DogsForum
1 subscriber

Ошейник для собаки, как не навредить своему питомцу

Кажется, в чем может быть вопрос. Если бы ошейники вредили, то вряд ли бы их надевали собакам. Но это не совсем так, шея собаки очень похожа на шею человека. А теперь попробуйте себе накинуть на шею какую-нибудь шлейку и натяните, подергайте ее. Вот нечто подобное чувствует собака.

Много хозяев собак тянут и дергают поводок, полагая, что так они дрессируют собаку. Но если постоянно передавливать артерии, то повышается давление в голове. А это, в свою очередь, приводит к повышению глазного давления. Из-за постоянного повышенного глазного давления возникают болезни глаз.

Фото из источника collares-caninos.es
Фото из источника collares-caninos.es

Передавливание шеи вредно для щитовидки. Если сильно стянуть поводок, то может произойти сжатие позвоночника в области шеи, и у собаки будут неметь ноги. Собака начинает пугаться и волноваться, вылизывает лапы. А хозяин может думать, что началась аллергия. Может выпасть шерсть из-за трения ошейника и возникнуть рана. Можно перепутать с дерматитом.

Аккуратно нужно пользоваться специальными ошейниками. Часто безответственные хозяева травмируют такими ошейниками позвоночник. Но даже без травм при использовании таких ошейников собака начинает испытывать страх. А страх боли вызывает агрессию.

Фото из источника collares-caninos.es
Фото из источника collares-caninos.es

Строгий ошейник нужно применять только для корректировки поведения пса, но ни в коем случае не ежедневно. При агрессивном поведении хозяина даже бывали случаи, когда протыкалась артерия собаки, и она истекала кровью. Постоянное ношение строгого ошейника вызывает стресс и агрессивное поведение у собаки.

Следует подумать, оценить себя, если вы не можете контролировать собаку и не хотите тратить время на ее дрессировку, может и не стоит ее приобретать? Зачем издеваться над собакой? Лучше всего использовать шлейку для выгула. Ведь у собаки могут быть проблемы с дыханием и им противопоказано ходить с ошейником.

Вывод. Если собака не умеет ходить рядом, займитесь дрессировкой, не мучайте, приобретайте шлейку.