6 subscribers

Кто виноват и что делать? Делюсь новыми исследованиями о причине и профилактике диабета 2-го типа

Диабет... Для многих людей этот диагноз звучит как приговор. О том, как научиться жить с диабетом, и какую роль в этом играет питание, вы узнаете из этой статьи

Источник: blog.technavio.com
Источник: blog.technavio.com
Источник: blog.technavio.com

Давайте разбираться. Ведь сейчас столько путаницы по этому вопросу.

Сахар (глюкоза) - энергетический материал, необходимый для функционирования организма. Когда организм не способен справиться с глюкозой, накапливающейся в крови до опасного уровня, развивается диабет.

Контролировать сахар в крови нужно не только людям с диабетом, но и здоровым. Спровоцировать повышение глюкозы могут многие факторы: стресс, переутомление, неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Внимание! данная статья носит исключительно рекомендательный характер! По поводу изменения питания, образа жизни, приема витаминов и лекарств обязательно консультируйтесь с врачом! Самолечение опасно для здоровья!

Признаки повышенного сахара:

Как и при любых других нарушениях, организм начинает сигнализировать нам о проблемах:

  • Непрекращающаяся жажда.
  • Сухость во рту, которая не проходит после употребления воды.
  • Ухудшение зрения: расплывчатость, появляются белые пятна.
  • Учащённое мочеиспускание, особенно в ночное время.
  • Приступы слабости.

Если вы обнаружили у себя какой-то из симптомов, обратитесь в больницу, для сдачи анализов!

Почему же возникает диабет?

Исследования показывают тесную взаимосвязь этого заболевания с жиром – и в пище, и в теле. Диабет 2-го типа редко встречается у людей с низкой массой тела и потребляющих мало жиров. В большинстве случаев диабет возникает не из-за больной поджелудочной, неспособной производить достаточное количество инсулина, а вследствие недостатка чувствительности к инсулину. Такое сопротивление клеток инсулину напрямую связано с ожирением и избытком жира в рационе человека.

Источник:  diabetesuptodate.com
Источник: diabetesuptodate.com
Источник: diabetesuptodate.com

Но разве не сахар является основной причиной диабета?

Джеймс Андерсон, профессор медицины и лечебного питания в Университете Кентукки, признанный авторитет в вопросах диабета, оценил влияние состава пищи на уровень сахара в крови. Как и другим до него, доктору Джеймсу удалось превратить стройных здоровых молодых мужчин в диабетиков легкой формы менее чем за 2 недели с помощью питания, состоящего на 65% из жира. В другой группе, соблюдающей постную диету с 10% содержанием жира и незначительным содержанием сахара ежедневно, не появилось ни одного диабетика и через 11 недель, когда эксперимент был прекращен. ((Barnard, Neal. Reverse Diabetes. New York: Rodale, 2007)_

Как не допустить?

Чтобы избежать диабета 2-го типа, стоит внести изменения в свой рацион и режим дня.

Сокращение жира и масла в диете играют решающую роль. Чем меньше жира потребляется, тем меньше его поступает в кровь. Это запускает сложный процесс, который постепенно разблокирует инсулин и способствует усвоению сахара в клетках организма. Результат зачастую поразителен. Диабетик 2-го типа, который снижает ежедневное потребление жира до 10% от общего количества калорий, часто может уменьшить уровень сахара в крови до нормального уровня менее чем за 8 недель. ((Barnard, Neal. Reverse Diabetes. New York: Rodale)

Источник: nethealthbook.com
Источник: nethealthbook.com
Источник: nethealthbook.com

Употребление органической, богатой клетчаткой пищи играет важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Когда еда лишена клетчатки, уровень сахара в крови может стремительно подняться. Люди, употребляющие рафинированную пищу, высококалорийные напитки и закуски с низким содержанием клетчатки, могут испытывать рост и падение уровня сахара на протяжении всего дня.

Пища же с высоким содержанием клетчатки, наоборот, сглаживает эти колебания сахара в крови и стабилизирует энергетический уровень.

ВОЗ рекомендует следующую диету для профилактики и лечения диабета 2-го типа:

- Обильное употребление сложных углеводов (50 - 60% от суммарной энергии)
- Минимум простых сахаров (до 3% от суммарной энергии)
- Сократить потребление насыщенных жиров (меньше 10% от суммарной энергии)
- Регулярное потребление цельных злаков, бобовых, фруктов и овощей – источников клетчатки (минимум 20 г клетчатки в день)
- Ограниченное потребление белка (12-20% от суммарной энергии) (Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases: WHO, 2003:77)
Источник: fergusonaction.com
Источник: fergusonaction.com
Источник: fergusonaction.com

Физическая нагрузка

Активные физические нагрузки действуют подобно инсулину, поскольку быстрее сжигают «топливо» (сахар в крови и жирные кислоты). Для этого достаточно ходить в течении 20-30 минут в день, постепенно увеличивая дистанцию. Можно записаться в бассейн на аква аэробику или подобрать специальный комплекс упражнений.

Важно! Использование сахарозаменителей недопустимо. Берегите себя и своё здоровье!

Кто виноват и что делать? Делюсь новыми исследованиями о причине и профилактике диабета 2-го типа

В будущих статьях я подробнее расскажу о влиянии питания на лечения диабета 2-го типа, особенно о роли сложных углеводов. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить! Поделитесь в комментариях, была ли информация для вас новой и полезной.

Читайте также:

Скоро отпуск, а кость всё широкая? 9 способов ускорить метаболизм, без которых похудеть не получится

Приручаем кортизол: 5 эффективных способов справиться со стрессом

Жир на животе: 5 эффективных способов избавления

Помогите своему мозгу: 6 веществ, улучшающих кровоток

10 чудесных свойств воды, о которых знали покорители Эвереста

На страже вашего здоровья: 5 научных фактов о целебных свойствах чеснока