8 subscribers

Давление США на Иран будет усилено

Американский телеканал NBC со ссылкой на свои источники сообщил, что США рассматривают варианты действий с Ираном в случае провала переговоров в Вене о возобновлении СВПД.

Выявленные возможные меры включают ужесточение санкций, в том числе те, которые нацелены на продажу нефти Китаю, менее амбициозную промежуточную ядерную сделку, начало секретных операций по саботажу ядерной программы Ирана, удары по иранским ядерным объектам или поддержку военных действий Израиля в этом районе.

Эти планы привлекают внимание к поведению главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который во время недавнего визита в Иран назвал переговоры интенсивными и сказал, что стороны «решат нерешенные вопросы как можно скорее». Вернувшись в Европу, Рафаэль Гросси сказал, что «несмотря на все мои усилия, переговоры не дали никакого результата».

Дело в том, что мнение МАГАТЭ может лечь в основу санкций против Ирана со стороны Совета Безопасности ООН или только США и ЕС, если Россия и Китай не поддержат этот жесткий подход на данном этапе.