10 subscribers

Что я постаралась бы сделать иначе в первый год жизни ребёнка, если представиться такая возможность

Хотя я забеременела и родила уже в таком возрасте, который считается поздноватым для первенца, я всё равно оказалась совершенно не готова ко всем прелестям материнства. Я к тому, что возраст и жизненный опыт никак не влияют на знания и умения быть мамой. Беременность моя была долгожданной и запланированной. И, наверное, получилось так, что я очень много своих моральных ресурсов потратила на то, чтоб забеременеть. И когда это случилось, я расслабилась. Мне уже не хотелось выискивать кучу информации в интернете о материнстве, так как я перешерстила много тем о зачатии и тому подобному. И я устала от вечного поиска ответов на свои вопросы в интернете. Мне хотелось от этого отдохнуть. И вообще, мне казалось, что знания придут сами по себе, инстинктивно. Что-то подруги подскажут. Не скажу, что я прям вообще ничего не читала и никак не готовилась, просто это происходило без фанатизма.

По неопытности я даже подумать не могла, что можно столкнуться с такими проблемами как плохой сон, нежелание ребёнка ездить автолюльке или кресле, и ещё некоторые нюансы, которые и хотела бы затронуть в этой статье.

  1. Совместный сон. Я с дочкой сплю практически с самого начала. В своей кроватке она поспала от силы пару недель. Так как она на грудном вскармливании, то постепенно я забрала её к себе в кровать, а мужа пришлось переселить в другую комнату, так как все мы на ней не помещаемся. Сейчас, спустя год, я считаю, что можно несколько раз за ночь встать к ребёнку и покормить, нежели он лежит под боком и чувствует близость молока и, как мне кажется, прикладывается к груди чаще.
  2. Только грудь. Считаю, что всё-таки нужна и бутылка тоже. Её можно заполнить как сцеженным молоком, так и смесью. У меня бутылки не было. Из-за этого мне очень проблематично было куда-то отъехать по делам. Также дочка засыпает только с грудью во рту, соответственно кроме меня её спать никто не уложит, в частности муж. Так, думаю бутылка была бы хорошей альтернативой. Хотя существует мнение, что малыш, попробовав из бутылки, может отказаться от груди. Не исключаю это, но думаю, что это скорее исключение чем правило.
  3. Сон в тишине. Когда дочь спит, в нашей квартире жизнь замирает. Это повелось с самого начала и стало большой ошибкой, как я считаю. Альбина спит очень чутко. Любой шорох ей мешает. Я иной раз даже шевельнуться боюсь, чтоб её не разбудить. Поэтому во время её сна, делать домашние дела просто невозможно. Даже чай сложновато попить. Хотя, может она просто такой ребёнок, с чутким сном, как у папы.
  4. Езда в машине вместе с ребёнком на заднем сидении. С самого начала я садилась на заднее сиденье рядом с дочкой, чтоб она не боялась, и не думала, что осталась одна. И это привело к тому, что она привыкла к тому, что я всегда рядом. Теперь она капризничает в автокресле. Не хочет в нем сидеть. Проситься ко мне. Одна с ней в машине я так ни разу и не съездила никуда.

Вот такие моменты я выделила для себя и при возможности попробовала бы сделать иначе. Хотя понимаю, что у всех всё по-разному и дети все индивидуальны. Поделитесь мнениями на этот счёт.