из самых важных торговых путей. Древний комплекс включает жилые здания, храмы для богослужений и кладбища.

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Даже по фрагментам видно, насколько великолепен и высокоразвит был древний город.

Среди останков древнего высокоразвитого города можно выделить гробницу Каср аль-Фарид. Это словосочетание переводится как «одинокий замок». Сооружение было построено (а точнее, вырезано из камня) в 1 веке н.э., причем фасадную часть гробницы древние строители так и не доделали. В том же столетии Набатея добровольно вошла в состав Римской империи, а веком позже некогда величественное государство перестало существовать.

Древняя скала, словно разрезанная лазером

Загадки Саудовской Аравии.

Кстати города Набатеи (вернее, то, что от них осталось) – в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, вышеперечисленные объекты - не единственные достопримечательности, имеющие загадочное происхождение. На пустынных просторах Саудовской Аравии встречаются и древние пирамидки разных размеров и форм, и странные каменные «порталы», и много других таинственных сюрпризов, оставленных предками. Отгадать их происхождение и предназначение учёным ещё предстоит