20 subscribers

Glock — «Айфон» в кобуре

237 full reads
329 story viewsUnique page visitors
237 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Его можно увидеть везде. На бедре полицейского в Калифорнии и пограничника в Финляндии, в компьютерной игре и стрелковом клубе. Надежный, простой, удобный, «Глок 17» — это настоящий айфон в мире оружия. Расскажем о том, как «Глок 17» завоевал мир и почему вам стоит пострелять из него.

Тот самый «Глок»
Тот самый «Глок»
Тот самый «Глок»

Немного истории

«Глок» завоевал свою популярность в результате стечения нескольких факторов.

  • Американский инженер Гастон Глок устал производить ремни и штык-лопаты для австрийской армии, и мечтал создать для неё лучший пистолет в мире.
  • Австрийская армия устала вооружать офицеров устаревшими пистолетами «Кольт М19» и «Вальтер З8» времен Второй мировой войны, и организовала конкурс на новый образец оружия.
  • По США прокатилась волна преступлений, в которых вооруженные 6-зарядными револьверами «Смит-н-Вессон» полицейские не могли ничего противопоставить преступникам с автоматическим оружием. В результате полиции в ФБР потребовался новый пистолет.

Решением во всех случаях стал «Глок 17». Сперва пистолет победил в конкурсе на образец оружия австрийской армии, после обрел популярность в США и Европе. Ну, и сделал своего создателя знаменитым и богатым.

С 1982 года компания «Глок» представила 5 поколений своих пистолетов, текущее, 5-е, производится во многих странах мира с 2017 года.

Инженерное дело принято противопоставлять творческому. Мол, в механике и промышленности всё «по формулам», и для гениальности места нет. На самом деле всё не так.
Создатели многих популярных вещей «поймали звезду». Лайнер Boeing 737, смартфон iPhone, детская игрушка LEGO, фотоаппарат Leica — это инженерные чудеса, уникальные и неповторимые. В их создании было очень много творчества, основанного на «переизобретении». Вместо того, чтобы бесконечно улучшать текущие решения, их создатели сделали всё по-новому.

Таких вещей на свете очень мало, поэтому «Глок» — это уникальный, гениальный предмет дизайна. И вы можете подержать его в руках и попробовать в действии, в «Объекте».

Инженерное чудо

У «Глока» есть несколько важных технических особенностей, которые работают на популярность пистолета.

Простой. В зависимости от модификации «Глок» состоит из 33 или 36 деталей — это примерно в 2 раза меньше, чем пистолеты других модификаций. Детали можно смело менять между пистолетами, не беспокоясь о совместимости. Это значит, что военные или полицейские со значительным арсеналом «Глоков» всегда могут поддерживать нужное число пистолетов в рабочем состоянии.

В технике часто применяют принцип «каннибализации» — неработающие или ненужные самолеты, машины (и пистолеты тоже) разбираются на запчасти для нужных.

«Глок» идеально подходит для каннибализации. И это очень важно для оружия.

Разобрать и собрать «Глок» можно за минуту, специального инструмента для этого не требуется. Пистолет обычно не требует смазки, а изношенные части можно менять без подгонки. Не пистолет, а стреляющая модель «Лего».

Легкий. В «Глоке» активно применяются легкие композитные материалы. В результате заряженный пистолет оказывается легким. Заряженный «Глок» весит около 890 г (чуть больше, чем «Макаров») — при этом в «Глоке» 17 патронов против 8 у «Макарова».

«Глок» особенно любят полицейские — ведь им приходится носить пистолет на боку целый день.

Красивый и функциональный — ничего лишнего!
Красивый и функциональный — ничего лишнего!
Красивый и функциональный — ничего лишнего!

Надёжный. Композитные материалы и продуманное инженерное решение делают «Глок» чрезвычайно надёжным. Рама из высокопрочного пластика не «устает», что часто случается со стальной в других пистолетах. Ресурс пистолета превышает 400 тыс. выстрелов — в 8 раз больше, чем у «Макарова».

Легкий в стрельбе. «Глок» удобно держать как правшам, так и левшам. Широкая рукоятка с большим углом наклона помогает надежно удерживать пистолет и минимизирует вращательный момент, а спусковое усилие всего в 2 кг помогает вести прицельный огонь даже малоопытным стрелкам.

Это особенно важно для полицейских с небольшой стрелковой практикой (кстати, таких много и в США, особенно в штатах с небольшим количеством преступлений). Удобный пистолет, небольшое усилие, много патронов — значит, ты вероятнее останешься жив при встрече с вооруженным преступником.

Кроме того. У «Глока» есть еще несколько важных особенностей, о которых хочется упомянуть.

  • У пистолета нет курка, что упрощает конструкцию и повышает точность стрельбы.
  • Кроме того, у «Глока» нет предохранителя. Вместо этого используется второй спусковой крючок, совмещенный с первым под небольшим углом — пистолет выстрелит, только если обхватить оба крючка пальцем. Поэтому «Глок» лежит в кобуре всегда готовым.
  • Только сама компания «Глок» продает только в США более 50 модификаций пистолетов: от укороченных ультра-компактных моделей до тактических моделей с прицельными приспособлениями.
  • Сотни компаний по всему миру выпускают модификации для «Глока»: от розовых корпусов до магазинов на 60 патронов. В «Объекте» можно пострелять из «Глока», который превращен в мини-карабин с помощью израильского тактического блока «Рони».
В боевике «Крепкий Орешек» герой Брюса Уиллиса заявил, что боевик наставил на него «Глок 7», немецкий пистолет, который сделан из керамики, и который не видно на металлодетекторах.

Действительно, если популярный миф о том, что «Глок» не просвечивают сканеры безопасности в аэропорту. На самом деле в пистолете хватает металлических частей, чтобы обратить на себя внимание.

А еще «Глока 7» не существует, самая младшая модель — 17-я. Да и пистолет это не немецкий, а австрийский (даром что в Штатах губернатором был Шварценеггер).

Первый друг

Легкий, удобный в удержании — «Глок 17» становится идеальным первым пистолетом для практической стрельбы в тире и клубе. Именно поэтому мы предлагаем «Глок 17» в стартовых программах стрельбы.

Приходите в гости и посмотрите на «Глок 17» своими глазами. Подержите его в руке, ощутите вес. Вставьте магазин в пистолет, как это делают сотни тысяч сотрудников полиции и спецслужб. Убедитесь, как легко из него стрелять, услышьте характерный «глоковский» звонкий выстрел. И после будете с особой улыбкой смотреть на сотрудников специальных служб по всему миру — вы с ними делите важное и редкое знание. Вы знаете, что такое «Глок».

Самый сексуальный пистолет. И даже в розовом цвете!
Самый сексуальный пистолет. И даже в розовом цвете!
Самый сексуальный пистолет. И даже в розовом цвете!