поле.рф
2625 subscribers

Сладок ли сахарный бизнес? Что происходит с производством популярного продукта

<100 full reads

И как санкции влияют на планы предприятий

С начала года сахар-песок подорожал в магазинах на 46%, подсчитал Росстат
С начала года сахар-песок подорожал в магазинах на 46%, подсчитал Росстат

На фоне ажиотажа вокруг сахара Федеральная антимонопольная служба сейчас проверяет всю цепочку поставок и уже возбудила дела в отношении ряда крупных компаний.

Однако сам производственный сектор уже три сезона подряд переживает непростые времена.

В сезоне-2019/20 было перепроизводство, из-за чего цены на сахар сильно просели, в сезоне-2020/21 из-за низкого урожая выпуск сахара упал. Казалось бы, продукт должен подорожать, но в рыночное ценообразование вмешалось государство, и производители зафиксировали цену. В этом сельхозгоду ситуация с регулированием цен повторяется, причем происходит это на фоне сильного подорожания всех компонентов производства.

О том, что ждет отрасль, журналу поле.рф рассказали эксперты и производители сахара.

Коварная дигестия

Производство сахара в России в этом сезоне, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), составит 5,6–5,7 млн тонн с учетом сиропа и мелассы – на 0,4–0,5 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такое количество соответствует уровню внутреннего потребления, которое, по оценкам ИКАР, составляет 5,6 млсоставляет 5,6 млн тонн.

При этом, по данным Росстата, урожай сахарной свеклы в этом сельхозсезоне составил 41,2 млн тонн против 33,9 млн тонн годом ранее. Производители во многих регионах отмечают высокую урожайность агрокультуры при низкой дигестии (доли содержания сахара – прим. ред.).

Так, урожайность сахарной свеклы в Концерне «Покровский», который работает в Краснодарском крае, в 2021-м составила 450-500 ц/га, что является неплохим показателем для региона, однако из-за высокой влажности и позднего срока сева, свекла не успела набрать сахар. «Мы получили среднюю дигестию по наших хозяйствам в 14%, что на 2–3% ниже среднемноголетних значений. В итоге при наших объемах производства мы недополучили около 40 тыс. тонн сахара», – рассказывает директор по развитию «Покровского» Михаил Пак.

В ряде других регионов ситуация с урожаем сахарной свеклы была более печальной, чем на юге.

Из-за высокой влажности содержание сахара в свекле свежего урожая снизилось
Из-за высокой влажности содержание сахара в свекле свежего урожая снизилось

Основные вызовы

Себестоимость производства сахарной свеклы постоянно растет. Из-за подорожания удобрений, средств защиты растений (СЗР) и топлива, в этом сезоне она вырастет как минимум на 20% относительно прошлого, подсчитал Михаил Пак.

«Также увеличится и себестоимость переработки, правда, в меньшей степени – примерно на 5%. Мы увеличили зарплаты сотрудникам в среднем на 5%, также ожидаем роста цен на металл, а значит, и запчасти для оборудования. Итого суммарно себестоимость производства сахара вырастет на 25%», – такие данные топ-менеджер «Покровского» приводил без учета того падения рубля, которое наблюдается с конца февраля.

Сейчас в стране начинается весенний сев. На юге в этом году сахарную свеклу начинают сеять с середины марта, а в остальных регионах – с апреля. Минсельхоз ожидает сев культуры на площади 1,07 млн га, что на 66 тыс. га больше, чем годом ранее. Однако есть риск, что эти ожидания могут не оправдаться, считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Во многом это связано с разрывом цепочек поставок.

«Семена у нас более чем на 95% импортные, и не все сельхозпроизводители пока успели их закупить в полном объеме. Компании, которые реализовывают семена, не имеют в России достаточных объемов на сезон, и сейчас непонятно, как будет обстоять ситуация с дальнейшими поставками», – рассуждает эксперт ИКАРа.

Он добавляет, что семена, скорее всего, вырастут в рублевой цене: большинство компаний остановили продажи и отгрузки, отменили те цены, которые были заявлены в середине февраля. Но даже подорожавшие семена аграриям важно успеть завезти к началу сева.

Дефицита не будет

Однако пока производители сахара не собираются менять свои планы по севу сахарной свеклы. «Есть сложившиеся севообороты, поля, подготовленные для свекловичного сева, закупается строго определенное количество семян и СЗР под них. Просто так взять и увеличить площадь на сколько-нибудь значимое значение невозможно. Сократить можно, но мы в этом не заинтересованы, поскольку своими силами производим тот объем сырья, который минимально обоснован для работы наших заводов», – поясняет Ерыженский из «Продимекса».

Произведенного в России сахара хватит всем, уверены производители
Произведенного в России сахара хватит всем, уверены производители

Концерн «Покровский» в 2022 году также сохранит объемы посевов сахарной свеклы, которые были в прошлом сезоне. «Наши партнеры – производители сахарной свеклы – тоже не сокращают площади, но и не увеличивают их», – добавляет Михаил Пак. Он надеется, что в 2022 году урожайность сахарной свеклы сохранится на уровне 2021-го, но дигестия будет выше – 16-16,5%, а значит, сахара предприятие произведет больше, чем в этом сезоне.

«Отрасль достаточно крепко стоит на ногах, чтобы быть уверенными, что ни дефицита сахара в стране, ни его критического подорожания точно не будет», – подчеркивает топ-менеджер «Продимекса».

Полную версию статьи о планах производителей сахара и сырья для него читайте в журнале поле.рф.