91 subscriber

Кадры решают все

В прошлой статье начали разговор о обучении, и трудовой деятельности. Можно прочитать здесь

И тут плавно переходим к следующему интереснейшему явлению - опыт работы.

Кадры решают все

Посмотрите какая забавная штука, происходит, когда приходишь в компанию на собеседование. Там где еще не работал, но образование подразумевает знания, скорее откажут в должности. Предположим я юрист, но устроиться в юридическую фирму даже помощником не смогу. Потому что опыта работы, в данном направлении нет. Имеется семь лет правоприменительной практике. Этого недостаточно. Должна чуть ли не в конкретном суде быть, только тогда возьмут. Стала перебирать специальности, которые требуют мой профиль, и вывод: очень интересный .  Человек работает в смежных областях, но для узкой специализации не подходит.

До чего мы дошли? Из-за недоверия к образованию. Непонимания специалистов. Отсутствия нормальных HR, работа есть, а кадров нет. Кто такие HR - это либо психолог, либо человек с большим опытом работы. Только их никто не готовит. Вот приходит HR, и начинает набирать людей. Как? Допустим, некий специалист в области безопасности, отработал, отучился, повышения имеются. Спрашивает: "Как вы меня будете устранять" ? А начинают спрашивать, где вы родились, женились. Вот все с этим столкнулись? Когда вопрос подходит к специфики, у меня ничего не спрашивают. HR - девочка 19-летняя, спрашивает: "Скажите, пожалуйста, вот у вас был опыт работы вот в этом". Говорю: "Вот прям в этом нет. Занималась вот этим, но в более широком диапазоне". Если ваш вопрос, в том, работала ли я вот с этим. В результате человек, который на три уровня ниже, по квалификации, легко получает более высокопоставленную, высокооплачиваемую должность. Чем тот который, занимался вообще управлением даже таких, как этот. Это очень смешно.

С такими темпами, я не удивлена, почему в правительство приходит очень много людей, с опытом работы по блату. Если следовать логике такой девочки, то президент РФ, человек, который пришел без опыта работы. Я бы хотела спросить, Дмитрий Анатольевич, у вас опыт работы премьер-министром был, до того как вы пришли? Если нет, то вы зашли по блату. В России по другому не делается.

#работа #hr-менеджер #поиск работы #работа по специальности #работа мозга