43 subscribers

В гости к П.И.Чайковскому Ч.4 Уральская родословная Чайковских

Родословная П.И.Чайковского. Стенд в Доме-музее П.И.Чайковского в г.Воткинске. Фото автора канала
Родословная П.И.Чайковского. Стенд в Доме-музее П.И.Чайковского в г.Воткинске. Фото автора канала

Петр Ильич родился на Урале в небольшом городе Воткинске. Но связь с этими местами у Чайковских была намного раньше. Как видите, в Доме-музее есть даже специальный стенд, где мы можем проследить, откуда берётся начало уральская родословная Чайковских.

Начало рассказа о Доме-музее читайте здесь

Родословная П.И.Чайковского по отцовской линии уходит в украинское казачество. Его прадед Федор Чайка ходил с Петром I под Полтаву. У него было двое детей. Один из них, Петр Федорович, дед композитора, учился в Киевской духовной академии и Московском университете. Участвовал в русско-турецкой войне. После войны полк его был расквартирован в Перми, а Петр Федорович был назначен лекарем в г. Кунгуре. Здесь он женился. И вот с того времени , с 1777 года, начинается уральская родословная Чайковских.

Двадцать семь лет П.Ф.Чайковский посвятил медицине. В 1795 году его назначили на пост городничего г. Слободского Вятской губернии, а с 1797 по 1818 год П.Ф.Чайковский - городничий г.Глазова. Об этом периоде жизни следует рассказать отдельным постом, потому что, во-первых, это интересно. А во-вторых, Глазов - это город, где проживает сегодня автор канала. И поэтому хочется рассказать побольше:)

А мы пока продолжим дальше. Семейство Петра Федоровича было многочисленным (девять детей, из них Илья Петрович, отец композитора, - младший). И жизнь всех братьев и сестер Ильи Петровича была связана с Уралом.

Именно на Урале родились дети Ильи Петровича и Александры Андреевны.

Александра Андреевна Чайковская (1813-1854)
Александра Андреевна Чайковская (1813-1854)

Александра Андреевна (в девичестве Ассиер) была второй женой Ильи Петровича. Первая его жена Марья Карловна Кейзер умерла, от неё осталась дочь Зинаида. Зина, окружённая любовью, росла в новой семье Ильи Петровича. Позднее и она связала свою судьбу с Уралом - она вышла замуж за горного инженера Е.И.Ольховского.

Илья Петрович Чайковский (1795-1880)
Илья Петрович Чайковский (1795-1880)

Илья Петрович был воспитанником Камско-Воткинского завода, был принят в Горный кадетский корпус в Петербурге. После его окончания был определен на практику в Пермское горное правление.

"Нас всех у отца было 9 человек: пятеро сыновей и четыре дочери; из сыновей я последний. Все старшие братья мои пристроены были в военную службу...а меня, бедного мальчишку, по окончании курса в Вятском народном училище в 1808 г. матушка отвезла в Ижевский завод (главный из двух Камских, тогда ещё существовавших), где командовал оберггауптман 4 класса Андрей Дерябин". (Из записок кадета Горного корпуса И.П.Чайковского)

Илья Петрович сетует, что его, бедного мальчишку, не определили в военные. Однако, после практики в Перми в 1820 году он вернулся в Петербург, там был произведен в офицеры и зачислен на службу в Департамент горных и соляных дел.

А уже в 1837 году "по высочайшему Его Императорского Указу" подполковник И.П.Чайковский был назначен начальником Камско-Воткинского округа.

Через четверть века Илья Петрович вернулся в родные края - на Урал, где мальчиком начинал свой путь. И самые славные одиннадцать лет его службы прошли на Воткинском заводе.

Продолжение следует - любопытные факты об истории дома Чайковских.

#чайковский #культура #история россии #путешествие по россии