Пташка
0 subscribers

Скитающаяся мечеть

На днях в мой телефон прилетело сообщение жителя района Люблино, в нем была информация о намерении московских муфтиев построить районе мечеть на 10000 человек. Порывшись в этой теме я узнала, что эта мечеть путешествует по Москве с 2014, она планировалась в Кузьминках, Печатниках, Марьино,Капотне, надо отметить, что жители районов были против и выходили на митинги. Категорически против настроены и жители Люблино, среди которых есть оседлые мусульмане, проживающие в районе более 20 лет, это видно из комментариев на известном сайте петиций, из комментариев и собранных подписей к ним, меня это факт честно говоря поразил, люди понимают, что тут дело не в вере, а в комфорте проживания.
Люблино это район в котором находится “ТЯК Москва”, а чуть далее у МКАДА известный рынок “Садовод” одним словом русскую речь трудно услышать в любое время суток. Район где, огромное количество эмигрантов всех национальностей, от азиатов до афроамериканцев, людей приехавших заработать и увезти деньги на родину, не особо заботящихся о месте пребывания, где коренным жителям нет мест ни в автобусах, ни в парках особенно летом, где в сетевой магазин нужно приходить с переводчиком, а перепись населения не переписала и треть, хотят наградить еще и мечетью на 10000 человек. Тут у любого здравомыслящего люблинца волосы дыбом встанут. И дело не в вере и национальности, а в безумных пробках, на въезд и выезд в каждый праздник всем же понятно, что не все желающие в мечеть поместятся, а будут в близлежащих дворах праздновать. Потом, они конечно разойдутся, по своим городам и странам, а что останется после них в этом дворе, в этом районе? Ежедневно с минарета будут по несколько раз в день призывать на молитвы, это будет ощутимо и детям в тихий час и отдыхающим после ночной смены взрослым. В густонаселенном районе надо, еще как- то умудриться и найти место, для столь грандиозной постройки. А если брать в расчет количество проживающих китайцев, вьетнамцев, бурятов и калмыков, то явно надо ставить еще и пагоду. Многие районы Москвы будут очень рады дворцам культуры и спорта, детским садикам, социальным учреждениям, почему бы если есть место не строить их?
В каждой национальности есть свои антигерои, но в последнее время почему -то не проходит и дня без упоминания в криминальных новостях мигрантов вытворяющих в гостях то, что дома не принято и порицаемо, стыдно. Видимо, поэтому на повестке дня в Думе планируют запретить упоминать национальность преступников и правонарушителей, стараться их обезличить, ведь у преступления как у факта нет ни пола, ни вероисповедания, ни гражданства, как по мне это ничего не изменит, все мы адекватные люди и пока ты живешь как человек, добр и миролюбив, соблюдаешь законы и правила местонахождения, никто и никогда не будет судить тебя за веру или цвет кожи, но как только ты набедокурил, всем надо найти десять отличий от себя. Новостные ленты за последний месяц лихорадит, то скорым отказом от заграничной рабочей силы в ЖКХ и на стройках, тут надо понимать, что отказавшись от труда мигрантов, город встанет, но до тех пор, пока не будут платить достойную зарплату коренным жителям, что конечно ж невыгодно получающим откаты наместникам, то упрощением миграционного режима и просьбой тех же муфтиев открыть молельные дома в метро, для приезжих рабочих, надо думать, что люди предлагающие такое никогда не были в метро в час пик, возможно и просто в метро не были.
Ближе к ночи на сайте района люблино нашла свежее заявление главы управы района, в котором, А. Бирюков заверил, что мечеть будет стоять в другом районе, место пока обсуждают. Вот тут возникает вопрос, в каком районе Москвы жители единогласно будут за ее строительство, возможно построить ее где- то за городом, где она будет актуальна?