90 subscribers

Учеба и работа на сегодняшний день не совместимы

Сегодняшняя тема будет интересна, без преувеличения наверное всем, трудоустройство и безработица. Добавим качество профессионального образования и вообще весь рынок труда.

Учеба и работа на сегодняшний день не совместимы

Первое, что хотелось бы сказать - это качество российского образования. Начнем сначала, оно конечно неудовлетворительное во многих отраслях. 

Наши специалисты ценятся, например, айтишники какие-нибудь, технари, инженеры, где-то может быть даже врачи. Все остальные специальности, которые связаны с гуманитарными науками, и науками в области общественных отношений, по миру не нужны. Я изучила рынок труда, посмотрела, кого берут, кого не берут. Востребованы те, кого можно перековать быстренько, например, программисты. Язык выучил и пошел работать по 18 часов в сутки.

Очень важно понять, что такой низкий уровень Российского образования, обусловлен в первую очередь системной структурой.

Дело в том, что как только коммерция добралась до образования, сразу же начались поступления менее качественных кадров. Сразу же экзамены покупные и так далее и тому подобное.

Начиная со старшей школы, переход на формат ЕГЭ, приводящий поколение отформатированных людей. Они уже приспособлены под жизнь в любой среде, где им предложат соответствующее условия. 

Например, отучился здесь или в Копенгагене неважно если он айтишник.  Цифры выучил, сел и занимается целыми днями.

Все остальные специальности, где нужно творческое мировоззрение, они не востребованы. Юристу, чтобы поехать работать, куда-то еще, нужно переучиваться в другом университете.


Следующий пункт, по которому пройдемся, это начинающие молодые специалисты.

Молодой специалист в РФ, человек абсолютно никому не нужный, после окончания вуза. Такой человек выходит в мир, и как правило находит работу не по специальности. Целая куча всяких разных непонятных администраторов, менеджеров по продажам и прочее. И даже больше скажу. Сейчас понимая доступность образования, и его качество. Многие работодатели требуют высшее образование даже на самый низкоквалифицированный труд.

Поэтому что говорить если мы сами не ценим, то что производим, тогда зачем, кому-то пыль в глаза пускать. Эти же молодые специалисты, как правило, на четвертом и пятом курсе уже идут работать, пропуская при этом половину академических часов. И в результате мы получаем абсолютно не компетентных специалистов. Что такое врач, который половину обучения пропустил, работая грузчиком. А потом он выучился, получил диплом, встал за хирургический стол, забыл тампоны в теле... Вся эта гонка за коммерческой выгодностью и успешностью, она приводит к этому.

Сразу следом, после того как человек получил, какой-то опыт работы. Допустим, учась он пошел в администраторы. После выхода из института, спрашивают: "А какой у вас опыт работы, молодой человек". А в ответ - администратором. Ну, так и идите в администраторы, во врачи не годитесь.

Таким образом, мы получаем целую страну Абсолютно непрофильных людей, которые не умеют, и не знают ничего по своей специальности. А все, что они знают, они приобрели на работе путем проб и ошибок.

В следующей статье продолжим

#образование #работа #современное образование #обучение