Тайфун что это такое?

Всем привет дорогие читатели вы на канале география и обж от Вадима, в этой статье я вам расскажу что такое тайфун и что он себе представляет и почему он опасен?

Тайфун что это такое?

Тайфун (англ. typhoon, от кит. ''тай фын'' - большой ветер) - местное название тропических циклонов штормовой и ураганной силв в Юго-Восточной Азии и на Дальном Востоке.
Тайфун сильный.
Тайфун сильный.
Тайфун сильный.

Считается, что слово тайфун – видоизмененное в течение истории морских путешествий китайское слово тай фын – великий ветер. В Европе термин стал употреблять несколько столетий назад, когда участились мореплавания по тропическим широтам. Есть ещё одна версия происхождения термина: древние греки называли Тифоном существо, символизирующее, согласно мифам, разрушительную мощь вулканов и прочих природных явлений.

В центральной зоне тайфуна давление падает очень сильно, до 650 мм рт.ст. (нормальное значение 760 мм). Воздух вращается вокруг центра, образуя воронку, со скоростью выше 400 км/ч. При такой скорости вращения воздушная масса обретает ощутимую человеческой кожей плотность.

Сезон тайфунов– май-ноябрь, но иногда атмосферное явление наблюдается и в другие месяцы.

Говоря, для каких широт наиболее характерны тайфуны, нужно учитывать, что стихия чаще всего поражает побережья Китая, Корейского полуострова, Японских островов.

Карта тайфуна.
Карта тайфуна.
Карта тайфуна.

Как образуется тайфун?

Тайфуны формируются только в жарких климатических условиях над водной поверхностью. Воздушные массы интенсивно испаряются, стремительно поднимаются в холодные слои атмосферы, где воздух разрежён. При данном процессе у водной поверхности создаётся область низкого давления, в неё втягивается окружающий воздух.

Закручивание воздушных масс ускоряется, воронка втягивает все больше воздуха. При поднятии в атмосферу воздух быстро охлаждается, конденсируется, образует капли, в итоге на землю выпадают интенсивные осадки – ливень. Так образуется тайфун.

Его краевая зона сформирована из тяжёлых дождевых облаков, но в центральной зоне, где давление низкое, нет ни облачности, ни ветра. Этот центр моряки издавна называют глазом бури. Он чётко виден из космоса: в середине пустота, а вокруг плотное облачное скопление.

Чем опасен тайфун?

Атмосферное образование, при котором скорость ветра достигает огромных значений, обладает мощнейшей разрушительной способностью. В прошлые века при встрече моряков с тайфуном выжить на деревянных кораблях было практически невозможно. Но и современные суда не всегда выдерживают удар стихии.

Последствия тайфуна.
Последствия тайфуна.
Последствия тайфуна.

Но наибольшую опасность тайфун представляет не на море, а при обрушении на сушу. Потоки ветра невероятной силы отрывают от земли и уносят, словно пух, людей, части строений, автомобили, выворачивают с корнем деревья. На берег опрокидываются волны многометровой высоты, уносят в океан прибрежные здания и причаленные суда.

Жители восточноазиатских прибрежных регионов сталкиваются с тайфунами часто, знают, что явление нужно переждать в надежном месте. Дело в том, что, достигая суши, воздушный вихрь утрачивает силу, быстро рассеивается. Но за короткое время существования приносит катастрофические разрушения и многочисленные человеческие жертвы.

Волны от тайфуна.
Волны от тайфуна.
Волны от тайфуна.

Что делать во время тайфуна?

Человек, проживающий в регионе, где возможно появление тайфуна, или отправляющийся путешествовать по такому региону, должен иметь при себе специальный набор для черезвычайной ситуации.

  • Фонарь с хорошиим потоком света, имеющий защиту от воды;
  • небольшое радио;
  • автономное устройство для зарядки или запасные батарейки;
  • сменное нательное и постельное бельё;
  • ёмкости с питьевой водой
  • длительно хранящиеся продукты;
  • аптечка.

Каждый предмет набора должен быть упакован в полиэтилен или пластиковый контейнер.

Многие жители прибрежных регионов пережидают циклон в собственном жилище. Но дом должен быть подготовлен к приближающиейся стихии.

  • проверить, насколько прочна крыша;
  • поставить на окна защитный металлический или иной заслон;
  • продумать план, как спастись, если ураганный ветер повредит жилище, куда эвакуироваться;
  • убедиться, что автомобиль исправен, что в нём хватает топлива на случай, если придётся уезжать;
  • проверить, что работают телефоны и прочие средства, по которым можно связаться с аварийными и спасательными службами.

Вывод.

Тайфун—это катастрофическое и ураганное явление, которая разрушает что попадётся на пути, а также сносит жизни людей машины и имущества.

А на этом всё не забудьте потписаться на мой канал, поставить лайк написать обязательно комментарии и делится с друзьями, а на этом всё всем пока.