3,1K подписчиков

Борьба за рентабельность: перспективы для аграриев в новой реальности

136 прочитали

Эксперты и участники рынка – об экспорте, видах на урожай, планах по развитию и стоимости производства

По оценкам аналитиков, себестоимость зерна в этом сезоне может увеличиться на 50%
По оценкам аналитиков, себестоимость зерна в этом сезоне может увеличиться на 50%

Стремительно меняющиеся экономические условия вынуждают фермеров решать новые неотложные задачи. И хотя при попытках разобраться в перспективах агрорынка рефреном звучат слова о «полной неопределенности», все же ключевые риски и точки роста эксперты обозначают уже сейчас.

Журнал поле.рф собрал основные тезисы с конференции Crop Production Russia 2022.

Противоречивые факторы

На фоне резкого сокращения экспорта черноморского зерна мировые цены на пшеницу в начале марте обновили максимумы за последние 14 лет. «Мир вдруг проснулся и заговорил о продовольственном кризисе, хотя он существует в мире уже два года, – обратила внимание директор по аграрной политике Высшей школы экономики Евгения Серова. – Продовольственные цены росли и будут расти».

По словам эксперта, для повышательного тренда и до конфликта на Украине было много причин, но сейчас он укрепился. Учитывая, что на Черноморский регион приходится примерно 30% поставок пшеницы и 80% – подсолнечного масла, сбои логистических цепочек будут влиять на продовольственную безопасность по всему миру. «ООН кричит о том, что надо поддержать российский экспорт и ни в коем случае не запрещать», – подчеркнула эксперт.

Экспортные поставки пшеницы из РФ за последние две недели составили 550 тыс. тонн, сообщила директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. По ее словам, в этот период Россия выполняла обязательства по ранее заключенным контрактам, в том числе с крупнейшими импортерами зерна Турцией и Египтом. Потенциал поставок на вторую половину сезона (до июля 2022 года) союз оценивает в 10 млн тонн, включая 6 млн тонн пшеницы. Экспортные цены складывается в пользу российских поставщиков: в связи с резким ростом курса доллара на фоне высоких мировых цен конкурентоспособность зерна выросла – пшеница из РФ дешевле на 10-12% мировых, отметила Тюрина. Но реализации потенциала препятствуют логистические проблемы, включая резкий рост стоимости страхования судов.

– Складывается интересная ситуация. Мы привыкли всегда смотреть котировку FOB Новороссийск, протеин 12,5%. А она перестала быть релевантной, к сожалению, для нашей торговли. По факту отгрузки не происходят, и спред между CPT-базисом и FOB Новороссийск начинает нарастать, отражая невозможность нормально контрактоваться, страховать лодки, нормально переваливать, проводить платежи и так далее. Из-за этого у нас 70-80 тыс. тонн зерна не отгружено.
Сергей Братушев, руководитель агродивизиона «КДВ Агро»

По его словам, стоит вопрос, что является нормальным ценовым индикатором для экспорта. «Уже несколько дней идут достаточно сложные переговоры, какая цена является справедливой. Думаю, мы все столкнемся с этим в ближайшее время. В России, видимо, будет формироваться свой новый базис», – предположил Сергей Братушев.

Между тем, по итогам марта Россия может поставить в страны дальнего зарубежья 1,5 млн тонн зерна, прогнозирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, почти нет поставок по Азовскому морю, но в российской части черноморского бассейна они продолжаются. Однако этот «ручеек» недостаточен для того, чтобы «закрыть гигантскую дырку в мировом балансе, особенно на рынке пшеницы и кукурузы», заметил Рылько.

Ценовые ножницы

По словам Рылько, мировой тренд уже начал влиять на российские цены – например, «достаточно серьезно они скакнули на юге». Рост уже становится заметным в центре и начал распространяться в сторону восточных регионов. Но на фоне низкой «экспортной тяги» такой рост, скорее всего не будет долгим, предположил эксперт. «У нас может возникнуть ситуация с очень большими переходящими запасами в новый урожай», – заметил Рылько.

В свою очередь Тюрина обратила внимание на увеличение себестоимости производства зерна и других базовых сельхозтоваров в среднем на 50%, что будет двигать вверх и отпускные цены. «У нас же было зерно по 21-22 (рубля – прим. ред.). Думаю, мы вернемся, в принципе, к тому уровню», – заметила Тюрина.

Но на конъюнктуру будет существенно влиять динамика внутреннего спроса, указывает Серова: снижение покупательской способности населения будет сдерживать возможности по повышению отпускных цен.

По словам ведущего эксперта аналитической компании Kynetec Гора Манукяна, основная «борьба за рентабельность» начнется, когда придет время новых закупок средств производства, продолжил Манукян. По его данным, прайс-листы поставщиков семян и средств защиты растений (СЗР) увеличиваются в среднем на 20-60% по сравнению с тем, что публиковалось в конце 2021 года. «Условия со стороны поставщиков сейчас ужесточаются. И это требует одномоментно каких-то денег, в нашем случае это потребность пары миллиардов рублей, – подтвердил Сергей Братушев. – Хорошо, что Минсельхоз сделал 100% покрытие по ключевой ставке. Самое главное, будут ли лимиты на краткосрочные кредиты».

На фоне ограничения «импорта технологий» – семян, комплектующих и подобных товаров – регуляторам нужно дать возможность бизнесу пережить сложные времена, аккуратно «сглаживая углы», добавила независимый эксперт по агробизнесу. Марина Сидак. Участники отрасли просят ослабить «административный пресс» в этом году – это поможет сельхозпроизводителям снизить расходы и направить больше сил на поддержание своих предприятий «на плаву».

Что будет с урожаем

Озимые в стране приближаются к окончанию зимовки в самом лучшем за последние пять лет состоянии: площадь изреженных и не взошедших посевов не превышает 3-4%, сообщила старший научный сотрудник отдела агрометеопрогнозов Гидрометцентра Лидия Тарасова. «Первые виды на урожай у нас благоприятные», – сказала она.

Агрокомпании могут «притормозить» с расширением своих земельных банков
Агрокомпании могут «притормозить» с расширением своих земельных банков

Прогноз ИКАРа по урожаю зерна в 2022 году – 127,5 млн тонн (в том числе пшеницы – 82,5 млн тонн) против 121,3 млн тонн годом ранее, масличных – выше 22 млн тонн против рекордных 23 млн тонн в 2021 году. «Мы видим, что в масличные продолжают активно верить, и в структуре посевных это должно найти отражение», – сказал Рылько.

В то же время РЗС видит риски снижения урожайности яровой пшеницы как минимум на 10-15% из-за снижения закупок СЗР и семян.

– Поступает информацию, что будут делать механическую прополку. Очень серьезный риск, что некрупные хозяйства будут идти по этому пути. Это значит, что мы можем получить резкое падение урожайности по яровому севу. Ряд поставщиков семян сегодня отказывается от поставок, даже по контрактам, которые уже заключены. Есть вероятность того, что многие будут сеять товарное зерно в этом сезоне.
Елена Тюрина, директор департамента аналитики Российского зернового союза

Нельзя исключать и риск снижения посевов, продолжила Тюрина. По поступающей информации от членов союза, аграрии пока не могут получить краткосрочные кредиты, необходимые для проведения посевной – даже несмотря на свежее решение о выделении дополнительных 25 млрд рублей из госфонда на эти цели.

Будут ли агрокомпании менять планы на посевную и корректировать стратегии развития читайте в полной версии обзора в журнале поле.рф.